熊锦秋:若长生生物退市该如何维护中小股东利益

1评论 2018-08-06 02:26:54 来源:证券时报 感谢300643

  最近证监会发布《关于修改<;关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>;的决定》(以下简称《决定》),将涉及国家安全、公众健康安全等领域的重大违法行为,也纳入强制退市情形。长生生物有可能将被强制退市,笔者认为由此产生的中小股东利益保护问题值得高度重视。

  《决定》第十九条规定了重大违法公司及相关责任主体的民事赔偿责任,公司及其控股股东、实控人、董监高等相关责任主体,应当赔偿投资者损失;或者根据信息披露文件中的公开承诺内容或者其他协议安排,通过回购股份等方式赔偿投资者损失。在笔者看来,该条第二款回购股份的承诺一般是在IPO等信披文件中才有,主要针对静态的造假上市信披文件,这个规定不适合公众健康安全等领域的重大违法行为,因为上市公司对经营运作等动态行为一般不会有什么承诺。

  而且,上市公司重大违法、由上市公司回购中小股东持股也未必是个好办法。大规模回购钱从何来,若采取甩卖资产或清算方式,这将影响企业经营,且如此处理方式也可能导致树倒猢狲散,此时即使上市公司甩卖资产套取部分现金,债权人也可能会提出偿债主张,债权人受偿顺序排在股东之前,轮到中小股东也可能没有多少资产可以分配。当然,现实中由于维权成本等种种原因,很多中小股东不会付诸索赔行动,这样提出索赔的中小股东只是适格赔偿对象的一小部分,由此可能获得赔偿,但这等于是在中小股东之间不公平的利益转移,意义不大。

  回到《决定》第十九条,对重大违法上市公司,要维护中小股东利益,笔者认为关键是要精准追究实控人、董监高等相关责任主体的赔偿责任,而不是由上市公司回购或赔偿中小股东。但如何追究这个赔偿责任也需仔细斟酌。

  首先,应测算中小股东的利益损失。如果上市公司重大违法是通过中小股东(社会公众股东)的分类表决同意之后所为,那么中小股东同样属于重大违法责任主体,无所谓利益损失。除此之外的情形,可借鉴虚假陈述中投资人损失的测算方法,在扣除股价操纵等因素之后,来测算全体中小股东的损失。

  其次,以1元回购注销责任主体持股。按上市公司终止上市前最后一日的收盘价或平均价,来测算大股东、董监高持股价值,如果这些持股足够赔偿中小股东,那么可将大股东、董监高的部分或全部持股以1元价格回购注销,将其驱逐出上市公司,所有上市公司的利益由剩下的股东占有。如此操作的好处,是责任主体的赔偿责任比较容易追究到位,且可免除每个中小股东各自单独索赔的辛苦,另外还可能维持退市企业的正常经营。如果责任主体持股不够赔偿中小股东,那么还应通过冻结责任主体的其他资产,来确保赔偿责任落实到位。

  其三,推动证券支持诉讼示范判决机制。多数情况下,董监高等持股不足以赔偿中小投资者,此时就需通过诉讼索赔。此前投服中心相关负责人表示,拟全力推动证券支持诉讼示范判决机制。所谓示范诉讼,是指通过当事人协议或法官依职权指定,在具有共通事实或法律问题且处于未决状态的多数人诉讼案件中,选取一宗或几宗诉讼案件进行审理,以其诉讼结果作为其余相同或类似事件纷争处理之样本。德国对此专门出台《投资人示范诉讼法》,其中对示范诉讼程序有明确规定,示范判决对于示范原告、被告之外的所有利害关系人(被通知参与示范诉讼程序之人),均具有相当于既判力的拘束力。

  笔者建议,基于证券民事诉讼案件的群体性特点,加之集团诉讼机制还暂时难以引进的情况下,我国可以先在证券示范诉讼机制方面取得突破,应尽快出台《投资人示范诉讼法》。当然,示范诉讼机制的设计,应充分考虑到A股市场存在“投服中心”这个较为特殊主体的现实,将投服中心的支持诉讼与示范诉讼机制相结合,比如可由投服中心对示范诉讼原告提供诉讼支持,包括委派公益律师支持,与被告形成“一对一”的诉讼形态,该判决结果的效力再扩张到诉讼契约的签订者或共同起诉者。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:中小股东 退市制度 上市公司 分类表决 既判力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点