连平:美国搬起石头先砸了自己的脚

1评论 2018-08-03 23:34:49 来源:证券日报 A股进入长线抄底区域

  近日,美国一些政要发表了一些“关心”人民币汇率的言论,试图为所谓“操纵汇率”的老调重弹营造话语环境,不能不引起人们的警惕。美国政要出现这样的言论,跟最近美元升值幅度比较大、同时人民币出现明显一轮贬值有关。今年4月中旬至今美元指数由89左右升至当前95附近水平,升幅约6%。反观人民币兑美元汇率同期由6.27贬值至6.8附近,三个月贬值幅度不小,已达7%。

  综合分析,这种状况是由一系列因素所促成,似乎还谈不上有关方面有干预汇率的嫌疑。

  影响因素首先在于美元强势。因为美国经济周期与世界范围内主要其他经济体的运行周期存在较大差异,一季度美国GDP同比(不变价折年数)增速达2.77%,是美国近两年加息以来的峰值,而二季度GDP增速预期进一步提高。与此同时,美国6月份核心CPI数据继续攀升,已达2.3%,使得美联储继续坚定加息,这种经济和政策背景毫无疑问会支持美元走强,同时必然给人民币汇率带来压力。

  除了来自美元走强的压力之外,人民币贬值还和美国发动贸易战有关。贸易战,美国占据主动,而我国则相对被动。在中美密切的经济关系中,中国出口对于美国市场更加依赖,中国对美国出口在总出口中的占比月均在20%左右,反观美国对于中国的出口仅占其总出口的5%左右。一般认为,美国发动贸易战对中国不利,会对中国经济带来压力。因此在这种情况下,市场看空人民币预期增强并不奇怪,这是市场自身运行的结果,也是市场经济运行规律的体现。

  笔者还可以通过分析一些相关的具体指标,来看这一问题。如果说中国干预人民币汇率,推动人民币贬值,必定要在市场上抛出更多的人民币,同时买进美元。但最近三个月,上海外汇市场总体运行平稳。外汇储备虽有一些小幅度波动,但数据显示国内外汇储备已经连续4个季度为负增长,且平均每季减少300亿美元左右。外汇储备的这种变化与储备资产价格和汇率的波动有关。

  再从银行体系的结售汇情况来看,二季度结售汇都是顺差的,尽管数据显示6月份结售汇差额仅131.45亿元,但总体还是平稳的。从远期结售汇签约差额6月份为-887.04亿元也表明,近期的人民币贬值,很大程度上是一种市场行为。在中间价确定方面,并未出现类似跳跃式的一次性贬值的异常现象。可见,并没有迹象表明有关方面操纵了人民币汇率,推动人民币贬值。

  应该指出,美国是希望通过贸易战获得更多的利益。目前贸易战刚刚打响,但汇率是十分敏感的,由于市场规律原因,人民币出现了较大幅度的贬值,而美元则较大幅度的升值,这可能会不利于美国对中国的出口,而有利于中国对美国的出口。从国际经济学的原理来说,汇率对贸易的影响通常会如此。

  这就是说,美国主导的贸易战还没有大规模展开,但汇率已经出现了对美国不利的变化,难怪美国政府着急了。贸易战是违背国际经济规则的,也是对市场经济规律的反动。美国违背市场经济规律的做法对市场产生了其意想不到的影响,市场经济运行似乎就在反制美国的倒行逆施。美国搬起了石头,可先砸的却是自己的脚。

  感觉到形势对自己不利,美国政要们发表了一些跟汇率有关的言论,希望借此影响国际外汇市场的运行方向,引导美元汇率走势。其实质就是想通过行政力量干预本该由市场规律决定的事。这是否清楚地表明,美国在操纵美元汇率呢?

  相比2017年,这回美国政要对美元汇率的企图可能难以如愿。2017年伊始,美国政要对美元汇率发表了一番言论,认为美元不合理地高估了。之后,美元走了一年多的弱势。当时的背景是美国经济增长低于欧盟,美联储加息步履蹒跚。而今日,美国经济增长,物价上涨和加息预期都较为强势,再以一番导向性言论弹压强势美元,恐怕只能是一厢情愿而已。

  (作者系交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家

关键词阅读:美国 GDP 人民币

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界对话白硕:币圈不可管死 区块链不该出现独角兽

2018-12-17 09:51:46来源:金融界网站

央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

新华社回望2018年楼市:持续调控坚决遏制房价上涨

2018-12-17 17:16:15来源:新华社

财政部:内地投资者基金互认买卖香港基金免征个税

2018-12-17 17:19:12来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

药监局:首个国产PD-1抗体药物特瑞普利注射液获批上市

2018-12-17 16:30:55来源:金融界网站

推着宝宝讨ofo押金 排队两个小时只能登记一下

2018-12-17 15:46:04来源:金融界网站

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

银保监会派出机构今揭牌 地方金融监管体系重构分流

2018-12-17 16:28:06来源:券商中国

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

内蒙证监局给国融证券开超长罚单 涉8个事项三大问题

2018-12-17 16:52:43来源:券商中国

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

京东数科股比变更 刘强东股权减少为第二大股东

2018-12-17 10:11:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点