莫开伟:松紧适度的货币政策该从哪儿落实?

1评论 2018-07-26 09:57:34 来源:金融界网站 作者:莫开伟 打板粤泰股份错在哪?

我国货币政策实质上已发生了转向,从稳健中性向松紧适度的货币政策转化,也就是货币政策不再死守降杠杆的硬框框,而是实行有所区别、松紧适宜的灵活的货币政策,并以追求稳杠杆为主要目标,增强货币政策的操作技巧和货币政策时机变化的把控能力,确保资金供需面的基本稳定。

  作者:开伟财经(kaiweicaijing)作者 莫开伟   

  23日,国务院常务会议定调了下半年的货币政策和财政政策。会议要求保持宏观政策稳定,坚持不搞"大水漫灌"式强刺激。财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济,更有力服务宏观大局。

  同日,23日央行开展5020亿元1年期MLF操作,为有史以来单次最大规模的MLF操作。也被诸多市场人士认为是货币宽松政策的再度确认;

  且本次MLF放量操作进一步提升MLF存量,为下一次降准置换打开空间,预计三季度有可能再次降准。

  而且,二季度数据出炉,GDP增速放缓,投资增速和工业增速不及预期,经济发展形势不容乐观;特别是今年以来的经济下行压力与以往不同,受到融资收紧的影响非常明显,所以在外部冲击和国内压力的共同作用下,有必要通过宏观政策进行对冲,避免宏观经济和金融风险互相传导和放大。

  为此,客观上要求财政政策和货币政策有所转向,并积极有为。

  这一切都表明,我国货币政策实质上已发生了转向,从稳健中性向松紧适度的货币政策转化,也就是货币政策不再死守降杠杆的硬框框,而是实行有所区别、松紧适宜的灵活的货币政策,并以追求稳杠杆为主要目标,增强货币政策的操作技巧和货币政策时机变化的把控能力,确保资金供需面的基本稳定。

  根据宏观经济运行实际和产业发展现状来调控货币操作,保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制,使货币政策能更加贴近金融变化发展形势和经济发展的需要,从而为我国经济持续保持中高速增长营造有利的金融环境。

  那么,松紧适度的货币政策该从哪儿落实?从当前看应着重从三方面入手:

  其一,对中小微实体经济融资需求要松,主要结合减税降费的积极财政政策,通过实施有效的台账管理等措施,建立金融服务目标责任制,脚踏实地做实事,不能再搞花拳秀腿那一套;

  监管部门应加大金融监管力度,出台相关监管措施,督促银行金融机构把支小再贷款、小微企业和个体工商户贷款优惠利息等政策抓紧落实到位;

  同时,激励和引导金融机构将降准资金真正用于支持小微企业和市场化债转股等,激发商业银行发行小微企业金融债券的兴趣,放宽金融债券发行条件,将豁免发行人连续盈利要求落实到位,让中小微实体经济真正感受到松货币政策带来的实惠,有效破解融资难、融资贵困局,从而为实体经济脱困蓄积巨大的金融动能。

  其二,对产能过过剩及僵尸企业要紧,将紧货币政策落到实处,节约并腾挪出较大的金融空间,增强有效金融资源投入,发挥出金融提振经济的应有作用。

  尽管我国供给侧结构性改革取得了较大成效,去产能过剩、淘汰僵尸企业也取得了根本性进展。

  但目前这方面因为地方政府利益与中央政府政策目标之间存在一定的矛盾,实施紧货币信贷政策存在一定阻力,致使有限的货币信贷资源没有得到最有效的配置,不少金融资源仍被产能过剩产业和僵尸企业占据着,导致所有货币信贷资源的低效运行,加剧了货币信贷资源的供需矛盾。

  由此,各级政府、各级金融监管机构和各级银行机构应以本次国务院常务会议精神为指针,增强货币政策执行的大局意识,坚决压缩和控制产能过剩领域和僵尸企业的信贷资源,为松紧适度的货币政策实施奠定好基础。

  其三,配合积极财政政策,对各级政府在补短板、增后劲、惠民生等方面提供有效信贷服务,提高金融信贷的有效需要,也就是保障融资平台合理融资需求,克服对融资平台全部停止贷款的"一刀切"做法,有效支持各类在建工作或项目尽快完工投资,减少烂尾或停建造成的经济损失。

  同时还应在三方面发力:

  一是加快国家融资担保基金的出资到位,努力实现每年新增支持15万家(次)小微企业和1400亿元贷款目标。

  二是鼓励商业银行将贷款投向经济中的薄弱环节或有发展潜力的产业项目,控制经济下行和企业违约风险,稳定金融经济大局。

  三是用信贷金融力量带动民间投资的复兴,为经济企稳回升提供有效的金融推力,可对民间资本在交通、油气、电信等领域的投资提供一定的金融信贷帮助,解决民间资本投资不足的问题。

  本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:松紧适度 货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点