投行大师兄:地主家都没余粮了 究竟谁在买买买?

1评论 2018-07-11 09:04:50 来源:金融界网站 作者:投行大师兄 "A股豪门"操盘术曝光!

就在2年前,华夏幸福曾被媒体誉为“最会融资的房地产商”。转眼间,长袖善舞的王文学竟然走上了变卖股份的道路,令人唏嘘不已。

  作者:投行大师兄,原名程郡,君之行创始人、CEO;有丰富的创业经验和投资经验。   

  继万达的老王之后,华夏幸福(行情600340,诊股)的老王也开始断臂求生了——

  7月9日晚,华夏幸福公告:平安资管收购华夏控股19.70%股份(5.82亿股),总共耗资137.70亿元。

  之前,华夏幸福一直嘴硬说自己不差钱,但身体却很诚实。面对大佬的钞票,还是默默地低下了骄傲的头颅。

  要知道,就在2年前,华夏幸福曾被媒体誉为“最会融资的房地产商”。转眼间,长袖善舞的王文学竟然走上了变卖股份的道路,令人唏嘘不已。

  地主家都没余粮了,究竟谁在买买买?

  

  谁在买买买

  实际上,缺钱的房地产商,不止华夏幸福一家。

  远的不说了,就说最近吧。碧桂园们,发债的道路受阻之后,开始纷纷加快资金回笼速度。

  地主家都没余粮了,究竟谁在买买买?

  据说,碧桂园曾在一周内连发三封内部文件,要求设计院接到项目后通宵出图,三四线城市的地产工程,一摘牌就开工,一秒也不准耽误。120天内实现开盘销售。

  这就是所谓的“456模式”,即在三四线城市的楼盘,4个月开盘,5个月资金回正,6个月资金再周转。

  现金流是房地产商的命根子。从万达老王和华夏老王这挥刀自宫的决心可见一斑。

  当然,把钱当作命根子的不仅仅是房地产商。最近,上市公司大股东因为资金链断裂,股份被冻结,股份被平仓等原因逼到想哭的,比比皆是。

  7月5号,大名鼎鼎的永泰能源(行情600157,诊股)债务违约。曾经身价370亿的煤老板、永泰能源的实际控制人王广西必须变卖150亿元资产,再实施240亿元债转股才能解决燃眉之急。

  据不完全统计,今年以来,因为质押股票平仓等因素导致的上市公司控制权转让已经超过20起。

  没出问题的,日子也没好到哪里去。下面这个新闻,可以大概反映现在这些大老板们的生存状况。

  地主家都没余粮了,究竟谁在买买买?

  面对此情此景,我们很容易得到一个结论,那就是:在这个大清洗的年代,谁的日子也不好过。

  如果你是这么想的,再看看下面这组数据吧。2018年一季度,腾讯每天盈利2.6亿元,平安每天盈利2.9亿元。每天数钱数到手软,可不是吹牛。

  地主家都没余粮了,究竟谁在买买买?

  当你在寒冬中瑟瑟发抖时,这些土豪们却壕无人性地买买买,把日子过得飞起。

  1月29日,腾讯100亿入股万达商业。

  4月2日,阿里95美元现金收购饿了么。

  4月3日,美团27亿美元收购摩拜单车。

  6月25日,恒大以67.46亿港元收购FF公司45%股份,成为大股东。

  7月6日,小米在港股上市,计划募资240亿港币,却获得了2000多亿港币的认购额。

  ……

  很多人都以为的寒冬,对一些人来说,却正是疯狂收割的最佳时机。在中国,他们的名字的叫互联网巨头、房地产巨头、金融巨头……

  

  人人皆韭菜

  你觉得被收割的这些大佬们可怜吗?先来可怜下我们自己吧。

  据网贷之家不完全统计,刚刚过去的6月份平均每天有2.7家P2P平台倒闭或出问题。7月刚过了10天,仅杭州一地被警方介入调查的平台数就达到了10家,涉及金额达千亿,牵连的用户上百万。

  地主家都没余粮了,究竟谁在买买买?

  股市也是个白骨累累的万人坑。

  今年上半年,被清盘的公募基金高达250只,是过去4年的总和(2014-2017)。被清盘的私募基金有3000多只,这个数字也是创纪录的。

  普通股民们的亏损是多少呢?今晚,我出去和朋友吃饭。一个朋友说,买了一只股票亏了50%。另外一个朋友淡淡地说,那都不算事儿,我亏了90%。

  你可能说,买房子的就不用担心了。那可未必。

  6月30日,北京通州有数十名身着印有“退房”字样短袖的老业主,聚集于某售楼处,要求退房。

  原因是,短短一年间,该楼盘价格从3.75万元跌到了2.68万元,跌了接近三成。这意味着,每平跌掉了1万元。一间100平方的房子,业主还没收楼,账面就“损失”了100万元。

  从2008年的深圳,到2011年的上海,再到2014年的南京,退房的故事总是一而再再而三地上演。

  这一次,北京开了先河。这个信号,不容小觑。

  正所谓,屌丝死于P2P、中产死于股票、土豪死于融资……在做韭菜这件事上,时代对我们完全一视同仁。

  

  且行且珍惜

  所有人都不想被收割。有时候,还希望收割别人。但是,收割的事情并没有想象中的容易。

  最近,著名编剧汪海林说:很怀念煤老板做投资人的日子,他们特别好。最难对付的是互联网企业,想法多,要求多。

  地主家都没余粮了,究竟谁在买买买?

  很多人都有类似的感受。

  以前做事很容易:卖基金很容易,卖房子很容易,卖水卖面包都容易,现在好像做什么都不容易了。

  这是为什么呢?

  说好听点:这个市场越来越成熟了,消费者越来越理性了。

  说难听点:这个市场上没有新韭菜,都是老韭菜,割不动了。

  人傻钱多的时代已是过去式。这就是我们所面临的时代。

  在这个时代,能做像那些土豪一样,在别人危机时候挥起镰刀买买买的,毕竟是少数人。

  临渊羡鱼,不如退而结网。

  对我们来说,更靠谱的是:多看少动,苦练内功。

  等到洗牌结束,大战方休,再来施展拳脚吧。

  本文转载自“投行大师兄”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:地主家 余粮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

山东能源枣矿集团:煤矿废水乏风发挥“余热”

2018-07-20 07:27:25来源:中国经济网―《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点