莫开伟:国融担保基金是小微企业福音

1评论 2018-07-31 03:10:27 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  财政部近日宣布将联合20家机构共同组织发起设立国家融资担保基金有限责任公司,首期注册资本人民币661亿元。工行农行中行等三大国有商业银行将各出资30亿元,华夏银行(行情600015,诊股)、上海浦东发展银行、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)和兴业银行(行情601166,诊股)表示将分别出资10亿元、20亿元、20亿元和20亿元参与该公司。

  国家融资担保基金定位于准公共性金融机构,以缓解小微、“三农”和创业创新企业融资难、融资贵为目标,不以盈利为目的,因此担保费率较市场水平低,且不要求抵押和反担保,以信用担保为主。它明确地为小微企业服务,区别于过去地方政府融资担保机构为城投基建服务的目的。这意味着小微企业融资将再获政策支持。

  基金面世后将有效开启小微企业融资便捷通道。在我国,破解小微企业融资难、融资贵喊了很多年,中央政府也出台了各种优惠财税金融政策,但效果却不尽如人意,贷款增速仍不理想:据央行数据显示,截至今年6月末,小微企业贷款余额占企业贷款余额的32.3%,占比比上季末低0.4个百分点。上半年小微企业贷款增加1.07万亿元,同比少增6994亿元,增量仅占同期企业贷款增加额的20.9%。造成这一现状,主要原因是小微企业让不少银行望而生畏,不敢轻易对其发放贷款,资金投放趋于谨慎。中央政府出面成立国家层面的小微企业融资担保基金,是破解这个问题的办法之一。

  小微企业对于我国经济的作用太重要了:截至2017年末,我国小微企业法人约有2800万户,个体工商户约6200万户,中小微企业占全部市场主体的比重超过90%,贡献了全国80%以上的就业,70%以上的发明专利,60%以上的GDP和50%以上的税收。小微企业融资困局得不到有效破解,中国经济的后劲就是个大问题,而且中国企业的融资问题也算不上真正解决。国家融资担保基金具有专门的服务指向,无疑为小微企业送来了“及时雨”,给小微企业带来无比的激动和兴奋。从当前看,国家融资担保基金将发挥四方面作用:

  首先,小微企业融资之困将在很大程度上得到有效缓解。据近日财政部在国务院政策例行吹风会上表示,基金将努力实现每年支持15万家(次)小微企业和新增1400亿元贷款的政策目标。同时,将对地方拓展小微企业融资担保规模、降低小微企业融资担保费用取得明显成效的予以奖补。这将极大地调动地方政府融资担保基金积极参与对小微企业融资的支持,有利于形成对解决小微企业融资之困的合力,让小微企业不再受融资难的折磨。

  其次,国家融资担保基金是引入政府主权信用的一个准公共产品属性,完善了融资体系,有效拓宽了小微企业的融资渠道。特别是国家融资担保基金可以通过再担保为担保机构分担代偿风险,有利于提高担保机构的风险抵御能力和业务拓展能力,其公共产品属性有利于降低小微企业的贷款门槛及成本,为小微企业释放重大利好。

  再次,国家融资担保基金一旦正式落地,通过与省级再担保机构以及辖内融资担保机构等合作,构建起由政府主导的担保体系,担保行业政策性将进一步提高,小微企业将获得更大的、更多的银行信贷支持。

  最后,市场化运作有利于化解金融风险。担保基金运作将采取市场化方式,以“政府支持、市场运作、保本微利”为经营原则,管理团队也将面向市场择优组建。一是在业务方式上,基金主要采取再担保、股权投资等形式,与省级的再担保公司开展业务,支持辖内担保机构为符合条件的小微企业提供贷款担保;再担保主要起到分散风险的作用,股权投资则可以进一步为担保机构“输血”。二是不以中小微企业和“三农”信贷服务为主的省级融资担保基金,不予合作,对以地方政府发行债券做增信为主营业务的不予合作。三是商业银行参与国家融资担保基金,与担保机构风险共担、利益捆绑,可以促使银行加强对借款人的风险审查,可有效规避银行过度依赖担保公司“兜底”而放宽信贷审查的道德风险。

关键词阅读:小微 担保基金 企业融资难 国融 企业贷款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

四IPO企业被抽中现场检查 三家审计都是立信

2018-11-18 21:17:30来源:梧桐树下V

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

幼儿园上市之路被封 有投资人称其它细分领域仍有机会

2018-11-19 00:36:52来源:证券日报

罗永浩被指无法支付员工工资 锤子回应:请给时间

2018-11-19 00:42:59来源:证券日报

新华社:国际油价恐已超跌 欧佩克或减产抬价

2018-11-18 19:25:05来源:新华网

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点