张平:钱荒压力缓解 货币基金收益率为何创新低?

1评论 2018-08-02 09:15:11 来源:平说财经 作者:张平 打板族爽了!

由于上半年紧货币政策,导致货基收益率一直处于4%以上,而现在由于货币政策偏向宽松,货基收益率又回落到比较合理的一个位置,未来货基利率将会稳中有降,但是对于投资者来说,货基流动性好、投资风险小、收益率相对较高等优点,将会继续受到投资者青睐。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  据万得数据显示,截至7月29日,175只货币基金(A、B份额分开计算)平均7日年化收益率为3.55%。这一收益率较一季度末货币基金收益率的高点降低了0.93个百分点,也创出货币基金收益率的年内新低。

  分类型来看,74只货币基金B类平均收益率为3.59%,101只A类基金平均收益率为3.52%。

  即使是持有人数量最多的货币基金天弘余额宝7日年化收益率也创下3.44%的年内低点。

  对此,业内人士表示,在下半年经济保增长压力之下,预计资金面仍将保持相对宽松态势,货币基金的收益率中短期将呈现延续下行趋势。

  但鉴于货币基金流动性较好、运作比较规范,所以仍是投资者进行资产配置的重要投资品种。

  而我们认为,近期货币基金的收益率下降,主要有以下几个因素:

  首先,央行近期通过定向降准,释放了7000亿的流动性。

  同时,7月23日还通过MLF向市场投放了5020亿资金。使得国内钱荒问题得以缓解。

  再加上,央行调整了部分金融机构的MPA结构性参数,以缓解银行资本金约束,要求相关银行加大信贷资金支持实体经济的力度,这使得整个金融市场的流动性压力快速释放。

  再者,由于货币市场上供给增加,再加上央行窗口指导银行购买低等级的信用债,使得实体经济的流动性有所缓和,债券市场上企业因为流动性而发生违约的问题开始减少,这也导致了债券利率下行。

  后,之前货基收益率都在5%左右,这使得大量储户资金都跑向了货基,于是货基规模得到迅速膨胀。

  而随着货基的收益率降低,那就更利于降低当前银行的融资成本。货基利率降到4%以下,应该是回归合理区间,未来货币的利率在3.5%左右将是新常态。

  正是因为,金融市场流动性缓解了,以及债券市场低等级信用债违约事件减少了,短期利率下降直接导致货币收益率开始下降。货币基金持有的偏短期债券比较多,所以货币基金收益率快速下跌了。

  这从货币基金二季报数据可以看到,目前持有平均剩余期限在30天以内短债的货币基金多达400只,平均持仓比例高达33.27%,短债持仓比例仍然处于高位,短债收益率的下降也让货基整体收益率快速下降。

  关于宝宝类货基的未来走势,我们认为,今后保增长仍将是政策的主线,特别是国务院常务会议强调积极财政政策,这意味着继货币释放流动性之后,财政政策也将发力,并在基建等投资方面投入更多流动性资金。

  所以,下半年维持流动性相对宽松也将是大趋势。虽然到了年末、季末不排除资金面有脉冲式紧张,但货基中短期的收益率将呈现下行趋势。

  尽管,宝宝类货币基金收益率下跌较多,但是我们认为,货基还是能够作为投资者在资产配置时的重要组成:

  一方面,货基的流动性较好,而且在货基新规出台后,货币基金的资产配置也有了严格要求,这将给投资者的资金提供安全的保障。

  另一方面,今年对于股市和P2P来说,投资者亏损惨重,而唯有货币基金成为散户所持有的比较稀缺的正收益的投资品种。

  对于投资者来说,货基虽然收益率下降,但起码收益率还是高于银行存款的。

  由于上半年紧货币政策,导致货基收益率一直处于4%以上,而现在由于货币政策偏向宽松,货基收益率又回落到比较合理的一个位置,未来货基利率将会稳中有降,但是对于投资者来说,货基流动性好、投资风险小、收益率相对较高等优点,将会继续受到投资者青睐。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:钱荒 压力 货币基金 收益率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

恒大法拉第未来欠薪纠纷新进展:已发放员工工资

2018-10-22 10:14:54来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

建设银行漯河分行被罚20万:规避小微企业贷款指标

2018-10-22 13:59:07来源:金融界网站

个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于房贷?

2018-10-21 23:40:24来源:每日经济新闻

人民日报海外版:莫让“假点击量”伤了好内容

2018-10-22 16:37:26来源:人民日报海外版

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

证监会两天四次表态 支持并购重组打出组合拳

2018-10-22 03:22:28来源:证券日报

广发宏观郭磊:三大定调框定一轮政策红利

2018-10-22 13:51:57来源:金融界网站

黄奇帆这样评A股:晴雨表失灵 建议取消印花税

2018-10-22 07:29:38来源:牛弹琴

创业板涨6%!更有30家券商全涨停 这是牛市味道?

2018-10-22 14:14:30来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

浙江省台州市发生非洲猪瘟疫情

2018-10-22 16:16:10来源:新华网

有些人的 “摔倒炫富挑战” 或许就是为了骗你钱!

2018-10-22 16:11:28来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点