刘柯:唯有上涨才能重振股市信心

1评论 2018-07-13 00:55:31 来源:金融投资报 "A股豪门"操盘术曝光!

  340亿美元出口商品被征收25%关税以后,A股市场曾一度有利空出尽为利多的期冀,上证指数还一度大涨2.47%;但随后美国又欲追加2000亿美元中国出口商品10%惩罚性关税,A股再度大跌;之后又传出美国参议院通过决议限制总统征税权利,于是A股又反弹。涨跌之间,A股不再是单纯的波动,而是对未来信心的患得患失。

  贸易战的本质,最终是货币战是金融战,即便我们拉平了与美国之间的贸易顺差,依旧会有这样那样的问题。中美之间的角逐,不是简单的商品,而是货币主导权,是金融市场主导权之争,这里面,人民币汇率首当其冲,资本市场紧随其后。为什么人民币兑美元会在短期内突然下挫,这里面有很多学问,但这种贬值不会是毫无控制的,中国作为全球第二大经济体,在货币尚未自由兑换的情况下,这种贬值更多是一种战术,从战略角度看合理而富有弹性的币值更有利于中国经济

  所以,根本不用担心尚在管制之下的人民币会怎样,一切尽在掌握。但是,资本市场特别是A股却很难让人放心,因为这个市场的主导权很弱,波动风险很高,而且容易引发更多的衍生风险。从战略角度看,现在是时候出手维护资本市场信心了。

  很多人不明白,既然中美贸易战是双输的争斗,为什么几百上千亿美元的商品加税开始,美国股市却一直在涨,A股却一直在跌呢?在发达的市场经济体制下,资本市场就是整个市场的信心风向标,美国股市能在贸易战的阴影下不断上涨,体现的是一种对美国经济的信心,这种信心虽然不是说美国就一定能从贸易战中取胜,但它会表示这种贸易战不会对美国经济产生多大的负面影响,我们看美股上涨,更多是基于美国国内经济基本面和公司盈利情况,整个金融体系是非常稳定的。

  反观A股,不断下跌,动辄跳水,信心在哪里?有一种主流观点认为,A股估值目前处于低位,贸易战开打以后向下空间不大,反倒是美国股市处于高位,向下的动力很大。但实际情况却很“打脸”,这种观点就是一种投机,资本市场的价格是由价值决定的,我们一直倡导的是价值投资,价值就是一分钱一分货,你说A股处于低位所以风险低,信不信如果美国股市大跌,A股照样跌而且不会比美国跌得少?怎么可能是处于低位就一定没有下跌风险呢?

  诚然,A股现在处于的指数位置相对较低,估值从历史角度看也不高,但我们的主导思想不能是现在处于低位所以不会有下跌的风险,而且不能只喊口号,要用实际行动让A股涨起来,甚至美国股市跌我们还能上涨,这样才有底气说:贸易战对中国经济影响不大,我们不怕。

  现在我们有了统一决策的金融委,更应未雨绸缪注意资本市场特别是股市发生系统性金融风险的可能,提前预判,提前干预。A股现在虽然在中国经济中处于“配角”地位,但它却是国内投资领域为数不多能与世界主流资本市场相比的市场,每天都有数以千万的投资者在拿A股与世界其它股市对照比较,骗不了人的,如果反差太大还有什么信心可言?你可以说我们取得了非凡的成就,也可以高喊要对中国资本市场对A股要有信心,指数天天跌人人都亏钱,光喊有什么用?股市的信心在国强民富的上涨中,没有一个市场经济国家经济飞速发展但股市却跌跌不休,唯有A股与中国经济背道而驰,这难道不值得我们深思吗?

关键词阅读:资本市场 贸易战 美国股市 处于低位 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

消费升级 势头不减

2018-07-20 07:29:00来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点