邓海清:供需双弱证实“新周期”烂尾 经济下行压力大

1评论 2018-07-16 16:29:35 来源:金融界网站 作者:邓海清 陈曦 刘伟 单月怒赚97%过程拆解

从中国历史经验来看,从来没有“宽信用+宽财政+紧货币”稳增长的先例,“宽信用+宽财政”的货币政策搭配一定是“宽货币”。我们认为,“宽货币”是债券市场牛市的根源,债券的配置价值已经凸显,收益率下行趋势仍将继续。

  作者:“海清FICC频道”全球首席经济学家,人民大学客座教授 邓海清   

  中国二季度GDP同比6.7%,预期6.7%,一季度6.8%。中国6月规模以上工业增加值同比6%,预期6.5%,前值6.8%。中国6月社会消费品零售总额同比9%,预期8.8%,前值8.5%。中国1至6月城镇固定资产投资同比6%,增速创纪录新低,预期6%,前值6.1%。1-6月份,全国房地产开发投资同比名义增长9.7%,增速比1-5月份回落0.5个百分点。

  1、二季度GDP结束之前连续三个季度的6.8%,回落至6.7%,与2016年1至3季度相同,均为2008年金融危机以来最低增速。6月工业增加值大幅下滑,生产数据大幅下降,6月经济数据“生产、需求”全面回落,2018年“新周期烂尾”,经济下行压力巨大。

  2018年3-5月,工业增加值数据、需求数据、金融数据明显背离,“生产稳、需求弱、金融弱”的组合使得市场对经济走势的分歧颇大。海清FICC频道认为有参考价值的数据是:1、金融数据(社融)2、消费端数据(消费、投资、人民币计价出口),因为这两者不涉及口径调整导致数据失真的问题。6月经济数据表明,确实以生产端数据回落告终,“生产强、需求弱”的局面以“生产、需求双弱”结束。

  2、6月工业增加值同比6%,较前值出现明显下降,主要与电力、热力、燃气及水生产和供应业的大幅回落有关,此外,与生产延后效应消失等也有密切的关系,高基数问题对6月工业增加值同样拖累明显。

  3、1-6月房地产投资增速进一步下滑,反映购地延后的作用减弱,房地产严监管政策巨变下融资条件进一步收紧,房地产投资下行趋势明显。我们发现,1-6月房地产到位资金增速出现下降,1-6月累积同比4.6%、1-5月累积同比5.1%,房地产严政策巨变下房地产融资条件进一步收紧。

  由于房地产低库存仍然存在,以及房地产销售开始有所回暖,房地产保持平稳的概率较大,但在监管趋严的背景下,房地产显著向上拉动经济的可能性很低。

  4、1-6月固定资产投资增速继续下行,基建投资表现疲软拖累明显。基础设施投资同比增长7.3%,增速比1-5月份回落2.1个百分点。之前,有市场观点认为,二季度基建设施投资或见底回升,对固定资产形成支撑。但是,从1-6月数据上看,被“寄予厚望”的基建投资进一步下降,反映出“基建托底”、“唯GDP论”的时代已经一去不返,2018年投资下行压力明显。

  近期,媒体报道政府隐性债务排查启动,重点针对PPP等重大项目负债、资金流情况等,表明地方政府重新加杠杆仍然存在难度,基建向上拉动经济的制约因素仍然很多。

  5、6月社会消费品零售总额同比9%,较前值出现一定回升,主要与食品、服装等日常消费品的回升有关,6月互联网消费大月效应并不显著。消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位家用电器和音像器材类、通讯器材类和化妆品类同比分别增长10.6%、10.6%和14.2%,分别比上年同期加快0.2、0.5和2.9个百分点。

  6、关于央行货币政策,海清FICC频道认为,在国内外经济不利因素增多的情况下,央行货币政策亟需采取“宽货币”进行合理对冲,且在2018年中国贸易顺差逐渐收窄的情况下,“持续性降准”是对冲外汇占款流动性的占优策略。

  7、在当前内外交困的背景下,财政政策确实应当更加积极,但是我们认为应当采用“减税”而非扩大财政支出的方式。对于解决当前的“稳增长”与“稳杠杆”两难局面,我们认为财政政策的意义更大,但财政政策不应当通过过去的加大软约束主体投资来实现,更不应该重新刺激房地产,而应当采用减税的方式实现“宽财政”。宽财政同样需要避免再度加杠杆问题,特别是地方政府和国企加杠杆,而且是重走投资驱动老路,因此我们认为通过减少财政收入(减税)的方式来实现宽财政更为合理,也与中国当前向消费转型的思路相符合。

  8、对于人民币汇率,海清FICC频道最早提出“人民币汇率贬至7”。汇率已经不再是制约中国央行的因素,在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国政策层应当效仿欧洲、日本,允许人民币汇率在合理水平上进行贬值。在贸易战的背景下,中国人民币汇率的贬值,不应当成为市场恐慌的因素,反而可以大大改善中国在贸易战中的被动局面,获得更大的回旋空间,这对于中国经济而言,利大于弊。

  对于债券市场,海清FICC频道作为“中国债市第一大多头”,我们先后提出了“2018年最好、最确定的机会是利率债”、“十年国债3.8%闭着眼睛买”、“两阶段行情,第一阶段4%至3.7%,第二阶段3.7%至3.4%”,“十年国债下至3%”,随着货币政策、汇率政策、房地产政策的巨变,2018年实现前述全部目标的确定性越来越大。

  从中国历史经验来看,从来没有“宽信用+宽财政+紧货币”稳增长的先例,“宽信用+宽财政”的货币政策搭配一定是“宽货币”。我们认为,“宽货币”是债券市场牛市的根源,债券的配置价值已经凸显,收益率下行趋势仍将继续。

  本文转载自“海清FICC频道”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:供需双弱 新周期烂尾 经济下行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

重庆杜公酒业生产的杜公酒(中华诗圣酒)、驰翰柠檬生产的柠檬酒酒精度不合格

2020-08-14 14:33:00来源:中国网财经

李宁上半年净利润6.83亿同比降15% 销售点减少567个

2020-08-14 15:00:00来源:中国网财经

京东超市与菲仕兰战略合作再升级 冲刺三年100亿销售目标

2020-08-14 11:07:47来源:金融界网站

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

执行最严苛内部标准 伊利乳品主要指标持平欧美

2020-08-13 18:50:00来源:中国网财经

光峰科技董事长李屹:上市公司最看重“驱动力”

2019-12-30 02:19:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点