皮海洲:长生生物疫苗事件暴露A股四大问题

1评论 2018-07-28 01:57:58 来源:金融投资报 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

  长生生物疫苗事件暴露出A股市场不少问题。首先就在信息披露方面;其次,反映出市场停牌制度不合理;其三,市场对投资者权益保护不力;其四,暴露出A股退市制度存在重大不足。

  自7月15日,长生生物 “问题疫苗”事件曝光以来,疫苗事件持续发酵。证监会于7月23日对长生生物涉嫌信息披露违法违规问题进行立案调查。

  对长生生物涉嫌信息披露违法违规问题进行立案调查是很有必要的。毕竟在7月15日长生生物狂犬疫苗严重造假问题曝光之前,该公司因为销售不合格的“百白破”于去年10月27日遭到吉林省食药监局的立案调查。为此,今年7月18日,吉林省食药监局对长生生物处以344万元的处罚。而对于公司因为销售不合格“百白破”被吉林省食药监局立案调查一事,长生生物未进行信息披露,所以这就有了证监会的立案调查。由于证据确凿,相信证监会的调查会很快有结果。

  如果只是局限于此的话,这样的调查结果对于A股市场发展的意义其实是有限的。除非通过立案调查,最终能够将长生生物踢出A股市场。实际上,通过对长生生物的立案调查,更应该引起市场多方面的反思,进而通过对股市制度的完善,达到让A股市场健康发展的目的。就长生生物疫苗事件来说,也确实暴露出A股市场的不少问题。

  首先是信息披露方面的问题。近年来,管理层对信息披露的重视前所未有,管理层甚至将对股票市场的日常监管定格为 “以信息披露为中心”。然而重视固然是重视,但这种重视是没有保障的。因为即便上市公司在信息披露上出现这样或那样的问题,法律也没有严厉的惩处措施。按照当下的《证券法》,顶格处罚不过就是60万元而已,除非被认定为“重大信息披露违法”,才会被强制退市。正因如此,上市公司在信息披露上,大法不犯小错不断,根本就没把信息披露违法违规当一回事。长生生物没有及时披露吉林省食药监局对其立案调查一事,显然与此有很大的关联。

  其次,暴露出A股市场停牌制度不合理。在长生生物疫苗事件曝光后,从7月16日起,长生生物股票进入连续跌停状态,持有长生生物股票,或在下跌过程中买进长生生物股票的投资者损失惨重,从而导致长生生物生产“问题疫苗”,投资者买单一幕的出现。之所以出现这一幕,显然是由于不合理的停牌制度造成的。实际上,对于长生生物这种出现重大问题的公司,股票应作停牌处理。但目前A股停牌制度一味追求复牌交易,股票该停不停,从而导致投资者遭受巨大的投资损失。

  其三,暴露出A股市场对投资者权益保护不力的问题。上面提到的停牌制度不合理,实际上就涉及到对投资者保护不力的问题。根据现行的赔偿制度,在疫苗事件曝光后,买进股票的投资者是得不到赔偿的。既然如此,在疫苗事件曝光的同时,就应该对长生生物股票进行停牌处理。这样一来,持有长生生物股票的投资者就都可以向长生生物索赔了。但该停牌时却不停牌,让其他的投资者来接盘,且不负责赔偿,这显然是在牺牲其他投资者的利益。所以,长生生物疫苗事件曝光后的股价连续跌停,暴露出来的是市场对投资者权益的保护不力。

  其四,暴露出A股退市制度存在重大不足。从2014年起,A股推出了强制退市制度。但该项退市制度,主要是对欺诈发行及重大信息披露违法公司进行强制退市。实际上,长生生物在狂犬疫苗上面严重造假,其性质比欺诈发行严重得多。毕竟欺诈发行只是谋财,但在狂犬疫苗上面严重造假,这不仅是谋财,而且还是害命,这样的公司应坚决将其退市。但奇怪的是,A股市场还不能以此为由直接将其退市,这显然是很荒唐的。如今,市场把长生生物强制退市的希望,寄托在证监会对长生生物涉嫌信息披露违法违规问题的立案调查上,这其实是一种本末倒置。A股退市制度的不合理,因此也显而易见。

关键词阅读:A股市场 生物疫苗 长生 信息披露 退市制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点