坚持五种思维,打赢“对美贸易自卫反击战”(望海楼)

1评论 2018-07-12 04:49:00 来源:人民网-人民日报海外 300494还有几个涨停板?

  7月10日,美国贸易代表办公室公布拟对额外2000亿美元中国输美产品加征10%关税的清单。此前,美方已开始对500亿美元中国输美产品加征25%关税,特朗普还威胁对另外3000亿美元中国出口商品加征关税。在国际舆论看来,一意孤行的特朗普政府确实疯了。

  特朗普发起贸易战,看似不合逻辑,却有着自己的一套逻辑:美国拥有最大的贸易逆差,是全世界“最吃亏”的国家,贸易战稳赚不赔,美国失去的是“逆差”,保住的将是“唯我独尊”的世界地位。特朗普本人及其身边顾问的理念也不是凭空而来。他们的思想是美国历史上各种思潮与当今社会趋势混杂交织的结果,体现了美国例外论、孤立主义、单边主义、贸易保护主义、经济民族主义甚至白人至上论、种族主义等等。特朗普政府的“美国优先”政策属于上述思潮混杂后的“集大成者”。

  对中国来说,这场斗争迟早会来,很可能是一场持久战,中国也一定能够打赢。“打赢”的含义不是简单的谁输谁赢,中国“打赢”的衡量标准是打出一个更加繁荣、稳定的中国。为此,应对美国挑起的贸易战,离不开以下五种思维。

  战略思维。观大势、谋大局,就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。对于贸易战,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,不能因一时一事而受影响,更不能掉入别人故意设置的陷阱。这场世界经济史上最大规模的贸易战是特朗普政府强加给中国的,意图是多方面的,其核心图谋是压缩中国的发展空间,迟滞中国的发展进程。面对咄咄逼人的特朗普政府和复杂多变的国际局势,中国充分发挥中国特色社会主义制度这一最大优势,坚持统筹国内国际两个大局,统筹发展安全稳定,集中精力做好自己的事,就有足够的战略定力和战略自信。

  历史思维。首先,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡,做好当前和今后一个时期对外工作具备很多国际有利条件。其次,中国从站起来、富起来到强起来的历史进程中,美国因素如影随形,如果说过去我国多为被动应对美国因素,如今我们塑造中美关系、应对美国挑战的手段和方式越来越多。再次,特朗普政府这种不可一世的强权、霸凌、讹诈行径,不由使人想起二战期间某些人那种不可一世、专横跋扈、歇斯底里。西谚说,“神欲使之灭亡,必先使之疯狂。”美方这种失去理性的行为十分危险,伤害中国,伤害全世界,也将伤害其自身。中国站在历史正确一边。

  辩证思维。一分为二地看问题。美方走极端,物极必反,多行不义必自毙。中方完全可以扬长避短、化危为机,把美方强加给的压力变为我们深化改革、扩大开放的动力,把坏事变好事。特朗普政府大搞“美国优先”,疏远了很多国家。中国致力于合作共赢,则赢得越来越多的伙伴。美方破坏多边规则、全球产业链、价值链,中方可以借助全球伙伴关系网络,依靠主动进取的创新精神,相应调整产业链、价值链布局,形成新的经贸生态,减少被美方要挟、讹诈的空间。

  底线思维。这有两层含义。其一,同美国政府打交道,要做好最坏的打算,并向最好的方向努力。在同美国人的日常交往中,感到他们大多很随和。但一旦上升到国与国之间,在事关重大国家利益的外交谈判中,经验告诉我们,你把美国人往最坏处想,而结果美国人一定比你想的还要坏。有了这样的心理准备,你才不会对美国盛气凌人、不可理喻的要价感到意外、震惊。其二,坚守自己的原则和底线。特朗普政府企图靠不可预测性使对手摸不到头脑、失去平衡,从而使自己占据优势,又凭借美国的超级大国地位,自认为强大无比,可以无视国际规则,其他国家会甘拜下风,拱手让渡国家利益。面对这样的对手,我们绝不能让对方牵着鼻子走。中方将坚持自己改革开放的既定路线图和节奏不动摇,不会把自己的发展和经济命脉建立在期待特朗普政府的善意上。

  系统思维。应对美国挑起的贸易战是一项复杂的系统工程,既涉及中美双边关系,也牵涉世界各主要经济体;既是一场贸易领域的攻防战,又不局限于此;既是经贸之争,也是世界观、规则观、合作观之争。从近来中方陆续出台的一系列措施来看,中国加强了顶层设计,体现了各部门、各行业、各领域对内对外的协同与配合。中方系统性地应对贸易战,坚持改革开放,坚守自由贸易、多边主义,将会在美国普遍加征关税的背景下,推动国内国际逐渐形成新的产业链、价值链,从而减少美国的影响和分量。“美国优先”变成“美国孤立”。这也许将是特朗普政府始料不及的。

  这场贸易战会给中国经济和世界经济带来不确定性,但有一点是确定无疑的:中国前进的脚步无人能挡。打赢这场“对美贸易自卫反击战”,就当作中国崛起之路上的“腊子口”吧。

  (作者为中国国际问题研究院特聘研究员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点