管涛:一出三人成虎的欧美联手“抗中”戏码

1评论 2018-07-31 03:11:13 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  7月25日,美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克发表联合声明,宣布双方同意:通过谈判共同致力于零关税、零壁垒、(非汽车工业产品)零补贴;欧洲扩大对美国液化天然气的进口;围绕标准展开紧密对话,放宽交易限制,减少官僚障碍以及降低成本;推动世界贸易组织(WTO)改革,解决不公平贸易行为。

  这则原本与中国没有直接关系的新闻一经发布,就迅速在中国被刷屏,引发了各种关于欧美联手“抗中”的猜测。有的认为美欧将建立世界最大的自由贸易区,今后日本也将加入,这些主要经济体将甩开中国、甩开世贸组织单干;有的认为欧美双方暂停启动新的关税措施,这有助于美国集中精力对付中国;还有的认为声明第四条虽然没有点名却是直接指向中国,这将进一步孤立中国。基于上述原因,更多人愈发不看好中国在中美贸易冲突中的前景,更有人主张中方应尽快向美方做出妥协。然而,这真是一份欧美联手“抗中”的协议吗?

  在讨论此事之前,不由得想起一桩陈年往事。2013年底,美联储欧洲央行英国央行瑞士央行、加拿大央行和日本央行宣布达成一个长期多边货币互换协议。有人据此认为,一个以美联储为中心、主要发达经济体央行参与的超级国际储备货币网络已经形成,国际货币体系由“牙买加体系”进入了“大西洋(行情600558,诊股)体系”。这张超级货币网与以“跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(TPP)”、“跨大西洋贸易与投资协定(TTIP)”等构成的超级自由贸易区网虚实相济,构成了由发达国家组成的新的排他性的“神圣同盟”,包括中国在内的广大新兴市场和发展中国家再次被边缘化。然而,五年过去了,人民币在国际货币舞台崭露头角,前述主要央行及其所在地机构正成为人民币国际化的重要参与者。前述六大央行中除美联储外,均已同中国央行签订了货币互换协议;欧洲、法国、德国、英国和日本央行均披露过持有人民币外汇储备资产;美国、德国、法国、英国、瑞士和加拿大均设立了人民币清算行,不久日本也将设立;美国、德国、法国、卢森堡、英国、瑞士和加拿大均有机构获得了人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,日本也于今年5月份拿到额度。

  日前美欧发布的联合声明缓解了特朗普威胁对进口汽车加征关税引发的紧张局势,降低了近期金融市场风险,但其未来发展演变还存在诸多不确定性。首先,早在美欧就TTIP展开谈判时,双方就已提议对超过97%的进口商品取消关税,但由于双方在政府采购、农产品(行情000061,诊股)市场准入和金融监管等领域存在不少分歧,谈判未能最终达成。其次,美国现政府不可预测性高,人们看待其与欧盟达成的协议,恐怕会更加审慎,更倾向将其视为一次短暂的“停火”,而非正式“停战”。再次,欧盟内部利益诉求多元,协调难度大、成本高,如7月26日西班牙与法国领导人会见,就一致拒绝通过降低欧盟自身发展目标来达到美国的要求。况且,美欧日之间的贸易是竞争关系,中美现阶段贸易仍然是互补的,将来才有可能形成竞争关系,加之它们的进口关税水平本就不高,因此,即便能够达成自由贸易协定,对中国的影响也将有限。

  具体到引发美欧联手遏制中国遐想的第四条内容,其实并无新意。欧盟在世贸组织的现行做法本就是,起诉美国滥用232调查结果钢征税时,与中国站在一起;起诉中国强制技术转让、政府补贴、产能过剩等问题时,就与美国站在一边。而且,第四条中的有些内容在今年中国欧盟领导人会晤联合声明中也有涉及,如:双方坚定致力于打造开放型世界经济,提高贸易投资自由化便利化,抵制保护主义与单边主义,推动更加开放、平衡、包容和普惠的全球化;双方一致认为钢铁产能过剩是全球挑战,需要共同应对;双方强调推广与保护知识产权对于创新与可持续发展的重要性,并承诺加强中欧知识产权对话,深化知识产权保护合作等。

  关于联合推动世贸组织改革的内容也不是新东西。根据新的情况对全球治理体系进行调整,包括在坚持世贸组织基本原则的基础上和维护以规则为秩序的自由贸易前提下,对世贸组织进行改革和完善,使世贸组织现代化,是中国与欧盟的共同诉求,也是今年中欧领导人会晤的一项重大成果。中欧联合声明指出:双方坚定支持以世贸组织为核心、以规则为基础、透明、非歧视、开放和包容的多边贸易体制并承诺遵守现行世贸规则;双方还承诺就世贸组织改革开展合作,以迎接新挑战,并为此建立世贸组织改革副部级联合工作组。“改革的目标应该是加强世贸组织的力量,并确保公平的竞争环境。”与会的欧洲理事会主席图斯克明确表示,需要在以下领域建立新的规则:行业补贴、知识产权、强制技术转移、减少贸易成本,以及新的发展方法和更加有效的争端解决机制。

  正如大家不认为中欧联合声明等同于中欧联合“抗美”一样,美欧联合声明也难等同于美欧联手“抗中”。特别需要指出的是,只要坚持在世贸组织的多边贸易规则框架下解决问题,那么,根据世贸组织决策机制中协商一致的一般原则,前述同盟也恐难成立。因为无论哪两家联合提出的意见,只要第三家不同意,就难以在世贸组织通过。这就是多哈回合无果而终的主要原因,也是奥巴马政府另起炉灶搞TPP和TTIP的初衷所在。

  综上,前述对于美欧联合声明对中国负面影响的解读,要么是基本不靠谱,要么是还存在不确定性。这些负面解读反映了当前市场极度看空的情绪下,选择性地相信坏的消息。从五年前对六大央行货币互换到今天欧美联合声明涉华影响的解读,都一定程度反映了与新兴大国地位不相称的市场心态,是缺乏自信的表现。如果影响到决策,则有可能造成战略误判,引发政策上的过度反应。当前国际经济秩序仍处于深度调整之中,国际环境复杂多变,政策面宜多看少说、谋定后动。

  贸易摩擦是美方强加给中国经济崛起的一个重大挑战与考验。与其谈美色变、未战先怯,不如趋利避害、化危为机。从中国的角度,分析欧美贸易关系从剑拔弩张到突然缓和的逆转,既可以有前述消极的结论,也可以有积极的理解。例如,这或许说明美国政府的贸易政策是色厉内荏,前期威胁对欧盟汽车进口加税是极限施压的疯人战术,美方其实也是有所顾忌的。再如,这或许说明即便双方强势对抗的情形下,对话和磋商仍是有可能的。还如,贸易协议中涉及欧盟同意扩大美国的能源甚至大豆的进口,这些都是“5.19”中美联合声明中的内容,这或许表明美方终于意识到贸易战不是那么容易赢的了。总之,中方可以基于不同的情景(既包括坏的也包括好的情形),设计不同的应对中美贸易纷争的备选方案。

  当然,贸易摩擦于中国这样一个大型开放经济体来讲,只是外部冲击。关键是要做好自己的事情,坚持深化改革扩大开放,坚持结构调整转型升级,坚持技术进步自主创新。而意气用事、因噎废食、半途而废,才是真正掉进了外人给中国挖下的陷阱。

  (作者为中国金融四十人论坛高级研究员)

关键词阅读:货币网 市场心态 世贸组织 联合声明 中欧

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

Q3国内智能手机报告:苹果吃老本 华为新机更受欢迎

2018-11-19 09:38:04来源:金融界网站

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

猪瘟一波未平一波又起 全国猪价继续下滑

2018-11-19 10:30:56来源:金融界网站

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

北京将对个人信用打分:覆盖全部常住人口关系终身

2018-11-19 11:00:39来源:北青网

"辞职先删同事微信"的平安人寿道歉:已经提出批评教育

2018-11-19 09:58:50来源:金融界网站

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

银保监会副主席:对民营企业要多做“雪中送炭”的事

2018-11-19 10:11:35来源:金融界网站

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

周亮:监管让市场"不舒服"是我们想要的 避免章鱼效应

2018-11-19 11:06:04来源:金融界网站

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点