投行大师兄:再评拼多多 不是每个人都吃得起进口药

1评论 2018-07-30 09:36:55 来源:金融界网站 作者:投行大师兄 打板粤泰股份错在哪?

为什么拼多多能在电商这个看似大局已定的市场中脱颖而出?而阿里和京东竟然毫无反应?我觉得,恰恰是因为:精英阶层“看不起”拼多多。马云自己曾说:对于新机会,大部分人都会经历看不见,看不懂,看不起,最后追不上的过程。

  作者:投行大师兄,原名程郡,君之行创始人、CEO;有丰富的创业经验和投资经验。   

  推荐阅读:

  在三亿人都在用的拼多多里 我看懂了社会分层

  王兴:一堆人质疑拼多多却不质疑淘宝 说明社会太健忘

  拼多多周末刷屏!创维怒怼、红蜻蜓中枪 分析师这样说

  昨天,我写了一篇文章《拼多多上市了,我却比马云更焦虑》,点评拼多多上市。文章的内容是关于创业的,主要是写给正在创业的自己以及其他创业者看的。没想到,最后竟然演变成一场关于“拼多多是否有罪”的大讨论。

  在这场讨论中,大部分声音都是理性的,能够客观评价拼多多的得与失。但也不乏一些情绪激动的喷子,不仅观点缺乏逻辑,而且有的已变成一种情绪发泄式的谩骂。

  更让我没想到的是,一些大V竟然将问题上纲上线到“一边抨击假疫苗,一边鼓吹拼多多”是可耻的。

  难道,认同拼多多就是“三观不正”,抨击拼多多就是政治正确?

  虽然,我很少参与社会话题的讨论,但是对于这种试图煽动民众情绪的强盗逻辑,还是有不吐不快的感觉。下面说说我对拼多多的看法:

  拼多多有没有价值?

  肯定有。

  有没有价值,我们说了不算,要问消费者。

  如果大部分人(假设是80%)都认为拼多多没价值,我相信这家公司早就完蛋了。

  正因为大部分人觉得拼多多好,给他们带来了价值,拼多多才会有3亿的用户,才会在3年以内突破1000亿的GMV(Gross Merchandise Volume,网站成交金额),也才会这么快地实现上市。

  拼多多有没有问题?

  肯定有。

  否则,拼多多也不会有那么高的投诉率。数据显示,拼多多收到的投诉已经和销售额数十倍的淘宝、京东一样多了。

  所以,很多人反映的水果腐烂,山寨货遍地等问题,都是客观存在的现实。

  这种问题能不能解决?

  肯定能解决。

  每一个电商平台,都很爱惜自己的羽毛。当年,淘宝也是在一片骂声和质疑声中走出来的。正如拼多多创始人黄峥所说:淘宝所要经历的苦难,我们都要经历一遍。

  能不能把拼多多和假疫苗事件等同起来?

  绝对不能。

  假疫苗是真的在害人。而拼多多只是满足了人们对于廉价商品的需求。廉价商品,并不等同于劣质商品,更不是假货。

  为什么拼多多能在电商这个看似大局已定的市场中脱颖而出?而阿里和京东竟然毫无反应?

  我觉得,恰恰是因为:精英阶层“看不起”拼多多。

  马云自己曾说:对于新机会,大部分人都会经历看不见,看不懂,看不起,最后追不上的过程。

  试想,如果精英阶层很快就看懂并且重视拼多多的模式,也许拼多多早就被BATJ扼杀在摇篮里了,哪能容他活到今天?

  对于我们个人而言,我觉得我们不应该站在自己的角度,替拼多多的客户做价值判断。

  一些人之所以对拼多多那么反感,更多还是在用他自己的标准,衡量拼多多的价值。

  就像《药神》电影中所反映的,印度仿制药在官方看来就是假药。但是对于老百姓(行情603883,诊股)来说,便宜能治病,就是好药。

  “这药假不假,我们这些吃的人还不知道么?”

  毕竟,并不是每个人都能吃得起进口药。

  实际上,我们根本不能代表中国。

  最近,王兴说:你可能想不到,中国有本科及以上学历的人不到中国总人口的4%。

  有人质疑这个4%的数字太低了,可能不准确。好,我们放大5倍,也不过只有20%。反过来说就是,在中国,有80%的人是没上过大学的

  当很多一线城市的白领们,拿着20万的年薪,还自称自己是“屌丝”时,对于很多5线城市的人来说,你已经是“高富帅”或“白富美”了。

  我从小在5线小城市长大,所以对这个现象特别有感触。每次从北京回安徽老家过年,我能清晰感受到两个世界的巨大差别。很多在我们看来习以为常的事情,在一些老家的亲戚朋友来看,可能是可望而不可即的。

  不仅在中国,在美国也是。

  当年特朗普和希拉里竞选总统时,通过网络,媒体,大家看到的是,希拉里似乎胜券在握了。

  最后呢?特朗普赢了。人们才猛然发现,原来,大家都忽略了“沉默的大多数”。

  所以,我们这些在一二线城市生活着的所谓“中产阶级”,根本代表不了中国。我们看到的,也不是一个完整的中国。

  这些年,振兴乡村计划,不是说说而已。

  很多聪明的创业者,已经敏锐地看到了机会。除了拼多多,服务小镇青年,且饱受质疑的抖音,快手等等,也都是在这两年快速发展起来的。

  很多时候,偏见会让我们失去理性,看不清事情的真相。

  对于投资人来说,偏见则有可能让我们承受巨大的代价。这个代价不仅仅是“追不上”的懊悔感,更重要的是,当你反应过来,想要追上时,可能就成了“接盘侠”

  严正声明:我跟拼多多没有任何利益关系,写作此文,纯属探讨。喷子请绕道。

  本文转载自“投行大师兄”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:拼多多 进口药

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点