齐俊杰:特斯拉上海建厂就是最好的回应

1评论 2018-07-12 09:23:25 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低吸也能抓涨停!

7月10号,特斯拉创始人埃隆马斯克,这位被称为硅谷钢铁侠的人,出现在了上海,签下了上海有史以来最大的外资制造业项目。据了解,特斯拉要在上海临港地区建设超级工厂,研发,制造,销售,都会放到这边来做。目前的项目规划是,年产50万辆电动汽车。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  710号,特斯拉创始人埃隆马斯克,这位被称为硅谷钢铁侠的人,出现在了上海,签下了上海有史以来最大的外资制造业项目。据了解,特斯拉要在上海临港(行情600848,诊股)地区建设超级工厂,研发,制造,销售,都会放到这边来做。目前的项目规划是,年产50万辆电动汽车。

  电动车还真是一个奇怪的产业,中国人要到美国去造车,而美国人现在又跑到中国来造车,只可惜我们去美国造车还没影,而人家已经把量产工厂开到了我们的家门口。我们对于进口车的关税已经全面下调,但对于美国却因为摩擦而上调到了40%,特斯拉的价格也是水涨船高,每个车型都涨了20%,有记者算账,说按照关税税率调整后,特斯拉每年要多付出40亿的关税费用。所以如果不想失去中国市场,在国内建厂并投产,让特斯拉国产化,这是一个明智的决定。

  特斯拉上海建厂就是最好的回应

  国产后的汽车将免除关税,也少了相应的运输费用,人工成本也比美国低不少,马斯克自己说,特斯拉在上海国产后,售价将减少三分之一,现在将近百万的车,到时候将变成70万左右。至于质量,这个大家到没有必要担心,因为进口特斯拉的质量也不怎么样,车子的做工也就跟国产车差不太多。他的核心就是电池部分,这块也都是松下的18650电池,在哪组装并没什么区别。

  这个事看起来是特斯拉一家企业的行为,但实则是企业家用脚投票的结果,也是对美国的这种关税保护主义的最好回应,联想起前几天那个满载大豆全速行驶冲向中国的货船,这就是说明,美国离不开中国市场,当然反过来说也是成立的,中国也离不开美国市场,现在不是15年前,那会美国人消费,中国人制造,几乎是单向的生意,现在早就不同了,生意完全交织在了一起,现在在美国的超市里其实根本看不到太多中国货了,反倒是在中国市场,到处都能看到美国货。所以这本就已经拆分不开。而且一些公司的产业链根本就是跨越中美,美国设计,中国制造,深圳就是最大的制造产业链,甚至很多美国的试错产品,都会经过深圳来开发,先以山寨货的名义进入市场,测试需求,如果大家感兴趣才会购买专利大规模生产。从这个意义上来说,深圳的存在让硅谷创业的风险大大降低了,他不需要先投入重金,就可以测试市场反馈,并作出有效的修改。

  所以无论从哪个方面来看,中美两国的生意都已经根本分不开了,现在双方比着加税,最直接的后果,就像特斯拉一样,让两国从贸易输出变成资本输出,原来我出口商品,现在我干脆输出产业,到对方那里建厂。但这么做效率其实并不高,因为不是市场主动选择的结果,是没有办法的办法,明明知道在中国生产更便宜,为了躲避高关税不得不去美国建厂,最后就是会反应在产成品价格上,那么看似这个关税是针对中国企业的,但其实最后就落在了美国老百姓(行情603883,诊股)的头上,最后形成了物价上涨。老百姓更花了更多的钱。虽然两国都是号称不惜一切代价,但其实老百姓才是这个代价。

  也许有人说,美国就想看到这种情况,逼着中国企业去美国建厂,这样就能增加就业了,但是不是所有企业都能建的起的,中国出口以轻工制造为主,比如一个玩具厂,衬衫厂,他的利润就那么几个点,你敢雇佣昂贵的美国人吗?敢让美国人一天15个小时加班吗?分分钟把你告破产,相反美国的企业更加成熟,利润也更高,他们倒是更愿意来中国建工厂,而且最重要的是美国资本项目是开放的,我们还是不开放的,所以如果双方的资本流动起来,美国人也不见得占到什么便宜。

  从我们的角度和态度来看,我们根本不想打这场架,确实是美国单方面在找茬,所以才不得不反击。伤敌一千自损一千五,这是对谁都没好处的事,无论是哪个经济学派别,都会告诉你,贸易保护都是效率极低的,而且是会酿成严重后果的,1929年的大危机,就是美国单方面出台臭名昭著的斯穆特霍利法案,动用关税保护,引发了欧洲的集体反制,让全球贸易规模大规模下降,造成了长久的萧条。所以历史的教训就摆在眼前,还是希望双方能够和平解决。这对于老百姓,对于国家,对于全世界都是有利的。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:特斯拉 上海建厂 中美贸易战

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

楼继伟:今天的美国情况类似2008年金融危机前夜

2018-11-18 14:10:28来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

华春莹:不应该人为设置壁垒 更不应该搞你输我赢

2018-11-18 13:54:04来源:中华人民共和国外交部

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

龙永图:全球贸易体系处于成立以来最危险最脆弱时期

2018-11-18 13:45:29来源:金融界网站

楼继伟:社保改由税务征收为降低社保缴费率创造条件

2018-11-18 14:09:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点