朱邦凌:一天爆2.7家 网贷白名单能否终结p2p"爆雷潮"

1评论 2018-07-11 11:38:00 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 华培动力还有几板?

从接近北京市监管部门的人士处获悉,在网贷备案确定推迟1-2年的情况下,北京市拟推出一个网贷平台的白名单,几家已经通过网贷备案前期验收的企业可能会首批进入该白名单。此举或意在配合全国网贷备案大局,稳定市场信心,填补正式备案前的空白期,为优质平台正名。

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  从接近北京市监管部门的人士处获悉,在网贷备案确定推迟1-2年的情况下,北京市拟推出一个网贷平台的白名单,几家已经通过网贷备案前期验收的企业可能会首批进入该白名单。此举或意在配合全国网贷备案大局,稳定市场信心,填补正式备案前的空白期,为优质平台正名。

  在2018年2月,北京市金融局、银监局带队招标入围的律师事务所、会计师事务所,对七家挑选出来的平台进行网贷备案调研验收,之所以称之调研验收,是以这些平台的调研验收结果进一步指导之后的大规模验收。这七家平台是有利网、积木盒子、懒财网、首创金服、海金仓、网信普惠、两只老虎,这份名单与今年3月份网传的10家入围名单出入不大,从爆料的细节看应该属实。

  网贷白名单推出的背景有以下几点:

  首先,网贷备案确定推迟1-2年。

  知情人士透露,监管部门在4月份紧急下发口头通知,要求各地暂停发放网贷备案登记细则,同时,网贷备案延期在所难免,且未确定延期的最后期限。据2017年12月发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,其中设定的备案最后期限为6月底。对于全国近3000家网贷平台来说,延期的信息让不少平台“忧心忡忡”,它们是否将陷入漫长的等待期和过渡期?

  虽然监管层要求的备案材料都已经完成,但却并没有相关监管部门来接收这些文件或提出反馈意见。因此,究竟什么时候能备案,仍然是未知数。为了通过备案,之前有些平台已经暂停业务进行整改,备案的延期将对平台业务造成影响。备案结合最近金融严监管的各种信号,备案延期意味着监管从严、从紧,最终通过备案的平台也会更少。

  最近,网贷行业备案延期有了明确时间表。国家互联网金融风险专项整治工作领导小组召开会议,原定于今年6月底完成的互联网金融风险专项整治清理整顿工作仍将继续。其背后,国家对于互联网金融风险整治的重视程度可见一斑。根据上述会议,除P2P之外的包括互联网资管、互联网保险、互联网外汇交易等其他互金业态,仍按原计划于今年6月底前将存量风险化解至零,P2P网贷清理整顿延长至明年6月份。

  其次,网贷行业出现违约“爆雷潮”。

  近期,网贷行业爆雷事件接连不断。进入7月以来,又有两家百亿交易规模的平台出事。7月3日,累计交易规模390亿元的杭州网贷平台牛板金发布公告称,有9852万元的借款项目出现逾期。7月7日,累计成交量140亿元的上海平台银票网爆雷,实控人自首,警方已立案。

  在上海、杭州、南京出现“雷潮”之后,深圳一家百亿平台也宣布停止运营。运营了5年的深圳老牌P2P平台——钱爸爸日前发布公告称,目前平台位于福田区大中华金融中心的总部和南山营业部以及南山区特发信息(行情000070,诊股)科技大厦的运营中心从2018年7月10日起暂停营业,进入依法整改程序。

  6月平均每天就有2.7家网贷平台停业或出现问题;资金池、自融、关联担保等操作导致提现困难。端午节期间,号称交易量达800亿元的网贷平台唐小僧爆雷后,几乎每天都有数家平台传出“出事儿”的消息。据网贷之家不完全统计,6月停业及问题平台数量为80家,其中停业转型平台17家,问题平台63家,创下今年单月问题平台爆发的最高峰。也就是说,6月平均每天就有2.7家平台停业或出现问题。

  除了唐小僧、联璧金融等四大知名高返平台“全军覆没”外,还有钱满仓、五星财富、小金袋、管家金服、咸鱼理财、小诸葛金服、旺财猫、花果金融等问题平台给投资者带来困扰。其中不乏所谓的“上市(央企)系”、“国资系”以及带着其他“看起来实力雄厚”标签的平台。

  在“爆雷潮”下,网贷行业应该如何发展和转型呢?

  首先,网贷行业还要加强严监管。

  爆雷的原因并不是因为加强监管,恰恰相反,之所以这么多问题平台爆雷,是因为过去平台经营不规范。虚假宣传,借新还旧,资金链断裂平台倒下,是不少平台出现问题的主要原因。另外,资金存管是防止该类问题的第一道防线,但是,目前尚有超过一半的网贷平台尚未完成银行存管。

  其次,网贷平台转型。

  一些P2P平台在谋划业务的突围之路,寻求多元化发展,将基金业务作为一个重点,纷纷招兵买马发展基金代销业务。业内人士表示,网贷平台发展基金代销业务的用户渗透率还很低。从P2P平台招人情况看,既有牌照齐全已上线基金代销业务的互金平台,也有基金销售牌照悬而未决的互金平台。

  如果P2P平台持续推进基金代销业务上线的话,将再次开启P2P平台争相代销基金的局面。上一波P2P平台代销基金热潮出现在三年前。当时,随着P2P平台的规范以及成长,以P2P为代表的互联网平台有可观的用户数量及站岗资金,也是公募基金拓展营销渠道的渠道之一,基金公司也逐步认可P2P平台。而一些P2P平台也不满足于单一的业务,瞄准多元化发展。

  第三,白名单制度只是过渡。

  在备案制延期的情况下,为了化解危机,避免出现挤兑,误伤优质平台,推出白名单制度是无奈之举,但也是对优质规范平台的保护。

  从网贷行业整体看,在行业遭遇雷潮寒流的情况下,白名单的出台能够为网贷行业带来一股暖流,应该能够极大的提振用户与平台的信心。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:网贷 白名单 p2p 爆雷潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点