余丰慧:日本人大举买入美股有哪些启示

1评论 2018-07-11 09:06:25 来源:金融界网站 作者:余丰慧 黄金三角

让人恍然大悟。日本投资者并没有离开美元资产,仅仅是投资结构发生了变化而已。从美国国债调整为美股、美国企业债和担保抵押债券。这种调整非常必要与及时。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  日本减持美国国债事情不虚。日元兑美元不断走强的背景下,美债的第二大海外持有国日本在4月减持美债至7年新低。可以想想这个时间窗口。今年4月以前一段时间正是美元罕见地在美联储加息背景下竟然走出贬值行情。在这种情况下,日本减持美国国债是从经营回报上的考量。作为同样是全球外汇储备大国的日本,在外储保值增值上不能不佩服其高超的经营能力、应对能力、应变思维。

  减持美债后的资金投资在哪里?是一个值得思考的问题。把握住其投资方向的蛛丝马迹对国家、企业、个人投资者都大有裨益。我终于捕捉到了这个蛛丝马迹。据美国财政部最新数据(美国财政部的国际资本流动报告有两个月延迟),日本投资者购买了大量美国股票、美国企业债和机构担保的抵押债券,这些资产的投资总额在今年4月首度超过1万亿美元。

  让人恍然大悟。日本投资者并没有离开美元资产,仅仅是投资结构发生了变化而已。从美国国债调整为美股、美国企业债和担保抵押债券。这种调整非常必要与及时。

  目前10年期美债收益率在2.83%这一水平,但如果把远期外汇合约成本算进去,日本投资者所能获得的实际收益率只有约0.3%,这是日本投资者放弃美债、转向风险资产的主要原因。中国作为全球第一储备大国,持有美债最多的国家,是否把远期汇率合约成本考虑进去计算过中国购买美国国债的收益率呢?不得而知!

  再看日本投资者购买美股情况。特朗普赢得总统大选之时,道琼斯指数处于18333点的位置,而这一数字到今年1月晚些时候已经升至26616点的历史新高位,目前在24000点以上。足以看出日本投资者调整美元资产投资结构决策的英明。

  美股长达十年大牛是宏观经济持续向好决定的。而宏观经济基本面超级景气又反映的是美国企业经营处在历史最好阶段。在这个大背景下,日本投资者投资美国企业债与担保抵押债券,不仅没有风险,而且收益率稳定又高。

  给中国的最大启发是储备都压在央行身上,保值增值的能力视野都非常有限。减轻外储经营压力,必须让外汇储备走全民经营机制之路,怎么讲?怎么办?

  比如,日本购买美国国债减少后,民间投资者可以投资美股、美国企业债,同样是使用外汇,分散外汇投资

  对于中国来说,当务之急是尽快改革汇率机制,尽快实现人民币完全自由兑换。这是一个一举多得之效果的事情。可以实现外储全民化全球化投资经营,可以给百姓投资者全球化配置资源提供货币自由兑换的支持。人民币可自由兑换一招就可代替什么的沪港通深港通以及CDR等,减少多少程序,提高多少效率啊。

  放开货币自由兑换,许多人第一个想法就是风险太大,资本都逃离怎么办?其实并没有那么可怕。连俄罗斯都早在12年前就实现了卢布完全自由兑换。

  早在12年前的2006年7月1日俄宣布,从即日起卢布成为可自由兑换货币。2006年6月29日,俄罗斯联邦政府通过了外汇调节和外汇监督法的相应修正案,该法案的通过取消了对资本流动的所有限制。俄总统普京在2003年度的国情咨文中就提出要实现卢布的可自由兑换,他在2006年的国情咨文中又要求政府在7月1日前实现这一目标。当时,俄罗斯外储在3000亿美元以下。

  俄罗斯这么多年面对美欧一轮又一轮制裁,完全可自由兑换流动的卢布虽然波动不小,但总体稳定。中国具有3万亿美元外储,何惧人民币实现完全可自由兑换流动带来一点点风险(假如有的话)呢?现在是实现人民币自由兑换流动改革的最佳时间窗。机不可失,时不再来。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:日本人 美股 启示

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

肖亚庆回应联合石化巨亏:防止此类事件再发生是重点

2019-01-23 19:35:14来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点