李勇:近半年股市下挫逾800点 究竟是什么原因?

1评论 2018-07-10 10:29:24 来源:金融界网站 作者:李勇 "A股豪门"操盘术曝光!

自从今年3587.03的高点调整以来,A股市场基本上就呈现出跌跌不休的走势,尤其是进入6月份以来,股市更是开启了下跌的加速度。有数据统计,A股市场已经有超过97%的上市公司存在股权质押的问题,而质押市值高达5.81万亿,占比A股市场总市值规模近10%。

  自从今年3587.03的高点调整以来,A股市场基本上就呈现出跌跌不休的走势,尤其是进入6月份以来,股市更是开启了下跌的加速度。从年初的3587.03点下跌至近期2722.45的低点,累计下跌空间超过了800点,在不到半年的时间里市场跌幅超过了25%。

  在不到半年的时间里,A股市场下跌超过800点,可以认为是一轮非理性的调整行情。在这轮调整行情当中,A股再次身处“2”时代,与之前A股处在3000点下方位置时不一样的是,这一次,有几个方面的原因显得比较突出。

  首先,当前市场身处股权质押平仓风险陆续引发的状态。时至当下,A股市场基本上处于“无股不押”的状态,而上市公司未解押的规模庞大,几乎绝大多数的A股上市公司都离不开股票质押的问题。

  有数据统计,A股市场已经有超过97%的上市公司存在股权质押的问题,而质押市值高达5.81万亿,占比A股市场总市值规模近10%。

  市场越往下调,涉及到的股权质押平仓压力也将会越发明显,而市场局部性的系统性风险也就加大。

  其次,IPO高速发行的状态持续,一周一批次的IPO发行常态化现象依然延续着,并没有因为沪指回到“2”时代而改变,从而对本已疲软的市场构成不小的资金分流压力。

  最后,去杠杆化的趋势由资金端延伸至金融市场的全方位、多领域。

  历经了自2015年上半年所启动的一轮轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”活动之后,潜藏在资本市场中的高杠杆风险得以降低,而股市的估值泡沫也大面积地得以压缩。但是,站在整个金融市场的角度来看,先前所经历的这一轮去杠杆的过程,更多的是在资金端,换句话来说,资金端去杠杆化和去泡沫化过程临近尾声,并不代表着整个金融市场去杠杆过程的结束。

  图片资料来源:国家统计局

  而是恰恰相反,整个金融市场去杠杆化的过程不但没有结束,而且是由资金端的去杠杆延伸至整个金融市场全方位、多领域的去杠杆化过程。而在金融市场全方位、多领域的去杠杆化过程当中,会不可避免地伤及流动性较强的股票市场,在一定程度上加剧了自身承受能力弱的A股市场的波动风险,以至于引发局部系统性风险也是有可能的。

  就在近段时期,国内资本市场出现了罕见的股汇双杀现象,在此背景之下,资本外逃的压力骤然增强。但是,与资本外逃的因素相比较,中国股市的重融资特征与连续不断出现的减持压力,进一步加剧了本身就有限的存量流动性的分流压力。

  从股市扶贫到独角兽加快引导,再到CDR实施细则的正式颁布,从很大程度上强化了A股重融资的特征,而事实恰恰是以融资作为主要功能定位的市场,难免会进一步加剧漫漫熊途过程中的有限存量资金的分流速度。

  图片资料来源:雪球网

  就中国资本市场而言,扩大融资,支持实体经济发展,本意是好的,但是同时,还应该是一个适合投资者进行投资,分享经济发展成果的市场。如果对股市投资与融资功能的发展厚此薄彼,那么市场过度的圈钱行为注定是难以持续的,在此背景下,股市频繁暴跌难以休止。

关键词阅读:杠杆化 A股市场 金融市场 股市投资 调整行情

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点