王汉锋:解析香港新经济公司上市潮

1评论 2018-08-01 09:34:21 来源:金融界网站 作者:王汉锋 林英奇 抢反弹必备短线战法

随着港交所对“新经济”公司的吸引力增加,预计内地交易所将面对更大竞争,倒逼内地交易所继续推进上市制度改革。2月以来,证监会已推出了一系列政策鼓励创新公司在A股上市和发行CDR。

  作者:中金公司策略分析师、董事总经理 王汉锋   

  香港“新经济”公司IPO发行加速

  今年香港IPO市场火热:今年前7个月已有134家公司在港交所发行上市(其中主板74家),融资额总计150亿美元。根据港交所数据显示,目前另有超过150家公司已向港交所提交主板发行申请。如果下半年香港IPO市场保持当前的发行速度,预计2018年全年全部和主板IPO数量或将创历史新高。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  “新经济”板块IPO数量占比提升:目前主板已完成IPO的74家公司中,“新经济”板块公司数量和融资额占比分别达到60%和61%(“新经济”板块指消费、信息技术、医疗保健和通信板块)。2018年至今“新经济”板块融资额的占比为历史最高。作为全球第三大IPO市场(2017年),随着中国经济持续转型以及港交所4月修订上市规则,香港或将吸引更多的创新公司,“新经济”公司的占比也将不断提升。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  收益率分析:

  “新经济”公司新股收益更高,但波动更大

  我们分析了港交所主板2000-2018年间发行的超过1,300家公司的表现(其中包括2010-2018年间的750家),根据行业、市值、市盈率和市净率对这些IPO进行了分类,得到以下特征:

  1)发行定价:2000-2018年发行股票的公司中,约30%上市首日收盘价破发。上市首月底,约40%的公司破发;上市之日起一年后,约有40-50%的公司破发。不同行业之间的破发率差异不大,但2010年以来房地产和通信行业的破发概率略低于其他行业。我们还发现未盈利公司和市盈率处于30-50倍的IPO的破发概率显著高于市盈率低于30倍或者高于50倍的公司。此外,市值超过1亿美元的大盘股破发的概率也大于1亿美元市值以下的小盘股。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  2)整体收益:2000年以来的IPO中,上市首日相对市场超额收益(基于IPO价格)的中位数约为3.3%,其中“新经济”板块(医疗保健板块为6.8%,必选消费为5.6%,信息技术为4.2%)、小盘股(市值小于5000万美元的公司约为7.7%)和高市盈率IPO(市盈率超过100倍的公司为5.8%)的超额收益中位数更高。然而,上市第3日起新股动能开始减弱,上市一年新股相对上市日收盘价表现一般跑输大盘10百分点。公用事业、金融和大盘股的表现略显韧性。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  3)潜在最高收益:由于新股投机属性较强,IPO申购投资者往往对潜在的最高收益更感兴趣。2010年以来的IPO中,上市首日潜在最高收益中位数为9.6%;上市第一年,潜在最高收益率中位数为44.5%。其中,“新经济”板块公司的潜在最高收益率显著高于其他板块,其中信息技术板块上市首日和上市第一年的潜在最高收益率分别达到12.7%和81.4%,工业、可选消费和医疗保健板块的潜在最高收益率也相对较高。此外,小盘股的潜在最高收益率通常好于大盘股,但最高收益率与估值的关系并不明显。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  4)波动率:上市公司的波动率一般而言大于整体市场,尤其是在上市初期。随着时间的推移,新上市公司的波动率会逐渐下降。“新经济”公司和小盘股的波动率一般大于其他公司,因此面临较大的回调风险,但如上文提到的,它们的潜在最高收益率更高。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  港交所“新经济”上市潮有望提升市场活力

  长期来看,预计港交所新的上市规则将吸引更多内地公司赴港IPO,尤其是“新经济”板块公司。我们认为港交所“新经济”上市潮将带来如下影响:

  1)香港资本市场结构将更加均衡:目前,内地国企和“老经济”企业在香港资本市场占主导地位。随着“新经济”公司的涌入,预计香港资本市场结构将更加均衡,更好地反映中国经济由投资驱动向更加高效的消费和创新驱动的经济转型。

  2)香港资本市场交易有望更加活跃:IPO数量增加有望为投资者提供更多的投资标的,高质量的“新经济”公司或吸引更多的资金沉淀。信息技术板块的换手率在各行业中最高,随着“新经济”公司加入,预计市场交易将更加活跃。IPO数量和成交量增加将利好券商

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  3)港交所修订上市规则有望推动内地资本市场改革。随着港交所对“新经济”公司的吸引力增加,预计内地交易所将面对更大竞争,倒逼内地交易所继续推进上市制度改革。2月以来,证监会已推出了一系列政策鼓励创新公司在A股上市和发行CDR。

  文章来源

  本报告摘自:2018年7月31日已经发布的《解析香港新经济公司上市潮》

  王汉锋 CFA SAC 执业证书编号:S0080513080002 SFC CE Ref: AND454

  林英奇 SAC 执业证书编号:S0080517080006 SFC CE Ref: BGP853

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:香港 新经济公司 上市潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点