改革开放没有“中场休息”(一线视角)

1评论 2018-07-16 04:24:00 来源:人民网-人民日报 2018年A股放心王

  顺应社会发展潮流,始终做改革航船奋楫者,是对改革开放40周年最好的纪念

  今年6月以来,上海全面深化改革开放的“重磅”消息不断。

  6月初,沪、苏、浙、皖四省市在上海召开主要领导座谈会,会商《长三角一体化发展三年行动计划》,在这个经济综合实力超强区域,拉开了高质量一体化发展大幕;6月底,上海出台关于面向全球面向未来、提升城市能级和核心竞争力的意见,确立建设卓越全球城市线路图;7月10日,上海发布进一步扩大开放100条措施,加快建立开放型经济新体制。

  从主动服务、引领区域经济一体化,到自我加压、提升城市核心竞争力,再到深度扩大开放,这一系列举措,勾勒出上海先行先试、改革开放再出发的图景,也折射出全球大变局之下中国始终不变的改革开放道路选择。

  对改革开放,上海始终有时不我待的紧迫感。今年1月的上海两会上,上海市委主要领导对改革开放的一番感悟引发了与会者的思考。“‘不改革开放,只能是死路一条’,小平同志当年讲的这句话曾经振聋发聩。现在,我们不能因为日子比较好过、发展的压力似乎没那么大,而产生松口气、歇歇脚的想法;也不能因为改革攻坚的难度大、开放提升的要求高,而产生等一等、拖一拖的想法。”40年改革开放把上海带上了新高度,而此时,推进改革开放“不能有‘中场休息’,也不能搞‘技术暂停’”。

  上海要当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,必须坚持先行先试、改革创新,向改革开放要发展红利,这是大势所趋,也是形势所迫。40年筚路蓝缕,中国改革已经进入深水区,遭遇的问题和挑战日趋复杂,需要勇于担当的先行者,用开放思维架桥,用体制变革摆渡,在新时代?出一条新发展之路。

  从浦东开发开放,到自贸试验区经验制度复制推广,再到出台提升城市能级和核心竞争力的意见,上海改革不停顿、开放不止步,“先行先试、改革创新”关键词始终贯穿其中。在这份意见中,上海一口气提出要实现5个新突破――提高经济密度、提升配置全球资源能力、增强创新策源能力、打造全球网络枢纽、积极参与国际规则制定,实现新突破的每一步都没有现成道路可循,惟有摸着石头过河,以?望者的韬略与胆识,以改革者的勇气和担当,对标最高标准、最好水平,再造一条属于自己的“卓越之路”。

  如何“先行一步”?关键在于对社会发展规律和改革内在规律的把握。改革,为国家发展带来源源不断的生机和活力。每个时代都有其特定的改革任务和历史使命,与时俱进、顺应潮流者,才能踩准改革的节奏,与时代脉搏同频共振。

  上海为什么迫切要提升城市能级和核心竞争力?为什么愿意放下身段,主动与周边中小城市交通互连、规划互接,打造上海都市圈?为什么罕见地将区域协同发展写进城市发展战略,主动推进新一轮长三角一体化?因为,这是在顺应世界城市发展潮流。纵观世界城市发展,城市的兴起,在于核心竞争力的形成;城市的衰落,在于核心竞争力的丧失;城市的持久繁荣,在于能级和核心竞争力的不断提升。但是,全球城市不是全能城市,当今世界,建立在便捷交通网络之上的城市群正成为各国经济增长中心,未来世界各国经济竞争主要表现为城市群的竞争。上海,只有站上城市群的风口,才能与顶级全球城市比肩。

  机遇从来都是争取来的,不是等来的。我们要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。顺应社会发展潮流,始终做改革航船奋楫者,这是上海的责任担当,也是对改革开放40周年最好的纪念。

  (作者为本报上海分社记者)

  《 人民日报 》( 2018年07月16日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三元材料核心专利缺失 国内锂电警惕重蹈中兴覆辙

2018-08-21 11:53:54来源:高工锂电网

关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

碧桂园杨国强为安全事故致歉 以零伤亡作为长期目标

2018-08-21 13:29:12来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

信托公司资管新规过渡期指导意见下发 未提善意通道

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

报告显示:男性在服饰、化妆品等领域的消费增长趋势显著

2018-08-21 12:55:45来源:36氪快讯

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

苹果iOS 12公测版beta 7发布

2018-08-21 12:59:44来源:36氪快讯

经营20年资产做到30亿 最大家具企业落得破产结局

2018-08-21 07:29:26来源:每日经济新闻

中华人民共和国和萨尔瓦多共和国关于建立外交关系的联合公报(全文)

2018-08-21 12:27:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点