王汉锋:解析香港新经济公司上市潮

1评论 2018-08-01 09:34:21 来源:金融界网站 作者:王汉锋 林英奇 单月怒赚97%过程拆解

随着港交所对“新经济”公司的吸引力增加,预计内地交易所将面对更大竞争,倒逼内地交易所继续推进上市制度改革。2月以来,证监会已推出了一系列政策鼓励创新公司在A股上市和发行CDR。

  作者:中金公司策略分析师、董事总经理 王汉锋   

  香港“新经济”公司IPO发行加速

  今年香港IPO市场火热:今年前7个月已有134家公司在港交所发行上市(其中主板74家),融资额总计150亿美元。根据港交所数据显示,目前另有超过150家公司已向港交所提交主板发行申请。如果下半年香港IPO市场保持当前的发行速度,预计2018年全年全部和主板IPO数量或将创历史新高。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  “新经济”板块IPO数量占比提升:目前主板已完成IPO的74家公司中,“新经济”板块公司数量和融资额占比分别达到60%和61%(“新经济”板块指消费、信息技术、医疗保健和通信板块)。2018年至今“新经济”板块融资额的占比为历史最高。作为全球第三大IPO市场(2017年),随着中国经济持续转型以及港交所4月修订上市规则,香港或将吸引更多的创新公司,“新经济”公司的占比也将不断提升。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  收益率分析:

  “新经济”公司新股收益更高,但波动更大

  我们分析了港交所主板2000-2018年间发行的超过1,300家公司的表现(其中包括2010-2018年间的750家),根据行业、市值、市盈率和市净率对这些IPO进行了分类,得到以下特征:

  1)发行定价:2000-2018年发行股票的公司中,约30%上市首日收盘价破发。上市首月底,约40%的公司破发;上市之日起一年后,约有40-50%的公司破发。不同行业之间的破发率差异不大,但2010年以来房地产和通信行业的破发概率略低于其他行业。我们还发现未盈利公司和市盈率处于30-50倍的IPO的破发概率显著高于市盈率低于30倍或者高于50倍的公司。此外,市值超过1亿美元的大盘股破发的概率也大于1亿美元市值以下的小盘股。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  2)整体收益:2000年以来的IPO中,上市首日相对市场超额收益(基于IPO价格)的中位数约为3.3%,其中“新经济”板块(医疗保健板块为6.8%,必选消费为5.6%,信息技术为4.2%)、小盘股(市值小于5000万美元的公司约为7.7%)和高市盈率IPO(市盈率超过100倍的公司为5.8%)的超额收益中位数更高。然而,上市第3日起新股动能开始减弱,上市一年新股相对上市日收盘价表现一般跑输大盘10百分点。公用事业、金融和大盘股的表现略显韧性。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  3)潜在最高收益:由于新股投机属性较强,IPO申购投资者往往对潜在的最高收益更感兴趣。2010年以来的IPO中,上市首日潜在最高收益中位数为9.6%;上市第一年,潜在最高收益率中位数为44.5%。其中,“新经济”板块公司的潜在最高收益率显著高于其他板块,其中信息技术板块上市首日和上市第一年的潜在最高收益率分别达到12.7%和81.4%,工业、可选消费和医疗保健板块的潜在最高收益率也相对较高。此外,小盘股的潜在最高收益率通常好于大盘股,但最高收益率与估值的关系并不明显。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  4)波动率:上市公司的波动率一般而言大于整体市场,尤其是在上市初期。随着时间的推移,新上市公司的波动率会逐渐下降。“新经济”公司和小盘股的波动率一般大于其他公司,因此面临较大的回调风险,但如上文提到的,它们的潜在最高收益率更高。

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  港交所“新经济”上市潮有望提升市场活力

  长期来看,预计港交所新的上市规则将吸引更多内地公司赴港IPO,尤其是“新经济”板块公司。我们认为港交所“新经济”上市潮将带来如下影响:

  1)香港资本市场结构将更加均衡:目前,内地国企和“老经济”企业在香港资本市场占主导地位。随着“新经济”公司的涌入,预计香港资本市场结构将更加均衡,更好地反映中国经济由投资驱动向更加高效的消费和创新驱动的经济转型。

  2)香港资本市场交易有望更加活跃:IPO数量增加有望为投资者提供更多的投资标的,高质量的“新经济”公司或吸引更多的资金沉淀。信息技术板块的换手率在各行业中最高,随着“新经济”公司加入,预计市场交易将更加活跃。IPO数量和成交量增加将利好券商

  中金:解析香港新经济公司上市潮

  3)港交所修订上市规则有望推动内地资本市场改革。随着港交所对“新经济”公司的吸引力增加,预计内地交易所将面对更大竞争,倒逼内地交易所继续推进上市制度改革。2月以来,证监会已推出了一系列政策鼓励创新公司在A股上市和发行CDR。

  文章来源

  本报告摘自:2018年7月31日已经发布的《解析香港新经济公司上市潮》

  王汉锋 CFA SAC 执业证书编号:S0080513080002 SFC CE Ref: AND454

  林英奇 SAC 执业证书编号:S0080517080006 SFC CE Ref: BGP853

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:香港 新经济公司 上市潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

李宁上半年净利润6.83亿同比降15% 销售点减少567个

2020-08-14 15:00:00来源:中国网财经

重庆杜公酒业生产的杜公酒(中华诗圣酒)、驰翰柠檬生产的柠檬酒酒精度不合格

2020-08-14 14:33:00来源:中国网财经

京东超市与菲仕兰战略合作再升级 冲刺三年100亿销售目标

2020-08-14 11:07:47来源:金融界网站

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

执行最严苛内部标准 伊利乳品主要指标持平欧美

2020-08-13 18:50:00来源:中国网财经

中美即将举行经贸高级别磋商?外交部回应

2020-08-14 16:18:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点