刘柯:去杠杆与稳杠杆该如何平衡房市股市

1评论 2018-07-12 01:30:41 来源:金融投资报 "A股豪门"操盘术曝光!

  最近央行对“去杠杆”的说法有了微调,从此前严厉的“去杠杆”变成了“稳杠杆”,也就是不加不减,或者稳中慢减。

  市场经济就是杠杆经济,不可能没有一点杠杆,就像找不出几个企业没有负债经营一样。首先要搞清楚高杠杆的形成原因是什么?简单说,我们现在接近200万亿的M2就是杠杆产生的根本原因,央行发了这么多货币,全部进入银行系统是不现实的,即便进入银行,也是被用作借贷,同样会产生杠杆,如被各家银行视作优质资源的房地产贷款。实际上,在投资渠道非常狭窄的情况下,大量资金是不愿意只要银行一年期三年期那么点利息的,这些资金会选择比较高收益的产品,而这些产品要获得高收益,势必加杠杆放出,整个社会的杠杆水平就会水涨船高。如果没有这么多M2,杠杆的基础是不存在的。有了贪婪的流动性,才可能有高杠杆。

  也许有人说,经济要发展,钞票肯定是要印的,所以虽然社会高杠杆的基础存在,但现实中如果杠杆太高就会形成泡沫,经济就会蕴含风险。杜绝风险就要去杠杆,怎么去?现实之中高杠杆的地方在哪儿?在民间借贷,民间借贷大部分又去了哪?在房地产。可以说,分期付款的房地产市场是高杠杆的重灾区,也是始作俑者,三成首付,大家算算是几倍杠杆?但房地产的杠杆去得掉吗?去得掉,全款买房,银行全面禁止开发商信贷,这可能吗?上世纪90年代初就这么干过,硬着陆,结果如何呢?现在房地产体量这么大,是GDP的4倍,谁敢这样去杠杆?

  不去不行,去也艰难,于是开始“稳杠杆”。高杠杆不是一天形成的,也不是市场自己主动去形成的,板子全部打到市场上,难免会有微词。饭要一口一口地吃,高杠杆要先“稳”后“降”,其实先稳住,然后让不断增长的市场需求去消化新增的流动性,杠杆自己就会下来,以时间换空间。当然,从可替代的方法看,还可以转移流动性去杠杆,也就是引导流动性从高杠杆区域向低杠杆区域迁徙。从全球范围的经验看,房地产和资本市场是两个最大的资金蓄水池,也就是平抑杠杆的两大力量,美国股市和房地产的市值大致相等,都为30万亿美元左右,黄金比例1:1;而中国房地产市值有430万亿人民币沪深股市总市值不足50万亿人民币,比例为8:1。“重房轻股”已经导致了畸形的资源错配,也是高杠杆难以去掉的根本原因。

  “稳杠杆”一旦成为各方共识,就应加大对资本市场的支持力度。“稳杠杆”首先对传统金融如银行构成利好,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业顶着“全球最赚钱”的光环却被给予了全球最低的估值,原因就是大力度去杠杆清理表外,现在从“去”到“稳”,一字之差却给银行业带来了新的喘息之机。银行股的稳定将为A股夯实底部打下坚实的基础,而从高杠杆区域源源不断迁徙的流动性,将为处于估值洼地的资本市场带来新的活力。这样一来,杠杆降下去了,大量国有资产还能获得股权增值,这在土地财政已经捉襟见肘,地方债务高居不下的背景下,是一件一举多得的好事。

关键词阅读:房市 银行股 稳杠杆 地方债务 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点