人民日报评论员:“恐怖陷阱”冲击全球产业链和价值链

1评论 2018-07-15 07:13:31 来源:新华网 完整呈现002247的打板逻辑!

  “因为预计美国将与几乎其他所有国家发生长期贸易战,全球股市跌入恐慌”“美国政府的贸易行动和已经公布的意图,预示未来更广泛的混乱”。随着美国对世界开火的劲头越来越足,恐慌情绪在全球市场四处弥漫。

  白宫以单边贸易保护主义行径制造“恐怖陷阱”,肆意冲击全球产业链和价值链,这丝毫不意味着美国有独霸天下的实力,更不是什么值得窃喜甚至炫耀的事情。人们注意到,美国国内的焦虑情绪在不断滋长。《华盛顿邮报》等有影响力的媒体进行的民调显示,高达73%的受访者担心贸易战伤及自身。

  产业转移和技术外溢是经济全球化进程中的必然现象,是发达国家利益实现的重要途径。这不仅延长了技术领先的跨国公司依靠相对落后或者标准化了的技术来赚取利润的时间,也为这些公司新技术的研发应用腾出空间,间接分担了研发成本。在当前由跨国公司主导的全球分工体系中,技术外溢的最大受益者是以美国为代表的发达国家。中国政府从来没有强制要求跨国公司转移技术给中国企业,即使有技术转移的情况,也是合资企业之间正常、平等的商业契约行为,中国企业为此付出了相应的对价。2017年中国对外支付的知识产权使用费高达286亿美元,美国继续保持最大的支付对象地位。美国政府以“强制技术转让”为由威胁对中国采取相应制裁和限制措施不仅站不住脚,而且具有十分恶劣的示范效应。广大发展中国家通过正常国际贸易投资推进工业化和现代化,是一项基本的发展权利。

  美国单方面把国内法延伸到国际事务中,动辄制裁别国,并要求其他国家的企业也必须服从美国国内法,使正常开展国际贸易和投资业务的各国企业暴露在巨大风险中,随时可能遭受美国制裁。事实一再证明,美国判定一家企业是否违法以及实施何种制裁的标准往往夹带政治目的,毫无合理性、客观性、公正性可言。美国滥用长臂管辖搅乱了国际经贸秩序,对各国企业都是一个巨大的威胁。

  基于全球产业链和价值链进行投资布局,是企业的正常经营行为,也是市场经济的基本规律。然而,本届美国政府不惜滥用“卖国者”标签,以“威胁加税”等方式反复施压,要求跨国企业回流美国。这种对跨国公司的恐吓与胁迫,粗暴干预了企业的正常商业决策,扭曲和破坏着全球市场经济。

  世界经济已经形成紧密联系、深度交融的分工格局,各国发挥比较优势、相互合作,构成高效运转的全球产业链和价值链。美国违反世贸规则对贸易伙伴加征关税,实际是对全球产业链上所有国家的企业征税,也包括在贸易伙伴国开展经营活动的美资企业。关税和非关税贸易壁垒的增加将减缓新技术的扩散,导致全球生产率和投资下降。全球产业链和价值链如同世界经济的经脉,一旦发生混乱甚至断裂,世界经济无疑会元气大伤,恢复进程将十分缓慢。

  白宫通过打压正常技术外溢、滥用长臂管辖、对跨国公司进行政治勒索等行径制造的“恐怖陷阱”,严重冲击全球产业链和价值链,给世界经济复苏前景蒙上浓厚阴影。随着时间的推移,人们对白宫掀起的这股反全球化逆流危害性的认识在不断加深。击退美国贸易霸凌主义、打赢当前这场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之战,是对世界各国企业和人民共同利益的维护,也是对加快形成更加公平合理的国际经贸秩序的有力推动。

关键词阅读:价值链 产业链

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点