蒋光祥:P2P平台接连爆雷留下的一地鸡毛如何清理

1评论 2018-07-12 00:57:29 来源:每日经济新闻 作者:蒋光祥 "A股豪门"操盘术曝光!

  前些年红极一时的P2P近期再次频频走上财经新闻的头条,只是方式颇为令人不安。继之前上海快鹿、南京钱宝等影响较大的平台“爆雷”之后,善林财富、唐小僧、意隆财富、联璧金融等沪上P2P“四大金刚”今年均已炸窝,4家平台规模合计2000亿元。而杭州警方这几天正紧急查办的牛板金等平台,又涉及500亿元的“爆雷”规模。

  据网贷之家的数据,6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家,停业平台17家。冷冰冰的数字背后,有多个家庭正日夜焦灼。

  更为要紧的是,随着宏观经济去杠杆下的严峻大势,互联网金融行业的监管收紧,备案延期,各平台难以有新钱入账以借新还旧,投资人开始恐慌,用户信心几乎崩溃,这让少数向规范运作转型中的P2P平台也难以得到喘息机会,一样可能面临挤兑。

  P2P大潮退去那一刻,裸泳者冷暖自知。

  多个P2P平台以高大上形象进入互联网金融圈,最终一地鸡毛,也算殊途同归,并成为“收益率超10个点,就要做好损失本金的准备”这一警示的鲜活注解。

  在P2P行业中,虽然不乏认真按照P2P的本意(即个人对个人,点对点),将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的平台,但限于创始人、从业者素质或股东方的泥沙俱下,囿于与正规金融机构判若云泥的风控措施,同样有大量的P2P平台虚构借款标的以自融,叠加超高额利息从而最终落入庞氏骗局。

  有什么样的平台,按理也就有什么样的受众,但仅归结于客户自身贪婪或傻,又显失公平。要求从未接触过银行以外的任何金融机构、知识构成中缺失经济学板块的客户,能够一眼看出某些P2P平台不合理之处,未免过于苛刻。他们犯错就和我们大多数人在家里短路的电器面前一筹莫展一样正常。

  这些以基金、资本、投资、咨询、财富冠名的各类P2P公司,给具备一定投资实力但又没有相应金融知识储备的人士,尤其是交水电气费还得去邮局、银行代收柜台排队的老年群体,造成了巨大的潜在威胁。

  顶级地标写字楼+美女业务员,明星代言,知名电视节目冠名,广告深入普通人每一个生活场景,这已经成为某些P2P的标配。和房产中介的“行业壁垒”就是电动车加小西服一样,P2P大量招聘学历可疑、素质堪忧、喜欢自称“做金融”的业务员,对产品投资标的包括股东构成常常一问三不知,却特别喜好在朋友圈刷屏晒富,对收益率赞不绝口,对风险绝口不提。

  更为过分的是,这类公司善于躲避原一行三会多年来的监管沉淀,打地方金融部门的擦边球,借保理、租赁、小贷等相对容易获得的类金融牌照,用极小部分的真实业务来掩盖绝大部分的庞氏骗局,直至完全失控,高管投案。

  2018年国务院大督查上周正式作出部署,严厉打击非法集资与金融诈骗是重中之重。应当说,以当前百姓的理财知识储备与理财特点喜好,动真格的监管是非常必要的。

  身处上海、杭州等大都市的客户都能接二连三地上当,其他城市的客户处境更是可想而知。特别是很多中老年客户受骗后,晚年幸福毁于一旦,给社会平添不安定因素。

  以上海为例,在《进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》颁布后,上海投资类公司已经全部暂停注册办理。《意见》中明确的“谁引进、谁负责”的招商原则,让之前喜欢在陆家嘴(行情600663,诊股)高楼里守株待兔的不法P2P平台有成为丧家之犬之势,可谓捏到了源头防控的七寸。

  那么,P2P平台究竟还有无存在的必要?这可能是一个需要前提前置的问题——监管信息共享与协调机制的建立;统一准入门槛与设立条件,指标、罚则等指标;日常非现场监管与现场检查,跟踪产品兑付;建立黑白名单,定期警示或公示皆为前提——这些前提不明,就很难有适合P2P生存的土壤。

  此外还有一个长远工作,便是投资者教育的普及。与其事后同情或指责“花样”维权的P2P客户,不如事先有人站出来做投资者教育。投资者教育有如足球少年队、青年队所做的基础工作,只有当社会理财认知大面积提升之时,才不会那么容易出现上当受骗。

  客户正因为接触不到正规金融知识,才容易被鱼龙混杂的P2P所坑。在骗局多发的市场,其实特别适合有认真的人与公司去做投资者教育这种事情。非但积德积善,也极易赢得客户信任,从而最终赢得市场份额。

  (作者为公募基金行业从业人士)

关键词阅读:P2P 平台 一地鸡毛 公募基金 青年队

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

两起操纵股票案合计罚没5000万 四大操纵手法割韭菜

2018-07-19 22:02:40来源:券商中国

央行旗下报纸:应对信用收缩 财政政策发力空间较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

因为这个万亿级市场 时隔三年阿里巴巴再投苏宁

2018-07-19 22:16:50来源:国际金融报

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点