信用债市场不会出现系统性风险

1评论 2018-07-13 02:49:50 来源:中国证券报 作者:王辉 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  7月以来,国内债券市场整体信用风险事件依旧多发,部分低评级、弱资质个券在二级市场上乏人问津的同时,也引发了部分投资者对于未来信用债违约风险是否将大幅加大的担忧。值得注意的是,近期利率债市场受益于资金面宽松、低通胀、稳杠杆预期等利好因素,在前期已经取得较大幅度上涨的情况下,再度持续走强。进一步对比信用债市场与利率债市场的“一冷一热”来看,不难发现,尽管年初以来的金融去杠杆目前仍在持续,但相对宽松的流动性环境与相对偏紧的信用环境,当前仍然在携手同步前行。在这样的背景下,现阶段信用债市场显然不会出现系统性运行风险。

  首先,从流动性环境来看,在金融机构平稳度过年中时点之后,目前货币市场整体明显趋于宽裕。来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,7月12日银行间隔夜、7天、14天和21天期质押式回购(存款类机构)加权平均利率分别收报2.46%、2.64%、2.73%和3.00%。从年内纵向对比来看,市场整体利率水平在经过7月至今的一轮大幅走低之后,目前仍继续处于今年以来的最低水平附近。其中,以往部分投资者所担心的中长期限质押式回购利率水平,更显著运行在2016年三季度以来的近两年低位。从近期银行同业拆借利率、交易所资金价格等多个资金利率指标来看,目前金融市场无风险利率,整体明显处于近两年的偏低水平。与企业微观经营密切相关的商业银行承兑汇票利率,目前也明显低企,并处于今年以来的低位。整体而言,今年以来央行的先后三次降准,以及近一段时间的常规流动性调控,有效保障了各主要领域资金面的充裕。

  其次,从货币政策导向来看,中国人民银行货币政策委员会2018年第二季度例会曾指出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。要管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。从当前央行最新的货币政策取向来看,不难预期,在可预见的未来较长一段时期内,货币当局都会为金融去杠杆、紧信用的推进,在流动性总量调控层面进行保驾护航。

  再次,从今年以来金融去杠杆的不断推进来看,监管部门不断对表外融资进行压缩,相关政策意图一方面在于减轻宏观经济的负债和杠杆压力,另一方面也客观上推动了那些经营效率过于低下、过度甚至是无效占用金融资源的企业,逐步退出市场。从某种意义上说,这种紧信用的进程,与过去几年供给侧改革促进低效产能的退出,大体上也是异曲同工。最终结果仍然会有利于全行业、全市场和宏观经济的长期健康发展。

  最后,在近期中国经济整体运行在内外部环境面临不确定的背景下,目前有关部门对于金融去杠杆的推进节奏,也已经有了一定放缓的迹象。短期内类似信用债违约风险事件有所增多的情况,预计也将会纳入监管部门在具体去杠杆实施的考量之内。在目前中国经济整体增长和(港股00001)转型升级形势依然较好的情况下,个别债券、发行主体的违约风险,显然也并不会对市场整体带来系统性风险。

关键词阅读:信用债市场 系统性风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

马云首度公开谈“传承计划”:最好的爱是手放开 张勇会比我做得更好

2018-09-18 23:33:13来源:Donews

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

新财富:取消方正证券马军等参与最佳分析师参评资格

2018-09-18 13:39:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点