张平:高房价也无惧 年轻人为啥甘当接盘侠?

1评论 2018-07-11 09:04:24 来源:金融界网站 作者:张平 "A股豪门"操盘术曝光!

前不久,SOHO中国董事长潘石屹参加某节目的时候表示:“从经济账上来算,租房子合算,租金不管怎么涨,相对于买房子的价格还是低。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  前不久,SOHO中国董事长潘石屹参加某节目的时候表示:“从经济账上来算,租房子合算,租金不管怎么涨,相对于买房子的价格还是低。

  可是你要是有大量的钱,万一通货膨胀了呢?总觉得还是房子更靠谱一点,房子还可以抵御通货膨胀。”

  对此,有网友表示,一位房地产大佬叫咱年轻人买房,怎么听都有给房地产业打广告,这不是让我们去做接盘侠吗?

  但仔细想想,潘总讲得也不无道理,现在周围不少人,出于孩子上学、资产保值、结婚用房等需要,而被迫选择购房,其中的无奈只有当事人自己最清楚。

  可能很多人会问,现在为什么会有这么多年轻人买房呢?我们觉得以下几个原因:

  第一,房地产有赚钱效应。现在股市没有赚钱效应,就没人愿意去,而房地产一直以来,投资者亏钱的是比较个别的地区,个别的现象,所有买房就是赚到了钱。在很多人看来,中国政府是不会让房价下跌的,早点买房,就可以少奋斗几十年,而且房价上涨也能带来财产增值的喜悦。

  第二,房贷利率历史偏低。即使自2017年初开始,我国房贷利率持续上涨,现在全国楼市平均房贷利率涨到了5.65%,还处于偏低水平,这与历史上最高的7%以上还有一定的距离。很多人担心,我今天不买房,明天房贷利率还要上涨,现在不如早点买房了,可以享受相对低一点的房贷利率。

  第三,房价涨得实在太猛。有些地方小县城一年间房价就翻了番,高房价对于各城市的年轻人来说,现在不买,后面就会付出更多的钱去买房。今年不买,明年恐怕就连凑首付都有困难。在这种情况下,年轻人觉得买了房就踏实安心了,没有太大后顾之忧了。

  尽管在过去十多年里,房产不仅是抵御通胀的利器,也是实现财富梦想的场所。但年轻人有没有想过,过早的买房就等于过早的透支了未来,成为一个不能失业、不敢创业的人,而且在接盘高房价后,还要被高房价圈禁几十年。

  从目前情况来看,现在买房的风险正在不断上升,房地产市场可能要变天。

  首先,房价会永远涨上去吗?肯定不可能。

  本轮房价上涨起始于2015年初,现在到了2018年上半年,从一二线城市到三四线城市,甚至五六线城市的房价都已经有较大涨幅。目前全国有200座县城的房价都过9000元/平方米。

  同时,由于房地产调控政策向一二线城市之外的三、四线城市蔓延,而且现在的房地产调控政策是打了不少补丁的。

  所以,房地产只涨不跌的神话马上要破裂了,如果在房价最疯狂时候买房,等于玩股票抄在了6000点以上,这样的风险太大。而且过去的房价“只涨不跌”的经验已不足取了。

  再者,年轻人买房要量力而为,千万别过度的透支未来。

  以最新全国首套房贷平均利率5.64%贷款100万元、30年等额本息还款计算,总支付利息约为107.50万元,要比去年同期累计多还16.7万的利息。

  未来房贷利率是否还会上涨?我们认为,在未来时间内,全国的整体房贷利率仍保持上升趋势,下半年房贷利率有望突破6%大关。

  房贷利率的上涨,导致购房者的成本上升,而且这不是短期内的压力,而是要长期的应对的还贷压力。所以,年轻人要在购房之前要好好考虑一下。

  最后,下半年房企将面临严重的流动性不足的问题,房企降价促销力度肯定会非常大。

  由于2015-2016年房企采取的是融资搞扩张的方式发展,今年下半年房企要面临巨大的还债压力。

  又鉴于上市房企的平均负债率都超过80%以上。所以,房企现在通过发行企业债、信托、海外融资等渠道融资的难度正在加大。

  为了能够加快促销速度,及早回笼资金,避免发生资金链断裂现象,下半年房价将会大幅度降价促销,届时年轻人看情况再出手也不迟。

  事实上,现在年轻人若要解决住房问题,完全可以通过租房来解决。因为房地产租赁市场在不断规范化,同时房屋租赁的价格也在上涨,但是房租的涨幅肯定是与当地居民收入是挂上钩的。这相对于高房价来说,租房现在可能还更划算一些。

  在经历了2015年初至今的房价大涨之后,各大中小城市的房价均有巨大涨幅,所以目前房产已不再是抵御通胀的利器,而且购房置业的风险正在积聚。

  对于年轻人来说,如果贸然出手可能还透支未来几十年的支出,而且还有充当接盘侠的风险。

  所以,等未来房价经过一段时间调整之后,年轻人再根据自己的实际情况,再考虑是否还要购房可能还更好一些。

  风险是涨出来的,机会是跌出来的,这对于当前的高房价来说,也同样适合。可能过去人买房可以享受房价上涨的乐趣,但是今年高价买房的人却要忍受很漫长的房价下跌的煎熬。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高房价 年轻人 接盘侠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

山东能源枣矿集团:煤矿废水乏风发挥“余热”

2018-07-20 07:27:25来源:中国经济网―《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点