媒体:对骚扰电话要严查更要严惩

1评论 2018-07-12 00:24:07 来源:证券日报 作者:择远 "A股豪门"操盘术曝光!

  手机不明扣费、垃圾短信频繁出现、骚扰电话时不时地打进来……随着手机走进千家万户,这些烦恼也随之而来。

  针对这些问题,工业和信息化部7月11日发文称已组织相关通信管理局、各基础电信企业着手开展三方面的工作:一是督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。二是立即核实报道所涉具体问题和典型案例,已关停发送垃圾短信的短信端口31个,处置涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码82个,约谈涉事企业,责令其全面自查整改。情况查明后,将依法处理违规企业,问责涉事人员。三是举一反三,深入剖析问题根源,堵塞管理漏洞,全面提升运营服务水平,努力为广大人民群众营造良好的信息通信环境。

  值得关注的是,针对骚扰电话问题,工信部还特别强调,已经联合十余个相关部门制定了专门方案,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动:加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民;多部门联合行动,强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象;增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。

  笔者不禁要为工信部的这一表态拍手叫好。要知道,不管是垃圾短信还是骚扰电话的存在,已经严重影响了大家的日常生活和工作。

  以骚扰电话为例,每当手机显示一个陌生的号码打进来的时候,想必很多人都要纠结一会儿,到底是接还是不接:接,就怕是骚扰电话;不接,又怕错过有些重要的电话。

  对于这些陌生电话,笔者一般都会接听,就怕万一错过重要电话。或许也正是笔者的这一态度,导致时不时的会有同一个内容的骚扰电话隔三差五的出现,比如,号称是西部某知名酒厂的客服人员推销他们的白酒,但显示的电话号码所在地却是与酒厂相隔千里之外的某个三线城市。

  像电话推销产品这种情况还稍微好一点,至少不会让接电话者有太多的损失。如果是接到诈骗电话,接电话者又一时心急,上当受骗,那就是件麻烦事了。

  笔者的一个朋友,就差点上当受骗。那天,这位朋友接到自称是孩子学校老师的电话,说孩子病了,正在医院治疗,需要押金,让赶紧汇钱。朋友爱子心切,就赶紧往银行跑。好在银行工作人员发现了朋友的异常,及时提醒,避免了损失。

  所以,昨日笔者看到工信部的这一消息,忍不住拍手叫好。但笔者认为,对于发送垃圾短信、拨打骚扰电话等行为,除了严查,更要严惩。特别是那些垃圾短信和骚扰电话,就像一颗隐形炸弹,如果收到者一时掉以轻心,随时就会上当受骗,所产生的危害是非常大的。

  当然,严查和严惩,都只是一种手段。最关键的还是要阻断垃圾短信和骚扰电话的干扰之路,这就要求作为“守门人”的运营商建立好第一道防火墙,从技术上为用户打造出更严密的安全之网。

关键词阅读:骚扰电话

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

瑞信投资总监:欧央行会加快加息步伐

2018-07-20 05:23:32来源:中国证券报

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

日本上半年出口额同比增6.2%

2018-07-20 05:22:32来源:中国证券报

欧盟宣布对部分进口钢铁产品实施临时保障措施

2018-07-20 05:23:12来源:中国证券报

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

高盛:布油或冲高至80美元

2018-07-20 05:21:17来源:中国证券报

专家认为助力实体经济发展需政策协同发力

2018-07-20 05:14:10来源:中国证券报

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

人民日报海外版:汇市平稳保驾经济金融安全

2018-07-20 05:12:10来源:人民日报海外版

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

上半年我国跨境资金流动总体稳定

2018-07-20 05:17:10来源:中国证券报

人民日报:知识付费 深耕内容还得加把劲

2018-07-20 05:11:08来源:人民日报

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点