刘煜辉:偶们是改变左边 还是右边?

1评论 2018-07-31 09:10:01 来源:金融界网站 作者:刘煜辉 打板粤泰股份错在哪?

当然政治合力的形成是要通过精英意识的统一来实现的,为什么今天的美帝上下如此的“同仇敌gai”,有些事得问偶们自己。当年放中国进WTO,美帝的精英认为中国会坚定不移地走向市场经济,并会在政治上变得更加开放和宽容。今天他们却认为中国只摘走了自由贸易的花朵,而把普世的种子拒之门外。

  作者:天风证券首席经济学家 刘煜辉   

  刘煜辉为中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事

  最近又看了一遍姜文的《让子弹飞》,历史和现实的演进远比姜文要表达的那个意思要复杂的多。

  D的三十年,极大地解放了人和资本(国门打开),但后期“后发劣势”亦越发明显,权力资本主义。(杨小凯先生的“后发劣势”:在不改革制度的前提下,技术带来的经济发展,只会助长政府的机会主义;政府和官办企业利用特权,与民争利,损害社会利益。最后,非但私人企业无法发展、政府和官办企业贪污腐败横行,国家的整体活力也必然被蚕食!在这种制度下,官办企业效率越高,越不利于长期的经济发展)。

  “后发劣势”从表象看,是人和资本的冲突日益尖锐,但背后的实质是人和权力的矛盾不可调和,是制度的事。是权力和资本窒息了活力,所以要把“权力关进笼子里”,要把“资本装进盒子里”。当然即便是今天的西方,后者也是没有完全解决好的。

  桃花源中人,不知魏晋。偶们当然是不会接受“后发劣势”的。所以要“制度自信”。

  偶们调整人和资本的方式,均贫富的方式,有点感觉像是从centralization to totalization。

  试图通过强化的权力对既得利益结构(建制)进行重新洗牌。但强化的权力不可避免地亦对原系统中的私人资本和公知造成严重的伤害(挤出)。

  强化型的国家资本主义从意识形态和全球秩序上对美帝精英意识形成强烈挑战。

  殊不知,美帝实际上也在进行着另一场人和资本矛盾的历史性调整。

  刘煜辉:偶们是改变左边,还是右边?

  刘煜辉:偶们是改变左边,还是右边?

  经过40年史无前例的全球化,当下美国经济中10%的人分配到的财富与90%的人分到的一样多。所以历史才选出了川建国筒子。为什么讲毛衣战有点像一次历史的清算。因为某种程度上讲,全球化背后的坚硬的利益结合体的另一半,就是偶们权力资本所主导的重商主义的贸易和投资模式。

  这就是为什么美帝的人和资本矛盾的调整最后必然指向了毛衣战。

  当然政治合力的形成是要通过精英意识的统一来实现的,为什么今天的美帝上下如此的“同仇敌gai”,有些事得问偶们自己。当年放中国进WTO,美帝的精英认为中国会坚定不移地走向市场经济,并会在政治上变得更加开放和宽容。今天他们却认为中国只摘走了自由贸易的花朵,而把普世的种子拒之门外。

  毛衣战犹如在偶们屁股下放了一根针,有可能扎破权力经济的巨大泡沫。

  刘煜辉:偶们是改变左边,还是右边?

  我也不知道画的这是个什么三角形,犄角,还是骑虎。反正今天偶们的选择变得有点意思。是改变左边,还是改变右边?

  改变左边,也是权宜。气撒不出来,憋久了就会愈发“胀”得厉害,被川建国的针扎破的风险就越大。

  改变右边,则有心魔。意味着更加的开放,意味着实质性的改革。改革不用光环化、神圣化,好像千头万绪,很多内容,其实不然,最大的改革无外乎愿不愿收敛通货膨胀型的权力经济,法治经济说到底就是能不能把“权力关进笼子里”,把“资本装进盒子里”。其他都是枉然。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:还是右边?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点