风景再好,也应在安全线内(人民时评)

1评论 2018-07-12 04:40:00 来源:人民网-人民日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  安全防范措施必须紧在前头,“安全带”松了,事故来时就系不上了

  几天来,泰国普吉岛游船倾覆事故的后续搜救,牵动着无数中国人的心。截至泰国当地时间11日下午,事故中47名遇难者遗体已全部找到,善后处理工作还在继续。

  这一事故也警示着人们,无论是经营者还是游客,旅游安全意识不可放松。文化和旅游部也印发了紧急通知,要求深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件的发生,并提示公民要增强出国旅游的风险防范意识。当下正逢暑期旅游旺季,各省份也纷纷紧绷安全弦,拉网排查旅游安全隐患,发布旅游安全警示。

  随着海外游越来越火,旅游安全已是全球性问题。据统计,仅2017年,海外各类旅游活动安全事故导致182名中国公民意外身亡。看起来只是出境游总人数的极少一部分,但一失万无,不测落到谁头上,都会给家庭造成沉重打击。身处异乡,风险总是积于忽微。客观地说,海外游易出事故,很大一部分原因也在于人生地不熟导致的风险叠加,对当地风险点缺少充分认知,包括旅游目的地对中国游客定向服务有所局限。

  当然,旅游安全风险可不止于境外游。正如唐人杜荀鹤所言:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”这几年,“世界那么大,我想去看看”成为很多人的口头禅,但看世界的安全意识未必水涨船高。7月10日,两名游客在云南贡山丙中洛镇游玩时,因为拍照不慎跌落悬崖。若有足够的风险意识,如此悲剧本是可以避免的。

  全域旅游的开展,小众旅游、自助旅游概念的兴起,让越来越多游客开始享受“不走寻常路”的乐趣。竹杖芒鞋探索山川之妙趣,精神可嘉,毕竟“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”。但再好的风景,都应在安全线以内。现实的教训已十分深刻,驴友为体验“荒野求生”之乐登山被困的新闻常见报端,远足遭遇雷暴者并不鲜见,野湖畅游溺亡事故也时有发生……安全防范措施必须紧在前头,“安全带”松了,事故来时就系不上了。

  对于相关部门而言,必要的安全提示与整改措施同样不能少。去年,欧洲多起恐怖袭击事件发生后,有中国驻外领事馆发布欧洲旅游防范恐怖袭击指南;今年年初,中国外交部也将旅游产品服务经营者提示旅游目的地国家存在的安全风险的义务,写入《中华人民共和国领事保护与协助工作条例(草案)》。同时,在旅游业的管理中,更要切实落实地方政府属地管理责任、旅游企业主体责任、相关部门监管责任,认真排查和消除各类隐患,严防重特大旅游安全事故发生。对不安全的旅游设施,能今天修固的不要拖到明天,对不合格的旅游项目,该下架的绝不能手软。

  出游本为散心,不应成了糟心甚至痛心之旅;绷紧安全之弦,才能玩得尽兴。出门前了解足够的安全知识,试着买份旅游保险,无论骑马、蹦极还是玩滑翔伞,只有安全有保障了,快乐才有保证。毕竟,出门在外冷暖须自知,再好的风险提示,都不如自己谨慎来得管用。

  《 人民日报 》( 2018年07月12日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

消费升级 势头不减

2018-07-20 07:29:00来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点