李大霄:A股与基本面严重背离 修复性行情终将上演

1评论 2018-08-06 09:00:15 来源:功夫财经 作者:李大霄 A股进入长线抄底区域

 股谚有云,五穷六绝七翻身,今年再一次得到了验证。虽然沪指7月份只上涨了29个点,但毕竟还是触底翻红了。特别值得重视的是,沪指在7月6日见底2691点之后,随后开启了一轮超过200点的反弹,周线出现3连阳,也让人对8月份的行情充满期待。只不过最近行情又陷入了低迷。

  股谚有云,五穷六绝七翻身,今年再一次得到了验证。虽然沪指7月份只上涨了29个点,但毕竟还是触底翻红了。特别值得重视的是,沪指在7月6日见底2691点之后,随后开启了一轮超过200点的反弹,周线出现3连阳,也让人对8月份的行情充满期待。只不过最近行情又陷入了低迷。

  李大霄:A股与基本面严重背离,修复性行情终将上演

  上证指数周线图

  此外,7月份的行情走势,也反映了宏观政面策、宏观经济基本面、资金流向和市场环境的变化,随着这种变化得到进一步强化,后续行情向好的概率也在逐渐增大。最近低迷的状态也许是暂时的。

  一、宏观政策面发生微妙变化

  国内外经济环境的深刻变化之下,中国宏观政策面也在发生微妙变化。按照7月份国常会和政治局会议的定调,未来一段时间,积极财政政策将向更加积极的方向发展,稳健的货币政策要松紧适度,同时保持流动性的合理宽裕。此外,供给侧改革的重点,也将由去年的去杠杆向补短板转变。

  这些政策变化的信号,传递出来的信息无疑是十分积极的。在货币层面,我们可以看到,7月份释放的流动性超过了1.4万亿,远超去年同期。资金成本大幅下降,7月末,3月期SHIBOR(上海银行(行情601229,诊股)间同业拆借利率)下降到3.1%,创出近两年新低。

  而且,按照目前的形势,下半年继续降准的可能性也是很大的。在财政层面,通过基建方面的发力,政府的支出在下半年应该仍有一定扩张余地;为了推动内需发展,对企业和居民部门减税降费可能也是重要政策方向。

  李大霄:A股与基本面严重背离,修复性行情终将上演

  通过宏观政策面的调整,市场流动性、企业盈利预期以及风险偏好都会得到较大改善,从而也会从估值和业绩两个方面对A股形成支撑,并推动行情进一步上行。

  A股市场一向对政策反应敏感,这次宏观政策的调整,在行情上却并没有及时、充分地反应出来,甚至在8月初继续出现下跌走势,这说明在情绪化影响下,两者出现了严重的背离。但是,这种背离迟早会出现价值发现和修复,所以也給我们带来了重要的机会。

  二、宏观经济基本面支撑力度较强

  结合宏观经济基本面看,当前的A股走势也出现了很大的背离。

  与规模以上企业17.2%的利润增速相比,沪指2691点附近上证50的PE只有9.5倍,沪深300的pe只有11.3倍,PEG远低于合理水平。显然,这种极度低估的状态是难以持久的,估值修复的行情随时都会上演。

  李大霄:A股与基本面严重背离,修复性行情终将上演

  三、增量资金进入速度加快

  我们可以看到, 6月备战MSCI的两个基金,一个月之内就一次性实现满仓。与此同时,在上半年外资流入超过1600亿的基础上,外资私募机构近期动作频频,布局A股的步伐仍在提速。全球头号对冲基金桥水、全球最大的CTA对冲基金元胜,均在6月底完成私募证券投资基金管理人登记。

  6月29日,全球最大的资产公司贝莱德在官方微信上宣布进军A股票,并且将在7月底8月初完成满仓建仓。而截至今年7月29日,富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横等14家全球知名外资机构相继获得私募证券投资基金管理人资格。统计显示,上述14家外资私募中,已有10家发行了产品。

  除此之外,社保、保险以及养老金的进场,以及中国版401K计划和养老目标基金的推进,也为市场提供了充足的增量资金。其中,养老金进场这一块,准备投资的有5800亿,其中有3700亿已经到位,而且开始建仓。

  总地来讲,A股后续增量资金的规模是巨大的,对蓝筹股的支撑作用增强,在当前的点位,对市场也将产生很强的支撑作用。

  四、市场环境正在发生巨变,价值投资将深入人心

  伴随着持续低迷的行情,A股市场环境也发生了很大变化,最大的看点,就是退市制度开始紧锣密鼓地推进了。

  7月27日,证监会对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》进行修改,自7月27日起施行。新规显示,证监会将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全("五个安全")等的重大违法行为,新增为强制退市的指标之一,对重大违法经营的公司将起到极大的震慑作用。

  随着新规的实施,A股退市将变得更加正常化。往后的市场,我觉得是一个真正反映上市公司价值、真正实现价值回归、有进有出的一个市场,整个市场的资源配置会更加优化。

  随着退市正常化的逐步推进,壳价值将大幅降低,投资者的风险意识将得以加强,垃圾题材股的生存空间也将大为压缩。28年以来被人为洗脑、追逐高估五类股票的投资陋习可能就会由此得到改变,重视业绩、重视质地、重视估值的价值投资理念可能会更加深入人心。

  到那个时候,相信大家会更加深刻地体会本人说过的那句话:只有做好人、买好股、才能得好报。

关键词阅读:A股 基本面 修复性行情

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界对话白硕:币圈不可管死 区块链不该出现独角兽

2018-12-17 09:51:46来源:金融界网站

央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

新华社回望2018年楼市:持续调控坚决遏制房价上涨

2018-12-17 17:16:15来源:新华社

财政部:内地投资者基金互认买卖香港基金免征个税

2018-12-17 17:19:12来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

药监局:首个国产PD-1抗体药物特瑞普利注射液获批上市

2018-12-17 16:30:55来源:金融界网站

推着宝宝讨ofo押金 排队两个小时只能登记一下

2018-12-17 15:46:04来源:金融界网站

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

银保监会派出机构今揭牌 地方金融监管体系重构分流

2018-12-17 16:28:06来源:券商中国

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

内蒙证监局给国融证券开超长罚单 涉8个事项三大问题

2018-12-17 16:52:43来源:券商中国

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

京东数科股比变更 刘强东股权减少为第二大股东

2018-12-17 10:11:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点