欧日自贸协定:用特朗普模式反击特朗普

1评论 2018-07-24 05:16:41 来源:时代周报 7天抓涨停

  [摘要] 欧盟和日本正在用特朗普的模式反击特朗普,而这未必是全球化和贸易自由化的福音。

  陶短房

  7月17日,在日本,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)、欧洲委员会主席容克(Jean-Claude Juncker和日本首相安倍晋三共同见证了欧日自贸协定(或称日欧自贸协定,JEFTA)的签字仪式。

  欧日自贸协定覆盖全球6亿消费者及全球GDP总量的30%,主要内容包括欧盟降低日本汽车进口关税至10%,绝大多数汽车零部件关税降至3%,日本取消原本对欧洲乳制品(30%-40%)和葡萄酒(15%)的高额关税,并开放欧洲公司进入日本主要公开招标市场。此外,双方还就市场监管和个人隐私保护准则、法规的协调一致达成了共识。

  这是迄今为止欧盟和单一国家间签署的最大规模的双边自贸协定,具有重要的象征和现实双重意义。法国国际信息与未来研究中心的金巴尔(Houssein Guimbard)认为,协议对欧盟的好处大于对日本的好处。日本农产品(行情000061,诊股)市场壁垒森严,是全球公认最难打入的市场。借助JEFTA,日本对欧盟99%的关税壁垒将被拆除或削弱,每年直接降低关税成本约10亿欧元。正如欧盟发言人希纳斯(Margaritis Schinas)指出的,JEFTA的谈判漫长而艰苦,由于双方内部都存在强大的掣肘(欧盟内部环保和生态组织对日方在这些领域的态度不满,至今仍威胁抵制;日本农民对开放本国农产品市场一直态度消极),谈判自2013年启动以来屡屡陷入死胡同。美国总统特朗普(Donald Trump)上台以来,不顾全球贸易伙伴的强烈反对,执意在“美国第一”旗号下推动单边主义和贸易保护主义措施,迫使其他贸易伙伴加速相互间的抱团取暖,以对抗美方的高压。这种氛围下,JEFTA在去年12月柳暗花明,基本达成一致,此次终于板上钉钉。

  值得一提的是,JEFTA的签署,是在欧盟两巨头走访中国,出席第20届中欧峰会,并公开强调“加强WTO、确保自由贸易和公平竞争”的第二天,也是美国宣布在WTO框架内申诉加拿大、中国、墨西哥、土耳其、欧盟针对美国钢铁高额关税采取的报复措施“违反WTO公平贸易原则”的第三天。此前一周,特朗普在布鲁塞尔、伦敦,甚至在“空军一号”专机上频频开炮,声色俱厉地对欧洲冷嘲热讽,并屡屡重弹贸易保护主义老调,这不仅引发欧洲和其他经济体的更大不安,也促使原本对美国尚存绥靖念头、在合纵与连横间摇摆的各贸易伙伴下定决心,共同抗敌。

  原本在7月初,容克还是对美绥靖派的主唱,正是他的极力推动,欧盟内最大经济体—德国总理默克尔(Angela Merkel)才不顾国内强烈反对声浪,提出美欧汽车关税“双归零”这一对美有利、对本方明显不利的谈判条件,但此试探换来的,却是特朗普在布鲁塞尔对德国“俄罗斯俘虏”的揶揄,和随后一周对欧洲的轻蔑、挑衅。同样,一心维护日美经贸密切关系的日本,不仅早早在跨太平洋(行情601099,诊股)自贸协定(TPP)这个本方寄托最大希望、付出最大牺牲的多边框架上被特朗普摔得鼻青脸肿,还一再在“美国第一”面前惨遭打击。

  然而欧洲和日本的JEFTA提速做法,却在欧盟内部受到一些权威人士的质疑。坚决主张维护全球自由贸易体系的前欧盟高级官员、经济学家德弗莱涅(Pierre Defraigne)认为,此举虽表明美国以外的世界几大经济体贸易立场趋近,但“JEFTA仍然是一个单边贸易框架,而非多边贸易协定”,欧盟此举是在拾美国早在2006年就做的牙慧,用双边主义去取代多边主义,而极富讽刺意味的是,“双边取代多边”恰是特朗普一贯的主张和做法。也就是说,实际上,欧盟和日本正在用特朗普的模式反击特朗普,而这未必是全球化和贸易自由化的福音。

  (作者系自由撰稿人)

关键词阅读:特朗普 贸协定 欧盟 JEFTA 反击

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点