乔新生:中国商业银行如何实现内涵式自强

1评论 2018-07-13 03:41:56 来源:证券时报 抢反弹必备短线战法

  全球权威杂志英国《银行家》2018年7月2日发布全球银行排行榜,中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)位列前四位。这说明中国商业银行整体规模已经遥遥领先于世界其他国家。

  然而,中国商业银行的规模优势并不等于中国商业银行的盈利水平,也不等于中国商业银行的竞争能力,它只能说明中国商业银行在中国经济快速增长的大背景下,迅速扩大规模,并且在国际金融市场上占据有利的位置。

  中国商业银行如何把自己的规模优势转化为竞争优势,如何在扩大规模的同时,提高自己的竞争能力,这是摆在中国商业银行经营者面前的重要课题。

  笔者的观点是,应当为我国商业银行规模扩大击节赞赏,同时也应当客观分析我国商业银行的规模优势与利润构成。我国商业银行利润主要来自于中国境内,中国商业银行充分享受中国的“人口红利”和“改革红利”。现在中国商业银行正充分利用“消费红利”,收编第三方支付机构,享受互联网络金融所带来的丰厚利润。中国商业银行必须依靠科技创新和经营创新,为不断满足中国人民对美好生活的需要作出自己的贡献。

  首先,中国商业银行必须坚决贯彻落实中央关于金融机构服务实体经济的要求,切实为中国企业特别是中小企业和微型企业的发展提供良好的服务。现在中国商业银行营业场所门庭若市,保险公司的经纪人以及理财基金公司的代理人穿梭往来不断,商业银行正在变成影子银行的经营机构,大量本来应该存入商业银行的存款,变成保险公司的保险费和理财公司的基金。如果不尽快改变这种局面,那么,中国大型商业银行有可能会被掏空,中国商业银行有可能会从储蓄银行变成信用银行。

  中国商业银行是中国储蓄经济的支柱。商业银行为居民提供储蓄服务,确保居民的财产性收入不会因为通货膨胀而受到损害。中国商业银行必须改变自己的经营模式和经营理念,真正贯彻落实中央服务实体经济的精神,为居民提供良好的储蓄服务,只有这样,才能使中国商业银行由大变强。

  中国商业银行必须改变目前的经营状况。一方面提高经营效率,改进服务水平,另一方面必须防范金融风险,不能再让中央政府通过设立“坏账银行”剥离商业银行的不良贷款。中国商业银行必须走内涵式的发展道路,管好用好中国居民的存款,任何情况下都不能让中国居民的存款处于危险状态。

  其次,中国商业银行必须改变现有的资本经营策略,一方面实现全球布局,扩大中国商业银行国际影响力,但是另一方面,必须高度重视国际金融风险,防止在国际化经营中遭受重大损失。

  中国商业银行和中国中央银行之间是唇齿相依的关系,中国商业银行必须以自己的资本经营行为,为中央银行制定货币政策提供真实可信赖的市场信号。

  中国商业银行海外资本经营积累了丰富的经验。一些商业银行通过与所在国家国有银行或者大型银行合作很快站稳脚跟。部分中国商业银行获准发行所在国家的货币。但是必须充分意识到中国商业银行不仅面临金融风险,而且面临政治风险。部分国家政治混乱,军事政变时有发生,中国商业银行海外资本经营必须注意防范这类风险。

  中国已经宣布中国金融市场全面对外开放政策。这意味着中国金融监管机构对中国商业银行竞争能力有充足的信心,对中国金融市场监管有绝对的把握。中国商业银行应当借助于中国全面对外开放的东风,提高自身的竞争能力。

  (作者系中南财经政法大学教授)

关键词阅读:银行合作 银行家 人口红利 我国商业银行 基金公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

深汕特别合作区揭牌

2018-12-16 10:45:29来源:深圳新闻网

同仁堂回应过期蜂蜜:涉及产品已全部封存

2018-12-16 09:22:17来源:同仁堂蜂业

12月上半月市场已现近50张原纸涨价函

2018-12-16 09:28:47来源:华印纸箱

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

游资恶炒东方通信收警示函

2018-12-16 15:03:21来源:金融界网站

海通姜超论M1何时见底:货币保持宽松 减税就有希望

2018-12-16 15:01:34来源:金融界网站

贾跃亭遭全球追债:14.8亿美元股权4套豪宅被冻结

2018-12-16 14:03:22来源:金融界网站

ofo公关回应秒退外国人押金事件:不知道 不可能

2018-12-16 15:50:11来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

上海与台北:多元化城际交流“拉近”彼此距离

2018-12-16 15:37:00来源:新华社

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

江苏长荡湖:回归自然风貌,拥抱绿色发展

2018-12-16 15:43:00来源:新华社

地方密集开会研判经济形势 透底两大政策风向

2018-05-04 06:34:27来源:上海证券报

李克强:中国将全面放开制造业 扩大金融业开放(全文)

2018-05-11 08:14:00来源:新华社

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点