人民日报海外版:“一带一路”缘何如此受欢迎?

1评论 2018-07-21 04:44:02 来源:人民日报海外版 作者:金 鑫 2018年A股放心王

  近日,无论是在阿联酋媒体发表题为《携手前行,共创未来》的署名文章,还是在塞内加尔媒体发表题为《中国和塞内加尔团结一致》的署名文章,习近平主席都多次提到一个关键词:“一带一路”。

  “一带一路”同样是中阿联合声明中的重要合作领域。阿方对“一带一路”倡议表示欢迎和支持,愿积极参与“一带一路”项目建设,继续支持并参加“一带一路”国际合作高峰论坛等相关重要活动。双方强调愿深化在共建“一带一路”倡议框架下的合作,建立可持续的贸易投资伙伴关系,以实现双方的共同利益。

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”受到包括阿拉伯国家、非洲国家在内的许多国家高度认同。事实上,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。“一带一路”缘何如此受欢迎?因为共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。

  当前,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等一些思潮正在泛起,开放型世界经济和多边贸易体系受到巨大冲击。在此背景下,中国倡导的“一带一路”建设,体现了一个负责任大国的国际担当,具有多方面的世界意义和时代价值。

  首先,从世界经济走势看,世界经济进入“平庸增长期”,“一带一路”可以带动欧亚非大陆新一轮生产力革命,推动世界经济发展。当前,经济全球化与逆全球化两种现象同时存在,为推动本国经济复苏,一些国家趋于内顾,实行贸易保护主义,国际贸易摩擦明显增多。“一带一路”沿线很多国家,多年来被一些发达国家政府和跨国企业忽视和冷落,它们视“一带一路”为摆脱贫困、实现发展的历史性机遇。随着中国倡导的基础设施项目和产业投资向这些发展中国家延伸,这些国家和民众将从中受益,“一带一路”将有助于实现欧亚非大陆一体化和共同发展,推动全球基础设施现代化,为建设可持续的全球经济打下坚实基础。

  第二,从国际机制角度看,全球治理存在严重赤字,“一带一路”是中国为改善全球治理提供的可行方案。当前,经济“弱全球化”、区域合作碎片化、气候变化、移民问题、打击恐怖主义等方面的全球性问题治理日益紧迫,一些国家国内问题国际化,现有国际机制难以适应,应对乏力,国际体制变革艰难推进,动力衰减。中国通过“一带一路”扛起推动新型全球化的大旗,成为自由贸易的推动者、国际规则的维护者。作为世界第二大经济体、最大的工业品出口国、120多国最大贸易伙伴,中国通过”一带一路”为推动新型全球化和全球治理转型注入新动力

  第三,从参与主体看,“一带一路”具有开放性,有助于推动不同地区和国家之间协调联动发展。与传统的自由贸易区、关税同盟等合作机制不同,“一带一路”具有包容性。在国际层面,联合国开发计划署、联合国工业发展组织、联合国人类住区规划署、国际民航组织、国际海事组织、世界卫生组织等均从各自功能定位出发,积极寻找与“一带一路”的契合点,联合国大会和安理会均将“一带一路”写入相关决议和发展议程。在区域层面,亚太经合组织、欧亚经济联盟、上海合作组织、东盟、欧盟等都将其互联互通蓝图和投资计划与“一带一路”进行对接。在国别层面,哈萨克斯坦“光明之路”、蒙古国“草原之路”、越南“两廊一圈”发展计划、印尼“全球海洋支点”构想、土耳其“中间走廊”倡议等与“一带一路”倡议高度契合。

  总之,“一带一路”建设有“三好”:一是对中国自己有好处。“一带一路”是中国深度融入世界的新努力。二是对沿线国家有好处。沿线很多国家发展相对落后,基础设施建设比较差,工业化水平比较低,“一带一路”是带动其发展的新举措。三是对整个世界有好处。以前国外总有人说,中国只知道闷声发展,对国际事务的参与度和贡献率不够大。“一带一路”就是中国回应国际社会的期待,提出的重要国际公共产品理念,并且不遗余力地在进行实践。

  “一带一路”的价值和魅力将不断彰显。

  (作者为中共中央对外联络部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长)

关键词阅读:一带一路 望海楼 三好 光明之路

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

张平:如果出台房产税 房租价格会暴涨么?

2018-08-22 09:07:30来源:金融界网站

黄奇帆:粤港澳大湾区在基础设施互联互通方面仍有差距

2018-08-22 10:53:03来源:金融界网站

煤炭运销协会:下半年煤炭消费增速可能放缓

2018-08-22 10:48:45来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

装备工业司召开机械行业发展座谈会

2018-08-22 10:59:53来源:金融界网站

美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航

2018-08-22 11:12:15来源:中国民用航空网

河北将对174家重点企业实施超低排放改造和深度治理

2018-08-22 10:54:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点