乔新生:中国商业银行如何实现内涵式自强

1评论 2018-07-13 03:41:56 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  全球权威杂志英国《银行家》2018年7月2日发布全球银行排行榜,中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)位列前四位。这说明中国商业银行整体规模已经遥遥领先于世界其他国家。

  然而,中国商业银行的规模优势并不等于中国商业银行的盈利水平,也不等于中国商业银行的竞争能力,它只能说明中国商业银行在中国经济快速增长的大背景下,迅速扩大规模,并且在国际金融市场上占据有利的位置。

  中国商业银行如何把自己的规模优势转化为竞争优势,如何在扩大规模的同时,提高自己的竞争能力,这是摆在中国商业银行经营者面前的重要课题。

  笔者的观点是,应当为我国商业银行规模扩大击节赞赏,同时也应当客观分析我国商业银行的规模优势与利润构成。我国商业银行利润主要来自于中国境内,中国商业银行充分享受中国的“人口红利”和“改革红利”。现在中国商业银行正充分利用“消费红利”,收编第三方支付机构,享受互联网络金融所带来的丰厚利润。中国商业银行必须依靠科技创新和经营创新,为不断满足中国人民对美好生活的需要作出自己的贡献。

  首先,中国商业银行必须坚决贯彻落实中央关于金融机构服务实体经济的要求,切实为中国企业特别是中小企业和微型企业的发展提供良好的服务。现在中国商业银行营业场所门庭若市,保险公司的经纪人以及理财基金公司的代理人穿梭往来不断,商业银行正在变成影子银行的经营机构,大量本来应该存入商业银行的存款,变成保险公司的保险费和理财公司的基金。如果不尽快改变这种局面,那么,中国大型商业银行有可能会被掏空,中国商业银行有可能会从储蓄银行变成信用银行。

  中国商业银行是中国储蓄经济的支柱。商业银行为居民提供储蓄服务,确保居民的财产性收入不会因为通货膨胀而受到损害。中国商业银行必须改变自己的经营模式和经营理念,真正贯彻落实中央服务实体经济的精神,为居民提供良好的储蓄服务,只有这样,才能使中国商业银行由大变强。

  中国商业银行必须改变目前的经营状况。一方面提高经营效率,改进服务水平,另一方面必须防范金融风险,不能再让中央政府通过设立“坏账银行”剥离商业银行的不良贷款。中国商业银行必须走内涵式的发展道路,管好用好中国居民的存款,任何情况下都不能让中国居民的存款处于危险状态。

  其次,中国商业银行必须改变现有的资本经营策略,一方面实现全球布局,扩大中国商业银行国际影响力,但是另一方面,必须高度重视国际金融风险,防止在国际化经营中遭受重大损失。

  中国商业银行和中国中央银行之间是唇齿相依的关系,中国商业银行必须以自己的资本经营行为,为中央银行制定货币政策提供真实可信赖的市场信号。

  中国商业银行海外资本经营积累了丰富的经验。一些商业银行通过与所在国家国有银行或者大型银行合作很快站稳脚跟。部分中国商业银行获准发行所在国家的货币。但是必须充分意识到中国商业银行不仅面临金融风险,而且面临政治风险。部分国家政治混乱,军事政变时有发生,中国商业银行海外资本经营必须注意防范这类风险。

  中国已经宣布中国金融市场全面对外开放政策。这意味着中国金融监管机构对中国商业银行竞争能力有充足的信心,对中国金融市场监管有绝对的把握。中国商业银行应当借助于中国全面对外开放的东风,提高自身的竞争能力。

  (作者系中南财经政法大学教授)

关键词阅读:银行合作 银行家 人口红利 我国商业银行 基金公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

中国驻洛杉矶总领馆提醒中国公民谨慎参加夏威夷火山游览项目

2018-07-19 15:53:00来源:新华社

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

临时工需研究生学历 月薪2500!官方凌晨回应

2018-07-19 13:52:10来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点