退市规则不断完善 长生生物或掀起强制退市高潮

1评论 2018-08-06 04:23:01 来源:国际金融报 作者:郭施亮 2018年A股放心王

  “只有把配套问题解决好,并处理好投资者所担心的问题,才能够进一步提升股市的退市率,这也是股票市场实现优胜劣汰功能的重要前提。”

  长生生物疫苗风波,当属最近一段时期内疫苗行业的黑天鹅事件。受此事件影响,在短时间内长生生物不仅遭遇多个跌停板,还被戴上ST的帽子。如今,随着退市规则的不断完善,预计长生生物的退市风险也在不断升温。

  值得一提的是,就在7月27日晚间,证监会颁布《关于修改<;关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>;的决定》(下称《退市意见》),且自2018年7月27日起施行。实际上,与今年3月份沪深证券交易所颁布的退市新规征求意见稿相比,此次新规还强调了“上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定”。

  确实,与以往的退市制度相比,退市新规考虑的问题更加深入、广泛。与此同时,长生生物疫苗风波的上演也给此次退市新规带来了更加全面的补充。值得称赞的是,此次退市新规的内容补充,确实迎合了市场的真实需求,而对涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为给予暂停、终止上市交易的决定,实际上也反映出退市新规的与时俱进,同时也有望由此掀起A股市场强制退市的高潮。

  近年来,A股市场退市率,尤其是强制退市率确实有着一定程度上的提升。但与同期A股市场的上市率相比,目前A股市场的退市率水平仍然颇显偏低,股市上市率与退市率之间仍然处于失衡发展的状态。

  对于A股市场而言,要想获得真正意义上优胜劣汰功能的提升,首先要把股票市场的退市率提升上来。否则,作为一个股票市场,一方面是上市率的不断攀升,另一方面则是退市率的徘徊不前,这本身就是不健康、不成熟的市场表现。如今,随着退市新规新增内容的补充,未来可能触及强制退市风险的上市公司数量有望不断攀升,这对于提升A股市场优胜劣汰功能还是具有一定的积极意义。

  对于投资者来说,退市规则不断完善,有利于增强资本市场的投资活力,对投资者筛选优质上市公司构成积极影响。但另一方面,一旦长生生物开启了A股强制退市的高潮,那么恐怕会促发一系列股市黑天鹅事件,而此时此刻投资者更关注的,莫过于后续的索赔问题以及自身权益保护问题。

  不可否认的是,与成熟市场相比,国内投资者在索赔问题上的认识程度不深,加上国内资本市场的前置条件设置复杂,或多或少拖延了投资者索赔的时间与效率,由此进一步降低投资者索赔的积极性。或许,站在投资者保护的角度思考,在提升股市退市率尤其是股市强制退市率的过程中,更需要把投资者索赔效率提升上来,不断简化股市索赔的前置条件,增强投资者的权益保护意识,这也是未来股票市场持续健康发展的关键体现,也是投资者保护的重要体现。

  只有把配套问题解决好,并处理好投资者所担心的问题,才能够进一步提升股市的退市率,这也是股票市场实现优胜劣汰功能的重要前提,提升股市投资信心的重要保障,同时这也是未来股票市场逐渐走出低谷的关键举措之一。

关键词阅读:退市风险 退市制度 生物疫苗 股票市场 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

张平:如果出台房产税 房租价格会暴涨么?

2018-08-22 09:07:30来源:金融界网站

黄奇帆:粤港澳大湾区在基础设施互联互通方面仍有差距

2018-08-22 10:53:03来源:金融界网站

煤炭运销协会:下半年煤炭消费增速可能放缓

2018-08-22 10:48:45来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

装备工业司召开机械行业发展座谈会

2018-08-22 10:59:53来源:金融界网站

美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航

2018-08-22 11:12:15来源:中国民用航空网

河北将对174家重点企业实施超低排放改造和深度治理

2018-08-22 10:54:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点