蔡维德:真“链”的尴尬突围

1评论 2018-07-25 10:11:44 来源:核财经 作者:蔡维德 打板粤泰股份错在哪?

“我预测三年后可能就会出现区块链集团乃至区块链联合国。”蔡维德还表示,区块链未来的技术和商业模型会很“牛”。

  作者:中组部“千人计划”特聘教授,北航数字社会与区块链实验室主任,北京天德科技首席科学家,国家大数据(贵州)综合实验区区块链互联网实验室主任,天民(青岛)国际沙盒研究院院长 蔡维德   

  主笔Vincent

  从2018年的发展来看,区块链在多个领域的应用前景备受资本追捧,一大波的项目正拍马而来。但是,大部分基于区块链的项目“创新不足”且“缺乏思想”,其伟大前景的讨论只是猜想而已。

  而更多投身币圈的人只是把它当成继房地产、互联网之后,第三次人类财富大迁徙的工具。也许,它将引爆全民狂欢。

  “趋势,是无法阻挡的。要想在趋势洪流种中获利,精准预判至关重要。”中组部“千人计划”特聘教授、北航数字社会与区块链实验室主任蔡维德认为,区块链经济爆发前夜,各种牛鬼蛇神集中登场,社会底层民众极易被卷入而被割韭菜。

  日前,《核财经》记者就区块链项目判断与趋势思考采访了蔡维德教授。受益于他的学识,使我深刻感受到:我们距离玩转区块链,只差认知这道鸿沟。

  发展与沉淀命题相融

  “以前我们并不在意,但现在需要非常严肃地对待这件事情。”

  “区块链带来的是改革不是改善”,它的诞生,使价值在传递过程中去除了中介的干扰,可信数字经济时代宣布到来。

  “当有一天,因为区块链技术,每一个人都可以拥有像银行那样的体系,可以做自己的金融服务、自己做交易、自己做清算结算……”蔡维德说,“到那个时候,说明它已经渗透到了金融、自金融、政务、民生等各个领域,甚至形成区块链互联网。”

  他认为,当一种趋势出现时,人们往往最容易和金钱挂钩,一夜暴富的故事刺激着社会所有人,也启发了不少投机者。所以,区块链技术需要沉淀,投资者也需要回归初心。

  “区块链技术沉淀是长跑,但是更新换代可能会很快。”蔡维德说,“从单链架构到多链架构,再到跨链架构,从一台服务器到服务器集群,可能一年甚至几个月的时间就进入到了另外一个新的阶段。”

  所以,蔡维德表示,如果根据过去的区块链来做未来的计划,那很可能会碰壁。

  他提醒创业者,千万不要拿过去的结果看未来,区块链给社会、市场带来的改变非常彻底,必须要意识到它的高速发展,把目光放的更高更远一点。

  蔡维德说,“区块链的发展速度比互联网更快,胜利者很可能在短时间内出现。”

  他表示,今年下半年,中国投资区块链投融资还会出现爆发性增长。

  真链才会绽放价值

  从世界范围来看,世界上四分之一的区块链公司来自美国;以太坊的出现,为加拿大的区块链产业带来了“青春与活力”;欧洲在开源文化推动下,区块链技术在各个方面均引领了世界区块链行业的发展。

  “客观的说,国外区块链技术整体领先于中国,因为大部分区块链思想和设计是从国外来的。”蔡维德说道。他认为目前公有链和私有链的界限很模糊。

  他指出,在中国,现在几乎每一个地方都在发展区块链。但是,对于整个产业的发展来说,那个机构能够验证哪些是真正的区块链呢?我认为这是现在最大的一个地雷。

  “区块链的核心要素包含三个方面,即块子链和时间戳的块链结构、多独立节点、拜占庭容错的共识机制。”蔡维德以这三个条件,把市面上主要存在的“链”分为6个大类:

  1、真链

  使用拜占庭将军协议作为共识机制,至少需要三轮投票,每个节点都是相互独立的,存储同样的数据,使用加解密算分。

  2、弱链

  使用数据库一致性协议,也称为“刘关张”协议,而不用拜占庭将军协议。

  3、伪链

  用中心化的系统做区块链,或使用已经被攻破的加密算法,这直接和区块链定义冲突。

  4、非链

  有些系统设计理念与区块链类似,但改变区块链的架构,或只者保留一部分区块链机制。

  5、胡链

  没有科学根据的链,甚至与事实依据相违背,例如可以容错超过1/3错误的节点协议

  6、空链

  没有链的系统,只发币炒币。

  蔡维德认为,只有真链才有价值。

  “现在一些著名的链是中心链,这些中心链不能算是区块链,也有安全问题。”蔡维德说。

  时间窗口所剩无多

  区块链的“走红”,得益于比特币。现在,我们谈起区块链的未来,似乎每个人都充满了期待。

  对此,在蔡维德看来,从宏观经济层面来说,区块链的共识机制有助于形成一个诚信的社会,促进社会公平正义的实现;从在微观层面来说,区块链对金融、科技、教育等各个领域都会产业重要影响,甚至将颠覆行业改变世界。

  他认为,区块链技术在中国拥有天然的生长土壤。

  “中国是世界上最大的互联网应用市场,拥有最多的电子商务公司,最大的第3方支付系统,这些都会给新技术提供巨大的试验机会,从而推动区块链技术快速发展。”蔡维德认为,区块链技术在国外的“野蛮生长”已接近尾声,在国内还比较混乱。

  “就像当年互联网的发展一样,给许多年轻人无限的希望。”但他提醒入场者,要控制自己的贪欲,收敛起侥幸心理。

  他认为,2017年的区块链改变了资本市场,世界主流基金进场。2017年底,美国和中国大妈也进场,逢人便说买了什么币或是矿机。

  他强调,2018年是区块链应用的元年,区块链第二回合的竞争不再只是做一些数字代币,而是整个社会、基础设施、治理系统都开始应用区块链。

  “还有一个很有意思的现象,以前著名的科技公司根本就看不起区块链,觉得不值得做,现在开始奋起直追。从这些公司2017年申请专利就可以看出来。一些著名科技公司,包括著名区块链科技公司,连一个区块链专利都没有申请,表示他们不重视这技术。”蔡维德说,但现在情形不一样了。“我和谷歌谈话的结论是,如果我们没有自己的硬的区块链技术与强大的商业化运作,一旦谷歌这类巨头杀过来,一两年内就会改变行业格局,优胜劣汰在所难免。过去历史谷歌便多次改变现有市场,从搜索引擎到浏览器,谷歌一再证明她能在很短的时间打赢在市场已经领先多年的产品。说不定,将来谷歌可以在很短的时间便占领区块链市场,把市场上大部分产品都淘汰。”

  所以,他认为,留给国内公链创业者的时间窗口可能会在未来两年关闭。

  “我预测三年后可能就会出现区块链集团乃至区块链联合国。”蔡维德还表示,区块链未来的技术和商业模型会很“牛”。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链 应用领域

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点