宋清辉:市场将催生数家物流业巨头

1评论 2018-08-04 00:03:40 来源:金融投资报 作者:宋清辉 2018年A股放心王

  中国物流与采购联合会7月24日公布了2018年上半年物流运行数据,全社会上半年物流运行总体缓中趋稳,新兴物流领域发展迅猛,物流需求结构进一步优化。整体来看,在“互联网+物流”的推动下,我国的物流行业在各方面都取得了一定的进步。

  结合了传统产业与新兴科技的“互联网+物流”,近年来已经改变了传统的物流生态,令这种行业不断创新升级。传统模式的物流是物品的空间移动,即从发件人手上运送到指定的位置上,用户无法对整个物流状态进行监控,这种情况在互联网科技的融入下已经大幅改善。如今,在物流不断与互联网+融合的过程中,物流业的功能不断提升,以果蔬、水产物流为例,物流业通过新技术在保险、温控、包装等环节的技术提升,令物流运输在市场中更具备竞争力。也就是说,物流行业已经从纯物流向科技型、综合型产业进行了转型升级

  物流行业要与互联网、大数据更好的结合,需要从三方面入手:

  一是要继续加强与政府的沟通,这是因为我国物流产业发展上存在诸多的问题,例如在政府方面的相关法律、制度还不健全,也比较缺少政府的引导及支持,无法将有利的产业政策最大化发挥。

  二是要进一步挖掘市场需求,也就是要通过大数据提升物流用户的体验,需要物流行业积极建立相关信息平台以实现物流大数据的共享,对企业所需的物流信息进行系统整合,在已有的物流系统内根据大数据提前做好资源协调,提升为用户的服务效率,并通过其它信息整合创建的新方式实现物流产业的创新管理。

  三是实现自我提升。“互联网+物流”的关键在科技创新,例如便于用户追踪的产品卫星定位系统,可以实现大数据收集和分析的云计算平台,可以自动分拣、运输的智慧物流系统等,已经成为物流产业必须的配备。此外,培养专业、科技型物流人才,将更有利于提升物流产业的科技建设、运营服务和产业发展。

  在发展的过程中,竞争激烈的物流行业近年来不断受到资本、互联网巨头青睐,物流企业不断获得投资。在技术并不发达的物流时代中,由于竞争者数量少,市场需求并不旺盛,人们对物流的要求也不高。进入电子商务时代后,人们通过互联网的跨区域购物需求不断增加,越来越多的企业认为物流蛋糕越来越多,因此也参与进入了这个市场。根据市场规律,进入某一产业的企业数量大幅增多之后,一是会出现优胜劣汰的情况,二是会出现大鱼吃小鱼的合并、兼并情况。从行业良性发展的角度来看,物流行业未来会有资源加速聚集的趋势,催生数家物流业巨头。

  第一是信息资源的整合,我国物流行业面广线多,不同物流企业涉及到的企业、物流供应链有所不同,虽然各企业物流秩序有序但整体而言还比较散乱。虽然大数据平台可以对产业数据、信息进行整合,但在各企业有所隔阂的情况下无法做到所有的信息资源共享。通过大数据对信息进行分析,已经成为物流管理的重要一环,通过收购、兼并具有大量信息资源的物流企业,有助整合、分析更多的大数据,实现物流产业中的强强合并,从而为物流系统注入更多的动力。

  第二是物流布局的整合,物流企业所运送的产品之所以能够送到多地,是因为这些地域已经建立了属于该物流公司的收发中心,即进行了物流空间布局。从物流空间发展的角度来看,无论是城镇还是农村都有非常大的市场,多企业之间实现物流空间布局,可以实现物流运输从线到面的扩展,建立更为强大的物流网络体系。

  随着信息技术和社会分工的不断发展,通用物流的状况并不完全适用于某种单一产业的物流发展,很多专业物流已经在服务于有差异、有特殊物流需求的细分化行业中。

  对于一些细分行业而言,该行业从业者精通于该产业的生产制造,但并不一定清楚产业产品的储运情况,有可能会导致产品在运输环节中存在包装浪费、运送不合理、信息不对称等方面的问题,这不利于使用物流的用户。另一方面,由于有些行业委托的产品有严格的要求,若是物流公司在这方面缺少熟练的运送经验,譬如因为没有固定、时间拖延、暴力搬运等问题导致委托的物品出现高损坏率,又将对物流公司造成打击,同时也不利于物流用户。

  从用户体验和经济效益等企业关注的角度来看,专业物流不仅要有足够的物流运送能力,还要有相应的专业知识,并通过相应的物流运送系统来实现物流用户所委托产品在运送、仓储、配送等环节中处于安全、高速、可监控的状态。也就是说,物流企业需要根据企业产品的特点,制定符合该专业的作业指导标准、服务指导标准、运行及监控方法,建立有利于该专业的物流运输网络,采购、配置相应的物流运输设备,并通过大数据以及科技创新,在专业物流过程中实现科学管理,提高物流效率、降低物流成本、实现更优的经济效益。

关键词阅读:物流业 物流需求 我国物流 物流行业 互联网+物流

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

张平:如果出台房产税 房租价格会暴涨么?

2018-08-22 09:07:30来源:金融界网站

黄奇帆:粤港澳大湾区在基础设施互联互通方面仍有差距

2018-08-22 10:53:03来源:金融界网站

煤炭运销协会:下半年煤炭消费增速可能放缓

2018-08-22 10:48:45来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

装备工业司召开机械行业发展座谈会

2018-08-22 10:59:53来源:金融界网站

美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航

2018-08-22 11:12:15来源:中国民用航空网

河北将对174家重点企业实施超低排放改造和深度治理

2018-08-22 10:54:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点