李勇:近半年股市下挫逾800点 究竟是什么原因?

1评论 2018-07-10 10:29:24 来源:金融界网站 作者:李勇 低吸也能抓涨停!

自从今年3587.03的高点调整以来,A股市场基本上就呈现出跌跌不休的走势,尤其是进入6月份以来,股市更是开启了下跌的加速度。有数据统计,A股市场已经有超过97%的上市公司存在股权质押的问题,而质押市值高达5.81万亿,占比A股市场总市值规模近10%。

  自从今年3587.03的高点调整以来,A股市场基本上就呈现出跌跌不休的走势,尤其是进入6月份以来,股市更是开启了下跌的加速度。从年初的3587.03点下跌至近期2722.45的低点,累计下跌空间超过了800点,在不到半年的时间里市场跌幅超过了25%。

  在不到半年的时间里,A股市场下跌超过800点,可以认为是一轮非理性的调整行情。在这轮调整行情当中,A股再次身处“2”时代,与之前A股处在3000点下方位置时不一样的是,这一次,有几个方面的原因显得比较突出。

  首先,当前市场身处股权质押平仓风险陆续引发的状态。时至当下,A股市场基本上处于“无股不押”的状态,而上市公司未解押的规模庞大,几乎绝大多数的A股上市公司都离不开股票质押的问题。

  有数据统计,A股市场已经有超过97%的上市公司存在股权质押的问题,而质押市值高达5.81万亿,占比A股市场总市值规模近10%。

  市场越往下调,涉及到的股权质押平仓压力也将会越发明显,而市场局部性的系统性风险也就加大。

  其次,IPO高速发行的状态持续,一周一批次的IPO发行常态化现象依然延续着,并没有因为沪指回到“2”时代而改变,从而对本已疲软的市场构成不小的资金分流压力。

  最后,去杠杆化的趋势由资金端延伸至金融市场的全方位、多领域。

  历经了自2015年上半年所启动的一轮轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”活动之后,潜藏在资本市场中的高杠杆风险得以降低,而股市的估值泡沫也大面积地得以压缩。但是,站在整个金融市场的角度来看,先前所经历的这一轮去杠杆的过程,更多的是在资金端,换句话来说,资金端去杠杆化和去泡沫化过程临近尾声,并不代表着整个金融市场去杠杆过程的结束。

  图片资料来源:国家统计局

  而是恰恰相反,整个金融市场去杠杆化的过程不但没有结束,而且是由资金端的去杠杆延伸至整个金融市场全方位、多领域的去杠杆化过程。而在金融市场全方位、多领域的去杠杆化过程当中,会不可避免地伤及流动性较强的股票市场,在一定程度上加剧了自身承受能力弱的A股市场的波动风险,以至于引发局部系统性风险也是有可能的。

  就在近段时期,国内资本市场出现了罕见的股汇双杀现象,在此背景之下,资本外逃的压力骤然增强。但是,与资本外逃的因素相比较,中国股市的重融资特征与连续不断出现的减持压力,进一步加剧了本身就有限的存量流动性的分流压力。

  从股市扶贫到独角兽加快引导,再到CDR实施细则的正式颁布,从很大程度上强化了A股重融资的特征,而事实恰恰是以融资作为主要功能定位的市场,难免会进一步加剧漫漫熊途过程中的有限存量资金的分流速度。

  图片资料来源:雪球网

  就中国资本市场而言,扩大融资,支持实体经济发展,本意是好的,但是同时,还应该是一个适合投资者进行投资,分享经济发展成果的市场。如果对股市投资与融资功能的发展厚此薄彼,那么市场过度的圈钱行为注定是难以持续的,在此背景下,股市频繁暴跌难以休止。

关键词阅读:杠杆化 A股市场 金融市场 股市投资 调整行情

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

高盛2019年度“十大顶级交易机会”出炉

2018-11-17 14:53:44来源:金融界网站

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

杭州房贷利率全面松动 首套房、二套房均包括

2018-11-17 15:31:25来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

杨德龙:赚钱效应明显提升 大盘趋势已反转

2018-11-17 14:47:55来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

中国9月份减持137亿美元美国国债

2018-11-17 15:19:52来源:新华网

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

东风日产全新天籁正式正式亮相

2018-11-17 15:14:00来源:中国网汽车

深圳城中村改造之变:政府、房企、村民、租客间博弈

2018-11-17 15:18:19来源:经济观察报

华夏幸福这一年:股价腰斩 深陷裁员风波

2018-11-17 11:10:34来源:中新经纬

华彬卢战:饮料行业功勋企业家应当被时代记住

2018-11-17 15:20:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点