信用债市场不会出现系统性风险

1评论 2018-07-13 02:49:50 来源:中国证券报 作者:王辉 "A股豪门"操盘术曝光!

  7月以来,国内债券市场整体信用风险事件依旧多发,部分低评级、弱资质个券在二级市场上乏人问津的同时,也引发了部分投资者对于未来信用债违约风险是否将大幅加大的担忧。值得注意的是,近期利率债市场受益于资金面宽松、低通胀、稳杠杆预期等利好因素,在前期已经取得较大幅度上涨的情况下,再度持续走强。进一步对比信用债市场与利率债市场的“一冷一热”来看,不难发现,尽管年初以来的金融去杠杆目前仍在持续,但相对宽松的流动性环境与相对偏紧的信用环境,当前仍然在携手同步前行。在这样的背景下,现阶段信用债市场显然不会出现系统性运行风险。

  首先,从流动性环境来看,在金融机构平稳度过年中时点之后,目前货币市场整体明显趋于宽裕。来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,7月12日银行间隔夜、7天、14天和21天期质押式回购(存款类机构)加权平均利率分别收报2.46%、2.64%、2.73%和3.00%。从年内纵向对比来看,市场整体利率水平在经过7月至今的一轮大幅走低之后,目前仍继续处于今年以来的最低水平附近。其中,以往部分投资者所担心的中长期限质押式回购利率水平,更显著运行在2016年三季度以来的近两年低位。从近期银行同业拆借利率、交易所资金价格等多个资金利率指标来看,目前金融市场无风险利率,整体明显处于近两年的偏低水平。与企业微观经营密切相关的商业银行承兑汇票利率,目前也明显低企,并处于今年以来的低位。整体而言,今年以来央行的先后三次降准,以及近一段时间的常规流动性调控,有效保障了各主要领域资金面的充裕。

  其次,从货币政策导向来看,中国人民银行货币政策委员会2018年第二季度例会曾指出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。要管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。从当前央行最新的货币政策取向来看,不难预期,在可预见的未来较长一段时期内,货币当局都会为金融去杠杆、紧信用的推进,在流动性总量调控层面进行保驾护航。

  再次,从今年以来金融去杠杆的不断推进来看,监管部门不断对表外融资进行压缩,相关政策意图一方面在于减轻宏观经济的负债和杠杆压力,另一方面也客观上推动了那些经营效率过于低下、过度甚至是无效占用金融资源的企业,逐步退出市场。从某种意义上说,这种紧信用的进程,与过去几年供给侧改革促进低效产能的退出,大体上也是异曲同工。最终结果仍然会有利于全行业、全市场和宏观经济的长期健康发展。

  最后,在近期中国经济整体运行在内外部环境面临不确定的背景下,目前有关部门对于金融去杠杆的推进节奏,也已经有了一定放缓的迹象。短期内类似信用债违约风险事件有所增多的情况,预计也将会纳入监管部门在具体去杠杆实施的考量之内。在目前中国经济整体增长和(港股00001)转型升级形势依然较好的情况下,个别债券、发行主体的违约风险,显然也并不会对市场整体带来系统性风险。

关键词阅读:信用债市场 系统性风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

中国驻洛杉矶总领馆提醒中国公民谨慎参加夏威夷火山游览项目

2018-07-19 15:53:00来源:新华社

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

临时工需研究生学历 月薪2500!官方凌晨回应

2018-07-19 13:52:10来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点