谭浩俊:投资者还能相信李大霄的“底理论”吗

1评论 2018-07-12 09:22:56 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低吸也能抓涨停!

这底那底,就像巫师一样,这些年,李大霄不知发表过多少“底理论”了。但是,有几个投资者从这些“底理论”中得益了,又有几个人看到了所谓的“底”了。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  李大霄又开始发表他的“底理论”了。

  我始终觉得,中国向全球第一大经济体进军的目标是不变的,中间一定会有一批伟大的公司会脱颖而出,只要是余钱,只要是好股票,只要是长期投资的理念,持有最优质的好股票者一定能伴随着中国经济发展而获得丰厚回报。虽然2691点不是所有股票的底部,但优质股票的底部到了,儿童底也就烙定了。

  这底那底,就像巫师一样,这些年,李大霄不知发表过多少“底理论”了。但是,有几个投资者从这些“底理论”中得益了,又有几个人看到了所谓的“底”了。

  股市或许有底,但决不是如此不负责任地造出这么多没有任何可信元素的“底”来。我们说,既然是底,就不可能有这么多底。按照李大霄这些年来的思路,可以这样说,没有一个点位不是底。婴儿底,儿童底,少年底,青年底,男婴底,女婴低,少女底,少男底,甚至还可以是襁褓底、胚胎底,等等,反正都是底,就象那个“三个指头理论”一样,怎么说不会错,到哪个点位都可以认为是对的,于是,巫师就成了预言家了,就能在股市神通广大了。

  我不清楚,既然李大霄能够把股市的底弄得这么清楚,为什么自己不当回中国的巴菲特,让自己成为一个抄底高手,成为中国的巴菲特呢?退一步讲,就算2671点是儿童底,又能给投资者带来什么?抄底?抄什么底?是不是买哪只股票都能赚钱?不能赚钱怎么办?能够承担投资者的损失吗?能为投资者损失买到吗?什么是优质的好股票,投资者如何把握和选择?如果真的关心投资者,就应当帮助投资者对市场行情进行分析,引导投资者确立价值投资理念,而不是用所谓的底来让投资者胡乱投资。

  我不知道,为什么李大霄到现在还在提什么底不底的问题,开始时,为了吸引吸引眼球,提高提高自己的知名度,提出一些底啊顶的概念,或许还能引来一部分投资者的关注,“狼来了”喊多了,就不会再有人相信了。更重要的,这种没有边际的东西,会让那些刚刚入市、且不大会对个股进行分析评判的投资者上当的,会误导投资者投资的。

  近年来,管理层加大了对“黑”嘴、“乌鸦嘴”等的查处力度,对这些看起来不是“黑嘴”、“乌鸦嘴”的人,是否也要采取一些限制措施,不要让其在市场乱喷,也是非常重要的。因为,给出一个所谓的这个底、那个底,也会让投资者误认为股指会朝着某个方向变化,会产生盲目乐观或恐慌情绪,对市场稳定、价值投资理念的确立是相当不利的。投资者最根本的,还是要自我判断,而市场分析人士,则应当站在更加客观、理性、合理的角度,给投资者提出方向性建议,而不是造概念、博眼球。这样的行为,对投资者不利,对个人的形象也不利。“发明了”“地球底”等概念的李大霄,原本在投资者中的威信很高,如今呢?再提什么底和顶的,是否已经骂声不断了。

  事实上,所谓这个底那个底,只是像巫师那样将底当“鬼”来吓人。如此在股市胡说八道,应该认定为股市“黑嘴”,受到约束。股市需要的,还是理性投资,用价值投资理念指导投资。用底的方式在股市吸引眼球,就是在误导投资者,让投资者跟着他的底捉迷藏,让投资者不要进行价值投资。

  所以,恳请李大师不要再误导投资者了,尤其是普通投资者,早就露出口袋底了,如果要说抽调的底的话,只有一个是真正的底,那就是股民的口袋底,多数股民的口袋已经底朝天了。还是请李大霄学学人家任志强吧,哪一次的分析和预测不是准确无误,人家是科学分析,理性看待,客观预测,而不是像李大霄那样完全是巫师和巫婆的天灵灵地灵灵,是根本不靠谱的瞎说一通。

  所以,建议广大股民:走自己的路,让李大霄去捧着“底”过日子吧。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投资者 李大霄 底理论

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

复华控股资金缺口大地球港欠薪停业 平台爆雷惹祸?

2018-11-16 15:19:28来源:商学院

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

安徽:近六成上规模民企转型升级进度明显加快

2018-11-18 14:59:06来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点