中国证券报:整治楼市乱象不能留“死角”

1评论 2018-07-11 01:33:24 来源:中国证券报 A股进入长线抄底区域

中证报头版刊文称,今年以来,楼市调控力度不减并取得较好成效。展望下半年,楼市调控应坚持“房住不炒”基调精准施策,对操纵房价房租、捂盘惜售、哄抬房价、违规提供“首付贷”、房地产“黑中介”等楼市乱象,要加大治理力度,惩处违法违规行为。

  今年以来,楼市调控力度不减并取得较好成效。展望下半年,楼市调控应坚持“房住不炒”基调精准施策,对操纵房价房租、捂盘惜售、哄抬房价、违规提供“首付贷”、房地产“黑中介”等楼市乱象,要加大治理力度,惩处违法违规行为。

  目前来看部分热点城市仍存一定的房价上涨压力,如果再加上某些违法违规乱象的“推波助澜”,则有可能放大房地产市场的泡沫和风险。短期来看,应加大对楼市各种乱象的惩处和整治力度,力求不留“死角”、精准打击。

  加大对“囤地炒作”现象的排查和惩处,从供给端缓解楼市供需矛盾。一些房地产开发企业延迟开工、竣工,甚至“囤地”数年,这类情况会加剧市场供需矛盾,推高房价上涨预期。有关部门应及时跟进住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况等。针对切实存在“囤地炒作”的房企应予以查处。

  打击违规销售、捂盘惜售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈等乱象。某些房企通过“精装房”等手段达到涨价目的,监管部门应责令企业限期整改,并通过建立企业诚信“黑名单”,使其以后在拿地、预售许可等环节受到限制。

  各地要切实履行房地产市场监管主体责任,切实落实调控政策。南京、杭州等地近期出台“摇号买房”政策,目的是缓解新房与可售房源及开盘销售房源供应的不平衡,但在实际操作过程中却滋生了“打招呼”、“摇号费”等违规乱象,“摇号买房”的公正公平受到老百姓(行情603883,诊股)质疑。对此,主管部门应加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责,对于落实监管不到位的主体要问责。

  打击参与楼市投机炒作、发布不实房源和价格信息、阴阳合同、侵占客户资金的房地产中介及其他机构。此前一段时间,在房价热点城市,房地产中介通过炒作“学区房”等噱头谋取利益,市场上出现了假离婚、假结婚、“过道学区房”等怪相。同时,个别区域“以企业名义炒房”引发市场关注。对于这类乱象,监管部门应予以严厉打击。针对房地产中介机构的监督和排查应成为常态,对于企事业单位或其他机构“组团”炒房不能纵容。

  在保障居民合理的住房需求的同时,应对违规提供“首付贷”等乱象零容忍。近期部分二三线城市出现首付分期、首付贷案例,除一些第三方平台机构外,也不乏大型房企的身影。个别机构协助本来没有首付款的购房者以办理“消费贷”、“经营贷”、“个人信用贷”、“房抵贷”等方式套取资金,作为购房首付,无形中放大了房地产金融领域的风险。监管部门近期已开出针对个人贷款被挪用进楼市的罚单,接下来应加大排查惩处力度。

  在建立多渠道保障、多主体供应、租售并举住房制度大环境下,“房住不炒”理应深入人心。为彻底消除楼市调控的“死角”,除在供给端调整土地供给,建立房价地价联动机制外,打破固有土地财政模式、逐步开征房产税等也亟待研究推出。

关键词阅读:楼市乱象 楼市调控

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

一家三口用POS机替人“养卡”267张 三人均被判刑

2018-12-17 11:08:19来源:券商中国

央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

北京明年将取消特长生 民办义务教育招生纳入统一管理

2018-12-17 13:11:23来源:金融界网站

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

蔡鄂生:保护投资者要做到投资者教育和政策措施并行

2018-12-17 14:10:46来源:金融界网站

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

上交所调整中证500等指数样本股

2018-12-17 13:59:50来源:金融界网站

华为遭排挤 美国日本哪些企业将受损?

2018-12-17 14:12:27来源:观察者网

民营银行资产均不足千亿 四家净利润翻倍一家亏损

2018-12-17 13:49:32来源:投资时报

西安:加快形成规模不低于100亿科技成果转化基金群

2018-12-17 14:03:15来源:金融界网站

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

个税专项附加扣除办法有望年底出炉

2018-12-17 12:54:32来源:金融界网站

央行“憋”36个工作日出招 降准降息短期内没戏了

2018-12-17 13:27:29来源:中国证券报

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点