刘煜辉:偶们是改变左边 还是右边?

1评论 2018-07-31 09:10:01 来源:金融界网站 作者:刘煜辉 单月怒赚97%过程拆解

当然政治合力的形成是要通过精英意识的统一来实现的,为什么今天的美帝上下如此的“同仇敌gai”,有些事得问偶们自己。当年放中国进WTO,美帝的精英认为中国会坚定不移地走向市场经济,并会在政治上变得更加开放和宽容。今天他们却认为中国只摘走了自由贸易的花朵,而把普世的种子拒之门外。

  作者:天风证券首席经济学家 刘煜辉   

  刘煜辉为中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事

  最近又看了一遍姜文的《让子弹飞》,历史和现实的演进远比姜文要表达的那个意思要复杂的多。

  D的三十年,极大地解放了人和资本(国门打开),但后期“后发劣势”亦越发明显,权力资本主义。(杨小凯先生的“后发劣势”:在不改革制度的前提下,技术带来的经济发展,只会助长政府的机会主义;政府和官办企业利用特权,与民争利,损害社会利益。最后,非但私人企业无法发展、政府和官办企业贪污腐败横行,国家的整体活力也必然被蚕食!在这种制度下,官办企业效率越高,越不利于长期的经济发展)。

  “后发劣势”从表象看,是人和资本的冲突日益尖锐,但背后的实质是人和权力的矛盾不可调和,是制度的事。是权力和资本窒息了活力,所以要把“权力关进笼子里”,要把“资本装进盒子里”。当然即便是今天的西方,后者也是没有完全解决好的。

  桃花源中人,不知魏晋。偶们当然是不会接受“后发劣势”的。所以要“制度自信”。

  偶们调整人和资本的方式,均贫富的方式,有点感觉像是从centralization to totalization。

  试图通过强化的权力对既得利益结构(建制)进行重新洗牌。但强化的权力不可避免地亦对原系统中的私人资本和公知造成严重的伤害(挤出)。

  强化型的国家资本主义从意识形态和全球秩序上对美帝精英意识形成强烈挑战。

  殊不知,美帝实际上也在进行着另一场人和资本矛盾的历史性调整。

  刘煜辉:偶们是改变左边,还是右边?

  刘煜辉:偶们是改变左边,还是右边?

  经过40年史无前例的全球化,当下美国经济中10%的人分配到的财富与90%的人分到的一样多。所以历史才选出了川建国筒子。为什么讲毛衣战有点像一次历史的清算。因为某种程度上讲,全球化背后的坚硬的利益结合体的另一半,就是偶们权力资本所主导的重商主义的贸易和投资模式。

  这就是为什么美帝的人和资本矛盾的调整最后必然指向了毛衣战。

  当然政治合力的形成是要通过精英意识的统一来实现的,为什么今天的美帝上下如此的“同仇敌gai”,有些事得问偶们自己。当年放中国进WTO,美帝的精英认为中国会坚定不移地走向市场经济,并会在政治上变得更加开放和宽容。今天他们却认为中国只摘走了自由贸易的花朵,而把普世的种子拒之门外。

  毛衣战犹如在偶们屁股下放了一根针,有可能扎破权力经济的巨大泡沫。

  刘煜辉:偶们是改变左边,还是右边?

  我也不知道画的这是个什么三角形,犄角,还是骑虎。反正今天偶们的选择变得有点意思。是改变左边,还是改变右边?

  改变左边,也是权宜。气撒不出来,憋久了就会愈发“胀”得厉害,被川建国的针扎破的风险就越大。

  改变右边,则有心魔。意味着更加的开放,意味着实质性的改革。改革不用光环化、神圣化,好像千头万绪,很多内容,其实不然,最大的改革无外乎愿不愿收敛通货膨胀型的权力经济,法治经济说到底就是能不能把“权力关进笼子里”,把“资本装进盒子里”。其他都是枉然。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:还是右边?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

国家统计局:7月份社会消费品零售总额同比下降1.1%

2020-08-14 10:01:18来源:金融界网站

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

中央痛批“大胃王”吃播 快手、抖音回应:情节严重直接封号

2020-08-14 10:33:32来源:中国科技新闻网

疫情最新消息!美国累计确诊突破541万例、死亡人数超17万 世卫称疫苗研发后需求将大于供给

2020-08-14 08:30:45来源:FX168

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

重庆杜公酒业生产的杜公酒(中华诗圣酒)、驰翰柠檬生产的柠檬酒酒精度不合格

2020-08-14 14:33:00来源:中国网财经

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点