李宇嘉:调控房价 该拨乱反正了

1评论 2018-07-23 00:58:18 来源:证券时报 打板族爽了!

  自打2016年9月底启动本轮调控以来,各地方及研究机构就不再被允许发布房价数据了。近期,广州官方数据平台阳光家缘,甚至连新房成交金额和面积都不发布了,理由是担心媒体随意解读。于是,国家统计局70城房价指数,也就成了观察楼市冷暖的唯一正规“窗口”了。本月17日,国家统计局提前一天发布6月房价指数,时间点有点儿诡异,但更诡异的是数据本身。6月份,大部分热点城市的房价都出现了“跳涨”,跳出了过去一年的上涨天花板。

  2016年10月以来,对钦定的16个热点城市,官方画了一条不能逾越的红线,指数涨幅超过0.5%就要被问责。于是,我们看到,2016年10月以来的十几个月,16个城市房价环比涨幅,清一色在-0.5%~0.5%之间。但是到了6月份,这些城市多数出现跳涨,如济南、福州、广州、成都、武汉和郑州,6月新房价格分别上涨3.6%、2.2%、1.9%、1.6%、1.2%和1.8%。事实上,热点城市房价5月份就明显反弹了,如广州(1.8%)、成都(2.1%)、武汉(1.1%)和郑州(1.6%)等。

  过去十几个月,热点城市房价变动之所以能控制在-0.5%~0.5%之间,政府的工具就是三招:“预售管制、网签管制、高低搭配”。什么意思呢?房价太高的项目不批预售,批预售了也不网签,网签的时候高价项目和低价项目搭配进系统。这样,不管是整体房价水平,还是涨幅,都完全控制在政府手里了。问题来了,既然房价控制的不错,也能引导市场预期,缘何允许房价“跳涨”呢?事实上,房价跳涨,并非近期实际成交价格大幅反弹了,而是