蔡维德:真“链”的尴尬突围

1评论 2018-07-25 10:11:44 来源:核财经 作者:蔡维德 黄金三角

“我预测三年后可能就会出现区块链集团乃至区块链联合国。”蔡维德还表示,区块链未来的技术和商业模型会很“牛”。

  作者:中组部“千人计划”特聘教授,北航数字社会与区块链实验室主任,北京天德科技首席科学家,国家大数据(贵州)综合实验区区块链互联网实验室主任,天民(青岛)国际沙盒研究院院长 蔡维德   

  主笔Vincent

  从2018年的发展来看,区块链在多个领域的应用前景备受资本追捧,一大波的项目正拍马而来。但是,大部分基于区块链的项目“创新不足”且“缺乏思想”,其伟大前景的讨论只是猜想而已。

  而更多投身币圈的人只是把它当成继房地产、互联网之后,第三次人类财富大迁徙的工具。也许,它将引爆全民狂欢。

  “趋势,是无法阻挡的。要想在趋势洪流种中获利,精准预判至关重要。”中组部“千人计划”特聘教授、北航数字社会与区块链实验室主任蔡维德认为,区块链经济爆发前夜,各种牛鬼蛇神集中登场,社会底层民众极易被卷入而被割韭菜。

  日前,《核财经》记者就区块链项目判断与趋势思考采访了蔡维德教授。受益于他的学识,使我深刻感受到:我们距离玩转区块链,只差认知这道鸿沟。

  发展与沉淀命题相融

  “以前我们并不在意,但现在需要非常严肃地对待这件事情。”

  “区块链带来的是改革不是改善”,它的诞生,使价值在传递过程中去除了中介的干扰,可信数字经济时代宣布到来。

  “当有一天,因为区块链技术,每一个人都可以拥有像银行那样的体系,可以做自己的金融服务、自己做交易、自己做清算结算……”蔡维德说,“到那个时候,说明它已经渗透到了金融、自金融、政务、民生等各个领域,甚至形成区块链互联网。”

  他认为,当一种趋势出现时,人们往往最容易和金钱挂钩,一夜暴富的故事刺激着社会所有人,也启发了不少投机者。所以,区块链技术需要沉淀,投资者也需要回归初心。

  “区块链技术沉淀是长跑,但是更新换代可能会很快。”蔡维德说,“从单链架构到多链架构,再到跨链架构,从一台服务器到服务器集群,可能一年甚至几个月的时间就进入到了另外一个新的阶段。”

  所以,蔡维德表示,如果根据过去的区块链来做未来的计划,那很可能会碰壁。

  他提醒创业者,千万不要拿过去的结果看未来,区块链给社会、市场带来的改变非常彻底,必须要意识到它的高速发展,把目光放的更高更远一点。

  蔡维德说,“区块链的发展速度比互联网更快,胜利者很可能在短时间内出现。”

  他表示,今年下半年,中国投资区块链投融资还会出现爆发性增长。

  真链才会绽放价值

  从世界范围来看,世界上四分之一的区块链公司来自美国;以太坊的出现,为加拿大的区块链产业带来了“青春与活力”;欧洲在开源文化推动下,区块链技术在各个方面均引领了世界区块链行业的发展。

  “客观的说,国外区块链技术整体领先于中国,因为大部分区块链思想和设计是从国外来的。”蔡维德说道。他认为目前公有链和私有链的界限很模糊。

  他指出,在中国,现在几乎每一个地方都在发展区块链。但是,对于整个产业的发展来说,那个机构能够验证哪些是真正的区块链呢?我认为这是现在最大的一个地雷。

  “区块链的核心要素包含三个方面,即块子链和时间戳的块链结构、多独立节点、拜占庭容错的共识机制。”蔡维德以这三个条件,把市面上主要存在的“链”分为6个大类:

  1、真链

  使用拜占庭将军协议作为共识机制,至少需要三轮投票,每个节点都是相互独立的,存储同样的数据,使用加解密算分。

  2、弱链

  使用数据库一致性协议,也称为“刘关张”协议,而不用拜占庭将军协议。

  3、伪链

  用中心化的系统做区块链,或使用已经被攻破的加密算法,这直接和区块链定义冲突。

  4、非链

  有些系统设计理念与区块链类似,但改变区块链的架构,或只者保留一部分区块链机制。

  5、胡链

  没有科学根据的链,甚至与事实依据相违背,例如可以容错超过1/3错误的节点协议

  6、空链

  没有链的系统,只发币炒币。

  蔡维德认为,只有真链才有价值。

  “现在一些著名的链是中心链,这些中心链不能算是区块链,也有安全问题。”蔡维德说。

  时间窗口所剩无多

  区块链的“走红”,得益于比特币。现在,我们谈起区块链的未来,似乎每个人都充满了期待。

  对此,在蔡维德看来,从宏观经济层面来说,区块链的共识机制有助于形成一个诚信的社会,促进社会公平正义的实现;从在微观层面来说,区块链对金融、科技、教育等各个领域都会产业重要影响,甚至将颠覆行业改变世界。

  他认为,区块链技术在中国拥有天然的生长土壤。

  “中国是世界上最大的互联网应用市场,拥有最多的电子商务公司,最大的第3方支付系统,这些都会给新技术提供巨大的试验机会,从而推动区块链技术快速发展。”蔡维德认为,区块链技术在国外的“野蛮生长”已接近尾声,在国内还比较混乱。

  “就像当年互联网的发展一样,给许多年轻人无限的希望。”但他提醒入场者,要控制自己的贪欲,收敛起侥幸心理。

  他认为,2017年的区块链改变了资本市场,世界主流基金进场。2017年底,美国和中国大妈也进场,逢人便说买了什么币或是矿机。

  他强调,2018年是区块链应用的元年,区块链第二回合的竞争不再只是做一些数字代币,而是整个社会、基础设施、治理系统都开始应用区块链。

  “还有一个很有意思的现象,以前著名的科技公司根本就看不起区块链,觉得不值得做,现在开始奋起直追。从这些公司2017年申请专利就可以看出来。一些著名科技公司,包括著名区块链科技公司,连一个区块链专利都没有申请,表示他们不重视这技术。”蔡维德说,但现在情形不一样了。“我和谷歌谈话的结论是,如果我们没有自己的硬的区块链技术与强大的商业化运作,一旦谷歌这类巨头杀过来,一两年内就会改变行业格局,优胜劣汰在所难免。过去历史谷歌便多次改变现有市场,从搜索引擎到浏览器,谷歌一再证明她能在很短的时间打赢在市场已经领先多年的产品。说不定,将来谷歌可以在很短的时间便占领区块链市场,把市场上大部分产品都淘汰。”

  所以,他认为,留给国内公链创业者的时间窗口可能会在未来两年关闭。

  “我预测三年后可能就会出现区块链集团乃至区块链联合国。”蔡维德还表示,区块链未来的技术和商业模型会很“牛”。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链 应用领域

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

央行首次开展2575亿元TMLF操作 期限一年

2019-01-23 09:02:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点