新华社评论员:中国经济有底气行稳致远

1评论 2018-08-03 01:03:30 来源:新华网 涨停板套利三天赚20%

  日前召开的中央政治局会议,坚持稳中求进工作总基调,针对新问题新挑战作出一系列新部署,传递出坚定信心、稳定预期的强大正能量,为我们推动高质量发展、实现经济社会发展目标任务指明了方向。

  中国经济航船,在劈波斩浪中不断前行。当前,经济运行稳中有变,一些国家贸易保护主义逆流而动,世界经济不确定性加剧,外部环境发生明显变化。“不畏浮云遮望眼”,正确认识经济形势、做好经济工作,需要把握大势,辨明趋势,凝聚共识,才能坚定信心、增强底气,保持经济平稳健康发展。

  底子实,才能信心足。中国经济行稳致远的底气,在于长期向好的基本面没有变。从关键指标看,我国经济的底盘越来越稳固。上半年国内生产总值增速达到6.8%,连续12个季度保持在中高速区间运行,失业率和通胀率维持低位,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%。主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强,这份“稳中向好”的成绩单,充分说明以习近平同志为核心的党中央关于经济工作的决策部署科学和正确,充分彰显了党中央驾驭复杂局面的智慧和能力。

  路径明,才能有定力。中国经济行稳致远的底气,在于迈向高质量发展的前进态势没有变。从各地发展情况来看,片面追求经济高增长的少了,优化结构、提升质量的多了。目前,第三产业增加值占GDP比重达到54.3%,服务业对经济增长贡献率达60.5%,“压舱石”作用更加巩固;高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业等蓬勃发展,新动能对经济增长的贡献已超过30%,中国经济在高质量发展的道路上蹄疾步稳。

  有潜力,就有希望。中国经济行稳致远的底气,在于韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变。我国区域发展空间非常大,推进京津冀协同发展、长江经济带发展,叠加西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展,以人为核心的新型城镇化和乡村振兴等都孕育着巨大市场需求;我国有近14亿人口、9亿劳动力、上亿市场主体,巨大的市场空间和消费升级潜力,支撑内需成为拉动中国经济增长的决定性力量。国家统计局测算显示,2008年至2017年,内需对经济增长的年均贡献率达到105.7%。

  改革开放是制胜法宝。中国经济行稳致远的底气,在于坚定不移推进改革开放。40年来,我国经济社会发展之所以取得巨大成就,根本上靠的是改革开放。这次政治局会议提出继续研究推出一批管用见效的重大改革举措,要求落实扩大开放的重大举措,对共建“一带一路”、办好首届中国国际进口博览会作出部署。这些决策和举措,再次宣示以习近平同志为核心的党中央深化改革、扩大开放的坚定决心,必将为经济发展激发新活力、催生新动力,也必将给广大人民群众带来更多获得感。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。把思想和行动统一到党中央关于当前经济形势的分析和判断上来,把力量和智慧汇聚到改革发展的火热实践中去,坚定不移办好自己的事,我们有信心、有能力战胜各种风险挑战,推动中国经济在高质量发展的新航程中行稳致远。

关键词阅读:坚定信心 经济增长 党中央 贡献率 经济工作

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点