媒体:四招打击“非法荐股”

1评论 2018-07-13 00:24:58 来源:证券日报 作者:阎岳 "A股豪门"操盘术曝光!

  “喂,你好!我是XX公司的,向您推荐两只黑马。”类似这样的电话,估计大多数人都接到过。这很可能就是“非法荐股”人员打来的。

  “非法荐股”这个股市毒瘤每隔一段时间就蠢蠢欲动,在股市大涨大跌的时候更为明显。7月11日晚间,证监会再次提醒投资者,要对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动。

  监管层在投资者教育方面是不遗余力的。2016年5月份,证监会完成了首批13家全国证券期货投资者教育基地命名工作,并予以正式授牌。今年1月份,证监会公布了第二批全国证券期货投资者教育基地名单。众多的省市级投资者教育基地相继挂牌。

  此外,监管层也设置了众多的投资者保护机构,如投资者保护局、投服中心等,各地证监局也有保护投资者的责任和义务。

  然而,投资者在监管层的重重保护下,却仍然会受到“非法荐股”等活动的骚扰,其原因是多方面的。现在,不法分子更多是利用微信、微博、网络直播室、论坛、股吧、QQ等互联网工具或平台进行“非法荐股”活动,由于网络虚拟电话技术的提高,打电话的形式也比较常见。在这种新形势下,该如何对“非法荐股”这个毒瘤动手术呢?

  首先是监管层要对各种形式的“非法荐股”活动保持高压态势,发现一起惩处一起,绝不姑息。比如监管层今年对股市“黑嘴”开出天价罚单,违法的移送司法机关,对净化市场环境起到了积极作用。

  其次是各网络平台要加强对“非法荐股”活动的管理,一旦露头就及时采取措施,严重的要采取关停等措施。各网络、媒体平台要自觉的做市场秩序的维护者,对涉及证券、期货等领域的内容要加以审核,让各种或明或暗的非法活动没有生存的土壤。

  监管层要求,互联网运营机构要增强法律意识和风险意识,加强前端审查和实时监控,及时清理封堵“非法荐股”信息,从事“非法荐股”活动或为“非法荐股”活动提供便利将承担相应的法律责任。这一要求势必会让互联网运营机构认真履行自己所承担的核查职责。

  在对非法行为防微杜渐的同时,各网络、媒体平台要成为能够让投资者及时全面完整地掌握信息、更清晰更准确地认识和理解市场、防止信息传播被扭曲的主要渠道。

  第三是市场参与机构要自觉履行维护市场秩序的责任,主动通过各种现代通信工具或渠道向投资者提供有价值的投资信息。投资咨询的正常渠道畅通,“非法荐股”等违法违规行为的生存空间就会被压缩。

  第四是投资者要提高自我保护意识,谨防被“非法荐股”等活动的“高收益”所蒙蔽。投资者提高自我保护的措施有很多,比如学习投资知识,追求理性收益,坚持价值投资长期投资,如此就能减少上当受骗的机会。

  还有就是,投资者一旦发现有“非法荐股”等活动出现,就要及时向监管层进行举报。如果每个投资者都是监督员,“非法荐股”生存的土壤也就没有了。

  最后,对“非法荐股”等违法活动的查处,仅靠监管层是远远不够的,上述几方要形成合力才能发挥最大的作用,由此实现净化整个市场投资环境的目的。

关键词阅读:股市 非法荐股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

消费升级 势头不减

2018-07-20 07:29:00来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点