陈春花:管理最核心的要素是“人”

1评论 2018-07-12 06:30:00 来源:新华网思客 作者:陈春花 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长陈春花围绕着“有效的组织管理”的话题,分享了她对创业、组织、管理等基本概念内涵的理解。

  

创业的阶段和真正起点

  企业的发展划分为四个阶段,分别是创业期、成长期、发展期和持续发展期。在这四个不同的阶段中,企业所面临的问题各不相同,但无论处在哪个阶段,企业战略都是决定企业成败的关键。从理论上而言,企业战略决定了企业生死,在不同阶段对企业战略的要求也不尽相同。在创业阶段,核心战略就是把自己的产品或服务做到最好,因为只有这样,我们才能够进入市场。因此,进入市场的“入场券”是产品或服务,而不是资金。

  最早的创业阶段,企业要树立产品战略,在创业的过程中,最重要的一点是把各种好的想法转化为实实在在的产品,顾客能够甄别的只有产品。在产品做出来后,就进入了从创业阶段走向成长阶段的过程,此时最重要的战略是营销战略,把所有的资源朝向营销的方向,与顾客在一起,与一线员工在一起,这是最根本的营销衡量要素。从创业期到成长期,企业能否存活,取决于企业家能否有能力把营销做出来。

  在后续的企业成长过程中,需要用规模来衡量企业的发展阶段和战略定位。这就需要衡量企业所在的行业,因为不同的行业有不同的基本生存规模。而到了顾客愿意指定购买的阶段,就到了品牌战略阶段。在最后的持续发展阶段,企业战略需要讲企业文化。

  

组织的基本概念

  任何创业和发展的前提条件是要有团队,如果没有团队,就没有办法实现所有的目标。而团队的初期,它的形式其实是一个组织的形式。先有组织,才有机会形成团队。但不是有组织就能够有团队,因为团队需要共同的目标、协同的行为、互补的技能,只有达到这个水平的时候才有团队,因此,我们开始构建创业企业的过程也是一个形成团队的过程。

  组织是为完成具体目标而从事系统化努力的人的组合。组织首先可以是一个实体,通过权利、责任、目标这三项核心内容,把大家凝聚在一起,成为“正式组织”。另外一种形态的组织是“非正式组织”,非正式组织讲的是情感、兴趣、爱好,用这类因素将人组合在一起。在正式组织中,组织成员会感觉到压力。一个企业一定要尽力将自己变成一个正式组织。如果一个组织有压力,又尊重每一个员工,这就是一个非常好的组织;如果一个组织有压力,但并没有关注到每一个员工,这是一个正常的组织;而一个组织如果没有压力,都在关心员工,那么这个组织基本上会被市场淘汰。

  组织的重点是人,但在组织之中,并没有真实的人,只有角色。在一个组织中,往往存在着各种各样的角色。组织不依赖于任何一个人,人可以调整,组织就可以一直存活下去。为了让组织不依赖于任何人,通过角色把公司的权力、责任和目标分解和分配,以保证这个组织是有效的。因此,组织的实质是分工。我们想成为组织中的一员,就要胜任我们的角色,当你胜任角色的时候,你与组织的关系就会处理得很好。组织的核心是目标,组织是为了目标而存在的,而不是为人存在的。只有在为目标服务的基础上,组织才有能力给员工提供机会,这是组织和其它概念不同的地方。

  

对管理的深入认知

  与组织关注“目标”不同的是,管理关注“人”。“ 管理”是通过人员和机构内外的资源而达到共同目标的工作过程。管理是一个工作过程,管理不是一个岗位,不是一种权力。因此,作为一个管理者,你就要告诉自己,必须工作,并要在工作中解决三个问题——找到人、找到资源、完成目标,只有这样才是真正从事管理的角色。

  很多管理者存在着如下几种误区:第一,感觉自己说了算;第二,认为下面的人要听自己的;第三,交代下去的事情让对方自己做即可。而事实上,管理是共同工作的过程,管理其实是一种陪伴。我们即使讲授权也要陪同他把事情做完。

  管理良好的公司有这些特点:注重行动;拥有精简的结构和干练的员工;不断与顾客保持接触;通过人的因素提高生产力;授予经营主动权以鼓励企业家精神;强调某一主要的企业价值;重视做他们最了解的业务;亦张亦驰的控制。

  在管理的基本概念中,最重要的核心要素是人。因此,决策的制定者应该让人知道如何做事,让下属明白什么最重要。优秀的管理者最大的特征就是跟随他的人都能成长,这就是好的管理。好的管理者并不是取得绩效,那是好的组织成员而不是好的管理者。我们作为创业者,首先必须是一个好的管理者,因为只有把人培养起来,才可能会有可持续的发展。

  管理是一门学问,它有自己的规律。管理没有对错,只有面对事实,面对结果。作为一个工作过程的“管理”,可以分为两个方面去理解——管理是管事、理人。因此,管理永远是对事去,对人要抱有充分的理解和尊重。管理的关键是让承担绩效的人得到资源,让一线员工得到并使用资源。

  

管理的相关概念

  首先,管理是对绩效负责的,面对事实,它强调效率、效果。实际上在公司的考核制度中,普遍在考核态度,而不是考核能够直接产生绩效的能力,按照这个方向发展,公司的绩效很容易下滑。但同时,我们也需要关注员工的价值观认同和德性维度,特别是在招人和晋升两个时段,要以德为先。管理要做的事情是让他没有机会犯错,而不是去赌他不犯错。理解管理的过程是不断关注人性的过程,改进管理关系到我们每个人的切身利益。

  在改进管理关系方面,要懂得自己决定了每个人的绩效,当你觉得你的下属不对的时候,要多多反思自己的不对,一定要把自己调整好,这就是管理有魅力的地方。管理通过把人跟物组合在一起做事,但不同的管理者利用同样的人和同样的物,最后做出来的事是不同的,管理的魅力正来源于此。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

因为这个万亿级市场 时隔三年阿里巴巴再投苏宁

2018-07-19 22:16:50来源:国际金融报

瑞信投资总监:欧央行会加快加息步伐

2018-07-20 05:23:32来源:中国证券报

两起操纵股票案合计罚没5000万 四大操纵手法割韭菜

2018-07-19 22:02:40来源:券商中国

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

半年获利40倍 保证金提至20% 疯狂的苹果还能疯狂?

2018-07-19 22:02:31来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点