新华时评:美加速施压的企图只能是竹篮打水

1评论 2018-07-12 00:19:31 来源:新华网 作者:于佳欣 "A股豪门"操盘术曝光!

新华评论称,任何用强压、速决方式来逼迫中国就范的企图,都将是竹篮打水一场空。兵来将挡,水来土屯。中国已经做好了充分的应对准备,将会拿出实实在在的反制措施,综合采用数量型和质量型工具在内的各种举措予以回击。

  新华社北京7月11日电 题:美加速施压的企图只能是竹篮打水

  新华社记者于佳欣

  就在对中国启动340美元商品加征关税后不到一周,美国11日公布了拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单。中国对这种加速升级公布征税清单的做法表示严正抗议。美国企图用强压、速决的手段逼迫对方就范的企图终会落空,中国将在理性冷静中坚决应对。

  美国从来都是以世界霸主的心态对待一切,这次竟然以中国反制为由再加码征税清单。明眼人都知道,是美国先开了第一枪,中国一直不想打,但被迫应战,中方的反击是符合国际道义的“正当防卫”,是对贸易霸凌主义的坚决回击。这次中方也将继续一如既往,作出必要反制,以维护国家核心利益和人民根本利益。

  美国这种加速升级的举动背后,不排除是妄图以速战的方式逼迫中国作出更多让步。这种失去理性的行为令人震惊,毕竟中美两个大国之间的贸易摩擦,不是一道简单的算术题,也不是一场数字游戏,简单粗暴地升级数字不但无助于解决问题,还将在更多领域、对更多群体产生更深远的影响。

  允许自己单方面依据国内法行动,却不允许其他国家捍卫自身权益,这种贼喊捉贼的强盗逻辑一开始就失去道义,注定戕害自己又累及世界。贸易战的危害已经开始显现,无论是美国政府还是企业,都深有感触。美国启动340亿美元商品征税的当天出台了“关税豁免”政策,为贸易战可能伤及的美国企业“开后门”。这种方式也许可以短期内帮助企业,却无法挽回失去的市场。这个道理似乎企业比政府想得更清楚:就在美方2000亿美元征税清单公布的前一天,美国著名电动车及能源公司特斯拉宣布落户上海临港(行情600848,诊股),将打造特斯拉超级工厂,美国芝加哥市市长伊曼纽尔也在11日率大型经贸代表团访华,与中国商讨贸易投资合作,这一切都再次印证了美国政府或许可以挡住来自国外的进口商品,却挡不住企业向外拓展的脚步。

  任何用强压、速决方式来逼迫中国就范的企图,都将是竹篮打水一场空。兵来将挡,水来土屯。中国已经做好了充分的应对准备,将会拿出实实在在的反制措施,综合采用数量型和质量型工具在内的各种举措予以回击。同时,中国也将继续支持自由贸易和多边贸易体制,同各国一道坚决反对贸易霸凌主义。

  时移世易,美国不该继续用过时的思维去对待现在的世界,通过臆想猜测或强力施压绝不是解决问题的正确选项。奉劝美国放弃这一幻想,与其一味无端指责他人,不如好好反思自身,正视中国扩大开放、深化改革作出的努力和成绩,以理性务实态度推动中美经贸问题解决。

关键词阅读:新华时评 企图 正当防卫 反制 贸易战

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点