朱邦凌:新房价格设“涨停板”!房价会被限制住吗?

1评论 2018-07-12 09:29:45 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 抢反弹必备短线战法

楼市调控不断升级,各地出现新的调控手段。近日又有新的楼市调控手段出台:设新房价格涨停板。新房价格设“涨停板”限制,不过他的涨幅限制是6%,不像股市的10%。

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  楼市调控不断升级,各地出现新的调控手段。近日又有新的楼市调控手段出台:设新房价格涨停板。新房价格设“涨停板”限制,不过他的涨幅限制是6%,不像股市的10%。

  所谓的新房价格设“涨停板”限制,就是福建宁德市出台的新房每年涨幅控制在6%以内。近日,宁德出台了《关于进一步加强中心城区房地产市场精准调控的实施意见》,此次宁德楼市精准调控政策对商品住房实施了限购、限售、限价和摇号。值得注意的是,其中总体目标,中心城区新建商品住房均价在2018年1月份水平(8882元/平方米)的基础上,每年涨幅控制在6%以内,普通高层住宅(毛坯)预售均价实行最高限价,最高控制在11000元/平方米以内。

  其实,6%的年度房价涨幅,已经不是第一次出现了。就在今年7月1日,昆明出台的“关于进一步稳定商品住房市场有关问题的通知”里,也做出了同样的规定。一个是西南地区的省会城市,一个是东南地区的地级市,不约而同在2018年7月出台政策,每年只准房价上涨6%,这绝对不是巧合。相信未来会有更多的城市,公布6%的调控目标。

  新房价格设“涨停板”的政策此前在其他城市也出台过,苏州之前设定的是12%。2016年3月18日,苏州发布《关于进一步促进苏州市房地产市场稳定健康发展的意见》,总计十条,其中有一条内容规定,“在对外销售时,申报价格3个月内不宜调高,6个月内调高幅度不宜超过6%,12个月内不宜超过12%。下一批次备案预售价格不宜高于上一批次同类型房屋成交均价的6%。”也就是说,开发商在一年之内楼盘的涨幅最多只能涨12%。不过没有宁德此次规定详细,且也是用的“不宜超过”字样。

  各地楼市调控新招频出的背景,是全国范围内愈演愈烈的楼市调控大背景、三四线城市房价的上涨和过热。

  刚进入下半年,房地产市场就迎来密集整顿潮。在住建部、公安部等七部委宣布自7月至12月在全国30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动后,仅7月上旬就有16个省市发布调控政策与执法结果,“反炒房攻坚战”正式打响。

  业内人士认为,和之前调控不同的是,这一轮调控由住建部主动出击开启巡查,将调控引向深入。值得注意的是,从各地调控政策来看,坚持“房主不炒”的定位,用多种方式打击投机炒房、打击违法违规的房企和中介,是新一轮调控组合拳的主要着力点。

  据不完全统计,7月份以来已有上海、重庆、海口、澄迈、厦门、宁波、佛山、临汾、昆明、大理、西双版纳、唐山、枣庄、西昌、廊坊市大厂县等15个城市(县)以及河南省全省出台整治房地产市场的各类政策。这些城市中,一半属于30城名单内,剩下一半则以三四线城市为主流。

  为何选择在此时加码调控?核心原因是部分三四线城市房价涨幅较大,对市场来说,发布政策的城市有望退烧。预计下半年楼市调控力度将全面超过上半年下半年,一二线热点城市延续上半年趋势,成交稳中有降,价格趋稳;三四线由于棚改货币化安置比例将有所下调,下半年市场将有所降温。整体来看,量降价稳仍是趋势。

  6%的年度房价涨幅限制,实际上只是各地楼市调控的缩影,是一个城市意图稳定楼市和新房价格的尝试。未来到底有多少城市会借鉴采用这一涨幅限制政策,也是一个未知数。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新房价格 涨停板 房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

又见私募大罚单!他曾和王亚伟争冠军 现被罚近500万

2018-12-15 08:55:40来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点