桂浩明:用逆调控思维来看待股市杠杆

1评论 2018-07-28 02:07:18 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  股市中利用资金杠杆是很平常的事情,成熟市场中融资融券以及股票质押等,都是借助了资金杠杆,而股指期货则是在更高层面上使用杠杆。当然,资金杠杆本身是把双面刃,有的可以扩大收益,用得不好则会放大亏损。

  一段时间来,由于股市表现较为低迷,不少股票还创出了几年来新低,这使得一些使用了杠杆的投资者叫苦不迭,融资爆仓、质押到了平仓线的事件屡有发生。从操作层面来说,随着股票价格下跌,担保品的市值不足,如果资金融入方不能及时补足的话,的确会引起出资方根据协议提出平仓要求,导致相关个股加速下跌,融资方亏损急剧放大也就难以避免。

  换个角度来思考,在股票价格下跌时,持有该股票的风险是大了还是小了呢?假设上市公司的基本面稳定,业绩也没有问题,经营正常,治理良好,也就是说不是那种“问题公司”,那么显然,股价越跌只能表明其投资价值越明显,在这种情况下,如果该公司股票是融资或者质押的担保品,那么理应提高其担保比例才对。

  譬如说,某股票在市价10元时,其担保比例是40%的话,那么如果跌到了6元,那么担保比例完全有条件提高到50%,因为这个时候它的市盈率、市净率明显下降了,股票的内在价值提高了,持有该股票的安全性提高了,因此可以提高担保比例。这样的操作,就是一种逆调控。

  反过来也一样,假设某股票价格从10元涨到15元,看上去市值提高了,其实内在价值基本还是老样子,但是市盈率、市净率高了,这个时候基于稳健原则,就应该调低它的担保比例。事实上,期货市场就是基于逆调控的原则,根据其交易的特点,规定在合约价格大涨大跌时,需要相应提高保证金比例。

  然而,尽管这种逆调控理论并不复杂,但在股市交易中却往往不被执行,人们更多习惯于进行正向调控。在股票上涨时,不管是做融资还是质押,都很少有调低担保比例的,这实际上进一步增加了杠杆。而一旦股票下跌,则赶紧掉头,降低担保比例,也就是着手收杠杆。这样客观上起到了涨时助涨、跌时助跌的作用。股票走势好的情况下,杠杆越加越大,导致行情过热,而股票行情不好了,杠杆则越收越紧,驱动股市加速下跌。而无论怎么做,这种正向调控操作,在这一特定的条件下,都是带来、并且放大了风险。

  那么,为什么会出现逆调控难以推行,而正向调控反复使用的局面呢?说到底还是制度使然。因为制度要求不能让出资方出现风险,同时又要求尽可能做大杠杆业务,这样自然会导致企业行为中的正向调控——行情好的时候尽可能做大业务,行情不好时则尽量避免融资爆仓。

  这在表面上看似乎也没有什么错,但从大局来说,显然有违于理性的风险控制原则,并且在某种程度上加剧了市场风险。显然,这是一个很值得深思的问题,需要对于制度设计理念进行改革,真正树立逆调控的思维,并且在实践中予以落实。人们也有理由相信,当基于逆调控思维的风控措施得到很好的贯彻时,现在市场上那种个股频繁“闪崩”的现象,能够明显减少,这也是有利于市场稳定的。

  中国股市现在正处于一个相对较低的位置,在这个时候人们既要看到所存在的风险,更要看到由于风险快速释放所带来的机遇,用逆调控的角度来看待这些,能够帮助人们更好地利用资金杠杆,在变幻的市场中把握好操作节奏与方向。

  (作者系申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券首席分析师)

关键词阅读:调控理论 杠杆 风险控制原则 桂浩明 融资融券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点