人民日报海外版:如此这般能“让美国再次伟大”吗

1评论 2018-08-06 04:35:56 来源:人民日报海外版 作者:胡继鸿 抢反弹最强涨停战法出炉!

  发展需要信心,信心源自稳定的预期。当预期变得不确定时,信心从何而来?!

  眼下,世界经济好不容易从衰退中慢慢复苏,让各国人民看到了希望。然而,执掌世界最大经济体和“世界一超”权杖的特朗普,不关心这些。凭着翻手为云覆手为雨的“不靠谱”手腕,给全世界罩上了一个巨大的“不确定”阴霾。

  我们不妨来分析一下熟谙“交易的艺术”的特朗普先生的逻辑:美国承担了太多的国际责任,世界各国都在占美国的便宜。有国际分析家总结出特朗普“不靠谱”的决策特点:第一,决策凭直觉。第二,目标为导向,信义皆可抛。第三,唯利是图,巧取豪夺,谋一己私利。

  基于这一逻辑和“交易的艺术”式的决策方式,特朗普将外交变成了赤裸裸的交易,一切都要服从于“美国优先”。只要认为对美国不利的,什么国际协议、国际组织、贸易协议,想撕毁就撕毁,想退出就退出。

  从上任当月开始,特朗普政府就马不停蹄地“退群”:2017年,退出跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(TPP)、联合国教科文组织、《全球移民协议》、伊核协议。2018年,退出巴黎气候协定、联合国人权理事会。

  为了实现重振美国经济的目标,特朗普选择了一个最为简单粗暴的方式:以“公平贸易”为名,绕过世贸组织这个多边贸易体系,单方面挑起贸易摩擦,迫使各国(包括传统盟友)向美国让渡利益,割遍全世界的“羊毛”。

  继对多国加征钢关税之后,美国频频升级对华贸易摩擦,把国际贸易变成一场“零和游戏”。其目的无非是通过极限施压,迫使中国在谈判桌上作出有利于实现美国利益最大化的巨大让步,为“美国再次伟大”注入活水。不过,特朗普先生如果熟悉中国现当代史,就不会不知道:事关国家利益,事关国家尊严,中国绝不会接受讹诈,必然挺身应对。

  特朗普精心编排、亲自主演的这出21世纪“街头霸王”式的翻云覆雨威逼讹诈大戏,指望别人也按其剧本唱下去,只能是一厢情愿。

  有意思的是,我行我素、自信心爆棚的特朗普,却对自己的“不靠谱”深以为傲,并借夸大二季度美国经济表现,来为自己打气。

  在英国伦敦市商业与政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)看来,特朗普政府是在拿经济周期赌博,试图赶在周期性的经济下行,以及关税政策给美国企业、工人、农民带来更多痛苦之前,营造一种强烈对比,来衬托此时的经济成就。

  治理国家不是做生意。生意场上的豪赌,输了,还可以重来;拿国运豪赌,一旦输了,赔上的有可能是积攒百年的国家信誉,挖掉的可能是美国这座百年老店的根基。

  把“美国优先”和单边主义奉若圭皋,梦想着用“不靠谱”的手段耍弄世界,一味地“退群”、拆台,挥舞大棒、敲诈勒索,出尔反尔、罔顾国家信誉,煽动民族主义,注定不能“让美国再次伟大”。

  (作者为本报高级编辑)

关键词阅读:特朗普 联合国人权理事会 望海楼 美国利益 美国经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

中国9月PPI同比增3.6% 为5个月新低

2018-10-16 09:34:11来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

深交所自10月16日起暂停“蒙草生态”融资买入

2018-10-16 09:16:02来源:上证报

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

商务部:对原产日本台湾的立式加工中心进行反倾销立案

2018-10-16 08:59:47来源:金融界网站

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

乐视网喊话贾跃亭还债无果

2018-10-16 08:57:00来源:中国经济网―《证券日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点