贾康:关于“结构优化机制”和“资产价格泡沫”的讨论

1评论 2018-08-03 09:18:55 来源:金融界网站 作者:贾康 银星能源大赚45%方法分享

日本是在77%的城镇化率的时候,出现普遍的泡沫破灭,中国,至少得提前十个点来做打算,但现在是不是为时过早?一轮轮地喊“狼来了”,可狼怎么就是不来,不就是这个过程吗?

  作者:全国政协委员、政协经济委员会委员,华夏新供给经济学研究院首任院长 贾康   

  本文系根据贾康先生2018年7月在中国人民大学内部研讨会上的发言整理

  朱教授提的两个问题,我觉得确实非常重要,我是这么看的朱教授前面那个认识,靠市场就能解决结构优化问题它隐含的理论模型是完全竞争,完全竞争就自然而然可以在要素流动中间解决供给怎么优化的问题,市场出清那就是结构优化。但是实际生活中我们认为对于经济学主要成果要做的反思——亚洲金融危机、世界金融危机之后,理论联系实际的反思必须突破完全竞争理论模型的局限性,因为它对于现实世界的解释力已经非常有限了。比如到了国际咱们贸易的领域里它能解释的就是比较优势这个原理能解释的那部分,超出这部分它就无力解释了。在实际生活中完全竞争你没法在理论上解说美国人为什么这些年做的有声有色的供给侧这方面一系列的特定的供给管理。多少年前干预市场这方面确立的凯恩斯主义的框架之下的反垄断,把做大了的企业强行拆分,前面有AT&;T这个很经典的案例,到了这几年,它注意新经济起来以后不是对寡头垄断简单沿用过去的办法,现在是以其他一些综合的政策鼓励信息高速公路的升级,在应对世界金融危机冲击过程中是以政府种种措施在供给侧去支持油页岩革命制造业重回美国3D打印机,还有人力资本方面引揽全球高端人才到美国服务,还有它实际上不高调宣传你问它会如实介绍的,怎么用美国商务部的优惠贷款4.3亿美元的优惠贷款)去支持特斯拉电动汽车的生产线冲破它的瓶颈期。这些都是我们过去所说的朱教授讲的大家都认同的政府无为而治市场解决优化结构问题旁边,于实践中间教科书无力解释但美国人做有声有色的事情,一直走到它可以先是对金融的花旗、两房,后来一直到实体经济层面的跨国公司通用汽车给予用公共资源的注资,这哪里是咱们所说的那种靠市场竞争解决结构优化问题是果断采取了供给侧这方面的结构调整举措,而且我观察在美国应对世界金融危机冲击的过程中给通用注资成为一个转换点,原来市场上弥漫的恐慌心态就此开始得到收敛。当然它要配上几轮量化宽松,这个量化宽松的总量政策结合着所有这些可圈可点的供给管理的结构政策一起促成了美国在发达经济体里率先走出阴影进入了复苏,现在走到升息通道上了。

  中国在这方面我们是学人家完全竞争框架下华盛顿共识的优点方面。但是实际上从前面应对亚洲金融危机到现在应对世界金融危机的实践中,从来就不可能避而不谈供给侧结构问题,而供给侧结构问题的处理,必然要求政府出手做什么,“政府更好发挥作用”。朱镕基时代的积极财政政策要启动政府的扩张,在年度中间修订已经执行中的预算安排,以长期建设国债筹资,发行国债做投资,而且同时给出六大重点,六大重点全是结构特征的选择。政府投资不是简单地安排下去,必须说政府投资是什么样的结构优化考虑。到了四万亿又是这样,四万亿启动之后信心比黄金更重要引导预期的情况之下,召开一系列的国务院常务会议每一个会议上专门讨论一个行业里怎么结构优化中国、美国在这方面是相通的。所以,完全竞争理论模型我们认为它必须升级,在实际生活中经济学者的任务是把升级版的非完全竞争理论发展起来。那么我们现在比较认同的就是已经有一定发展的寡头垄断竞争这个框架。这个框架可以解释中国现在为什么有后发优势迅速地在新经济领域形成今天的BAT+京东+苏宁这几家的寡头垄断局面。就是这个思路。

  第二个问题,也是一直在琢磨的问题,就是现在所说的资产价格上升要放中国启动了工业建设一个弥合二元经济过程的认识框架里。工业化必然伴随城镇化,中国必须走过城镇化高速发展阶段我们执政党在1949年以后工业化坚定不移,但是对于城镇化规律的认识是有明显的短板。到了文革结束以后,反思上山下乡这才轻易不敢再提逆城镇化的方针政策北大现在副校长又有影响地讲新一轮上山下乡,那个概念看怎么理解——你不能理解为城镇化可以在它发展潮流里做多少反向的调整。必须认同这个城镇化的大势所趋。城镇化带来什么呢?改革开放以后城镇化带来的是资产价格,的发现与上扬,从土地开发开始,到形成不动产,资产供给物在这个发展过程中从无价变价,从低价变高价——这个过程方兴未艾,因为现在中国真实城镇化水平只有不到50%,户籍人口城镇化率才42%——如拿常住人口城镇化率来做校正的话怎么校正不能认为高过50%。高速发展阶段还有20个点左右,这个发展的空间就是我们的引擎和动力源(行情600405,诊股)”:工业化结合着城镇化,弥合二元经济,一轮一轮的建城区扩大基础设施升级换代,一轮一轮产业结构调整,一轮一轮人力资本培育的升级,对于整个发展过程而言,在这个比价关系的表现上,还会延续不动产无价变价,低价变高价的过程,表现在资产价格上升上。资产价格在这个过程中被人们屡屡批评为泡沫,它为什么就总是不破解释房地产我觉得这是一个必须讲透的背景。

  从这个角度来说我们可以讲,人为地把一切行政手段都用上来打压房价这就叫做治标不治本,应当认识到这个上扬曲线的基本模样,在城镇化高速发展这个过程中任何人都没有改变它的能力,但是要努力使它走平缓一点,斜率不那么高,而且要警惕比如到了接近70%那个临界点的时候,特别要注意那时候的系统性风险日本是77%的城镇化率的时候出现普遍的泡沫破灭,中国至少得提前十个点来做打算,但现在是不是时过早一轮轮“狼来了”,可狼怎么就是不来,不就是这个过程吗?谢谢。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:结构优化机制 资产价格泡沫

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊动债券圈!万亿银行资管部女总经理被纪委带走

2019-02-20 15:30:25来源:中国基金报

李克强:稳健的货币政策没变 坚决不搞“大水漫灌”

2019-02-20 18:28:30来源:中国政府网

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

韩长赋:研究出台第二轮土地承包到期后再延长30年政策

2019-02-20 16:37:36来源:金融界网站

国开债太抢手 收益率2.28%创新低仍遭机构哄抢

2019-02-20 15:04:50来源:券商中国

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

再涉债市反腐?南京银行资管金花戴娟等三人失联

2019-02-20 15:01:55来源:券商中国

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

央行:要防止货币条件过紧 也要防止大水漫灌加剧风险

2019-02-20 20:06:36来源:金融时报

毛利率六成的知网:母公司手握“摇钱树”血亏17亿

2019-02-20 11:27:27来源:中新经纬

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

上亿元巨资 一夜间消失!暴雷网贷平台运作内幕曝光

2019-02-20 13:37:40来源:央视财经

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点