中国证券报:整治楼市乱象不能留“死角”

1评论 2018-07-11 01:33:24 来源:中国证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

中证报头版刊文称,今年以来,楼市调控力度不减并取得较好成效。展望下半年,楼市调控应坚持“房住不炒”基调精准施策,对操纵房价房租、捂盘惜售、哄抬房价、违规提供“首付贷”、房地产“黑中介”等楼市乱象,要加大治理力度,惩处违法违规行为。

  今年以来,楼市调控力度不减并取得较好成效。展望下半年,楼市调控应坚持“房住不炒”基调精准施策,对操纵房价房租、捂盘惜售、哄抬房价、违规提供“首付贷”、房地产“黑中介”等楼市乱象,要加大治理力度,惩处违法违规行为。

  目前来看部分热点城市仍存一定的房价上涨压力,如果再加上某些违法违规乱象的“推波助澜”,则有可能放大房地产市场的泡沫和风险。短期来看,应加大对楼市各种乱象的惩处和整治力度,力求不留“死角”、精准打击。

  加大对“囤地炒作”现象的排查和惩处,从供给端缓解楼市供需矛盾。一些房地产开发企业延迟开工、竣工,甚至“囤地”数年,这类情况会加剧市场供需矛盾,推高房价上涨预期。有关部门应及时跟进住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况等。针对切实存在“囤地炒作”的房企应予以查处。

  打击违规销售、捂盘惜售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈等乱象。某些房企通过“精装房”等手段达到涨价目的,监管部门应责令企业限期整改,并通过建立企业诚信“黑名单”,使其以后在拿地、预售许可等环节受到限制。

  各地要切实履行房地产市场监管主体责任,切实落实调控政策。南京、杭州等地近期出台“摇号买房”政策,目的是缓解新房与可售房源及开盘销售房源供应的不平衡,但在实际操作过程中却滋生了“打招呼”、“摇号费”等违规乱象,“摇号买房”的公正公平受到老百姓(行情603883,诊股)质疑。对此,主管部门应加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责,对于落实监管不到位的主体要问责。

  打击参与楼市投机炒作、发布不实房源和价格信息、阴阳合同、侵占客户资金的房地产中介及其他机构。此前一段时间,在房价热点城市,房地产中介通过炒作“学区房”等噱头谋取利益,市场上出现了假离婚、假结婚、“过道学区房”等怪相。同时,个别区域“以企业名义炒房”引发市场关注。对于这类乱象,监管部门应予以严厉打击。针对房地产中介机构的监督和排查应成为常态,对于企事业单位或其他机构“组团”炒房不能纵容。

  在保障居民合理的住房需求的同时,应对违规提供“首付贷”等乱象零容忍。近期部分二三线城市出现首付分期、首付贷案例,除一些第三方平台机构外,也不乏大型房企的身影。个别机构协助本来没有首付款的购房者以办理“消费贷”、“经营贷”、“个人信用贷”、“房抵贷”等方式套取资金,作为购房首付,无形中放大了房地产金融领域的风险。监管部门近期已开出针对个人贷款被挪用进楼市的罚单,接下来应加大排查惩处力度。

  在建立多渠道保障、多主体供应、租售并举住房制度大环境下,“房住不炒”理应深入人心。为彻底消除楼市调控的“死角”,除在供给端调整土地供给,建立房价地价联动机制外,打破固有土地财政模式、逐步开征房产税等也亟待研究推出。

关键词阅读:楼市乱象 楼市调控

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

两起操纵股票案合计罚没5000万 四大操纵手法割韭菜

2018-07-19 22:02:40来源:券商中国

央行旗下报纸:应对信用收缩 财政政策发力空间较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

因为这个万亿级市场 时隔三年阿里巴巴再投苏宁

2018-07-19 22:16:50来源:国际金融报

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点