投行大师兄:再评拼多多 不是每个人都吃得起进口药

1评论 2018-07-30 09:36:55 来源:金融界网站 作者:投行大师兄 抢反弹必备短线战法

为什么拼多多能在电商这个看似大局已定的市场中脱颖而出?而阿里和京东竟然毫无反应?我觉得,恰恰是因为:精英阶层“看不起”拼多多。马云自己曾说:对于新机会,大部分人都会经历看不见,看不懂,看不起,最后追不上的过程。

  作者:投行大师兄,原名程郡,君之行创始人、CEO;有丰富的创业经验和投资经验。   

  推荐阅读:

  在三亿人都在用的拼多多里 我看懂了社会分层

  王兴:一堆人质疑拼多多却不质疑淘宝 说明社会太健忘

  拼多多周末刷屏!创维怒怼、红蜻蜓中枪 分析师这样说

  昨天,我写了一篇文章《拼多多上市了,我却比马云更焦虑》,点评拼多多上市。文章的内容是关于创业的,主要是写给正在创业的自己以及其他创业者看的。没想到,最后竟然演变成一场关于“拼多多是否有罪”的大讨论。

  在这场讨论中,大部分声音都是理性的,能够客观评价拼多多的得与失。但也不乏一些情绪激动的喷子,不仅观点缺乏逻辑,而且有的已变成一种情绪发泄式的谩骂。

  更让我没想到的是,一些大V竟然将问题上纲上线到“一边抨击假疫苗,一边鼓吹拼多多”是可耻的。

  难道,认同拼多多就是“三观不正”,抨击拼多多就是政治正确?

  虽然,我很少参与社会话题的讨论,但是对于这种试图煽动民众情绪的强盗逻辑,还是有不吐不快的感觉。下面说说我对拼多多的看法:

  拼多多有没有价值?

  肯定有。

  有没有价值,我们说了不算,要问消费者。

  如果大部分人(假设是80%)都认为拼多多没价值,我相信这家公司早就完蛋了。

  正因为大部分人觉得拼多多好,给他们带来了价值,拼多多才会有3亿的用户,才会在3年以内突破1000亿的GMV(Gross Merchandise Volume,网站成交金额),也才会这么快地实现上市。

  拼多多有没有问题?

  肯定有。

  否则,拼多多也不会有那么高的投诉率。数据显示,拼多多收到的投诉已经和销售额数十倍的淘宝、京东一样多了。

  所以,很多人反映的水果腐烂,山寨货遍地等问题,都是客观存在的现实。

  这种问题能不能解决?

  肯定能解决。

  每一个电商平台,都很爱惜自己的羽毛。当年,淘宝也是在一片骂声和质疑声中走出来的。正如拼多多创始人黄峥所说:淘宝所要经历的苦难,我们都要经历一遍。

  能不能把拼多多和假疫苗事件等同起来?

  绝对不能。

  假疫苗是真的在害人。而拼多多只是满足了人们对于廉价商品的需求。廉价商品,并不等同于劣质商品,更不是假货。

  为什么拼多多能在电商这个看似大局已定的市场中脱颖而出?而阿里和京东竟然毫无反应?

  我觉得,恰恰是因为:精英阶层“看不起”拼多多。

  马云自己曾说:对于新机会,大部分人都会经历看不见,看不懂,看不起,最后追不上的过程。

  试想,如果精英阶层很快就看懂并且重视拼多多的模式,也许拼多多早就被BATJ扼杀在摇篮里了,哪能容他活到今天?

  对于我们个人而言,我觉得我们不应该站在自己的角度,替拼多多的客户做价值判断。

  一些人之所以对拼多多那么反感,更多还是在用他自己的标准,衡量拼多多的价值。

  就像《药神》电影中所反映的,印度仿制药在官方看来就是假药。但是对于老百姓(行情603883,诊股)来说,便宜能治病,就是好药。

  “这药假不假,我们这些吃的人还不知道么?”

  毕竟,并不是每个人都能吃得起进口药。

  实际上,我们根本不能代表中国。

  最近,王兴说:你可能想不到,中国有本科及以上学历的人不到中国总人口的4%。

  有人质疑这个4%的数字太低了,可能不准确。好,我们放大5倍,也不过只有20%。反过来说就是,在中国,有80%的人是没上过大学的

  当很多一线城市的白领们,拿着20万的年薪,还自称自己是“屌丝”时,对于很多5线城市的人来说,你已经是“高富帅”或“白富美”了。

  我从小在5线小城市长大,所以对这个现象特别有感触。每次从北京回安徽老家过年,我能清晰感受到两个世界的巨大差别。很多在我们看来习以为常的事情,在一些老家的亲戚朋友来看,可能是可望而不可即的。

  不仅在中国,在美国也是。

  当年特朗普和希拉里竞选总统时,通过网络,媒体,大家看到的是,希拉里似乎胜券在握了。

  最后呢?特朗普赢了。人们才猛然发现,原来,大家都忽略了“沉默的大多数”。

  所以,我们这些在一二线城市生活着的所谓“中产阶级”,根本代表不了中国。我们看到的,也不是一个完整的中国。

  这些年,振兴乡村计划,不是说说而已。

  很多聪明的创业者,已经敏锐地看到了机会。除了拼多多,服务小镇青年,且饱受质疑的抖音,快手等等,也都是在这两年快速发展起来的。

  很多时候,偏见会让我们失去理性,看不清事情的真相。

  对于投资人来说,偏见则有可能让我们承受巨大的代价。这个代价不仅仅是“追不上”的懊悔感,更重要的是,当你反应过来,想要追上时,可能就成了“接盘侠”

  严正声明:我跟拼多多没有任何利益关系,写作此文,纯属探讨。喷子请绕道。

  本文转载自“投行大师兄”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:拼多多 进口药

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

深交所下发多份股票期权试点规则文件 产品望近期推出

2018-12-14 15:00:31来源:中国证券报

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

11月失业率降0.1个百分点 职工一周平均工作46.2小时

2018-12-14 14:35:52来源:金融界网站

华泰宏观:工业生产延续弱势 看好利率债和基建类城投

2018-12-14 10:27:04来源:金融界网站

天台农商行被罚35万元:向不符条件的借款人发放贷款

2018-12-14 14:32:00来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

丁磊为何拿1亿支持网课直播 曾为女儿租五年学区房

2018-12-14 13:18:42来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点