郭施亮:风险巨大的退市股为何受到资金的热捧?

1评论 2018-07-11 09:05:21 来源:金融界网站 作者:郭施亮 "A股豪门"操盘术曝光!

7月11日,属于退市吉恩与退市昆机的最后一个交易日。按照流程,完成退市整理交易期的上市公司,将会在退市整理期届满后5个交易日内完成摘牌,并最终结束A股市场的交易活动。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  711日,属于退市吉恩(行情600432,诊股)与退市昆机(行情600806,诊股)的最后一个交易日。按照流程,完成退市整理交易期的上市公司,将会在退市整理期届满后5个交易日内完成摘牌,并最终结束A股市场的交易活动。

  曾经在今年5月下旬,上交所与深交所在一周时间内对三家上市公司作出终止上市的决定,而时至目前,被遭到终止上市决定的上市公司,也将会陆续步入终止上市的过程,而这也将会是今年以来A股市场加快退市的真实写照。

  不过,值得一提的是,对于本来已经注定终止上市的上市公司,本身具有巨大的投资风险,但在退市前一刻,风险巨大的退市股却受到资金的热捧。实际上,纵观以往的退市股表现,也常表现出退市前一刻股票价格明显异动的一面,而对于这一现象,确实容易引起市场的深思。

  从这一次的情况分析,无论是退市吉恩,还是退市昆机,在即将结束退市整理期之际,其股票价格却存在着明显异动的表现。

  以退市吉恩为例,自今年625日低点1.02元回升以来,股票价格累计最大涨幅达到60%,而对于如此亮眼的市场表现,还是建立在近期股票市场持续恶化的背景环境之上,而从近期退市吉恩的成交量能变化情况来看,资金交易活跃度确实非常高,这完全不像即将退市的股票表现。

  再以退市昆机为例,自今年622日股票价格创出1.18元低价之后,股票价格呈现出持续回暖的迹象。在实际情况下,虽然退市昆机的市场表现比不上退市吉恩,但同样录得了20%以上的累计最大涨幅水平,且股票平均成交量能有持续活跃的趋势,而从近期市场的资金异动情况来看,退市股无疑成为了近期极度疲软市场环境下的一个难得的赚钱机会。

  退市股为何频繁受到资金热捧,这确实有着不少影响因素。但,归根到底,还是离不开这几个因素的影响作用。

  其中,极度疲软的市场环境下,资金缺乏赚钱效应,而面对股票价格仅有1元左右的上市公司股票,却或多或少引发抄底资金的关注,而对于退市股而言,低价是一个看点,超跌是一个优势,而对于市场中无处可逃的资金而言,反而更愿意到超低价、超跌股之中淘金。

  再者,退市股虽然在A股市场中摘牌终止交易,但并不等同于企业倒闭。实际情况下,退市股完成摘牌交易之后,仍然可以到三板市场挂牌交易,但与A股市场相比,三板市场的交易活跃度极低、且对于部分质地较差的企业,可能一周仅有一次左右的交易机会,流动性大大降低。不过,即使如此,三板市场中的企业挂牌价格,也并非极度低廉,而对于退市前一刻的股票价格,实际上再到三板市场中挂牌交易,其价格也不会过低。

  此外,则可能与博弈退市股重新上市的预期有关。在实际情况下,虽然时下退市股重新上市的门槛要求很高,但仍然为部分质地好转的退市企业留有重新上市的空间。

  其实,就在近期,已有两家退市企业申请重新上市,分别是创智科技以及长航油运,且长航油运的申请重新上市已经获得了受理。接下来,最关键的问题,还是在于政策环境是否为退市企业打开通道,政策条件是否允许退市企业的重新上市。换言之,假如退市企业得以成功恢复上市,那么可能将会引发一批符合条件或临近符合条件的退市企业申请重新上市,而这对于已退市企业而言,无疑是一个重要的机会。

  虽然说资金具有强烈逐利性,但对于部分大资金、游资机构而言,也并非做着没有把握的交易,而在退市股频繁异动的背后,实际上可能隐藏着不为人知的炒作预期,乃至重新上市的预期。不过,对于退市股的博弈游戏,仍然属于大资金大机构玩得起的游戏,而对于普通散户而言,除非有足够的耐心以及充分的把握,否则参与退市股的交易,还是具有不少的投资不确定风险。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:退市 风险 退市股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点