齐俊杰:互金行业被判了死缓!一旦踩雷钱还要的回吗

1评论 2018-07-10 09:17:20 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

而现实中跑路的平台,资金断流的平台,绝大多数都会被认定为非法集资,所以是根本拿不回钱的。千万记住,这是最好的做法是提前离场,不要等到了血本无归才想起这是自己的血汗钱。那时候说什么都晚了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天传来重磅消息,人民银行会同互金行业有关成员单位,召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。央行副行长,也是此次整治工作小组组长的潘功胜讲话,要按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用12年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。换句话说,央行这次是要出重拳规范整个互金行业了,整个行业必将从大乱走向大治,但这个过程可能会有点血腥,甚至会付出大量暴雷的代价。

  大家应该特别注意这个表态,1-2年时间完成,随着这个时间表的出台,各个地方的动作也明显加快了。截至2018630日,我国在运营P2P平台共2835家。今年上半年新增P2P平台36家,消亡721家。这其中,长时间网站无法访问的平台就达511家,占比70.87%;僵尸网站85家,占比11.79%;跑路、经侦立案67家,占比9.29%;主动退出18家,占比2.50%;其他类型40家,占比5.55%。现在已经到了一个快速淘汰的过程。

  互金行业被判了死缓!一旦踩雷钱还要的回吗?

  对大家来说,跑路和经侦立案的才是重点,换句话说10家消亡的平台里,就有一家跑路的,所以踩雷的概率并不小,预计未来这2800多家平台,可能会缩减十分之九,能剩下300家平台就已经是奇迹了,这就意味着未来可能会是一场腥风血雨。

  从现在出问题的平台来看,大部分都是因为资金池最后走上了庞氏骗局,有位互金行业的观察员甚至表示,自融虽然严重违规,但现在看起来,自融的要比拿钱借给别人的真P2P靠谱多了,现如今只要钱给出去了,几乎很难再回的来。

  互金行业被判了死缓!一旦踩雷钱还要的回吗?

  监测结果表明我国P2P用户超5000万人,人均投资金额2.27万元,主要分布在广东、浙江、江苏等地。同时,P2P投资用户年龄主要集中在20-40岁之间,其中20-29岁人数最多,占比29.73%。所以在这里我们也要劝一下这5000万人,现在应该见好就收了,否则继续下去,风险就越来越大。这个行业本身就是一个资金流的生意,借新还旧是难免的,如今正在被监管压得收缩,那么也就意味着后面的钱一定会越来越少,即使好公司,估计也会发生资金断流的风险,这个行业最怕的就是挤兑,一旦一个时点大家都去提现,很少有人受得了,所以千万别心存侥幸,越到后来你拿回本金的可能性就越小。可以说一场高息理财的盛宴,现在已经到了该曲终人散的时候。

  一旦投资的平台暴雷,留给你的路其实只有两条,一个是报警,一个是加入维权群,大家伙一块找律师,提起诉讼维护自己的合法权利,但是只要被经侦立案为非法集资,或非法吸收公众存款,那么你拿回钱的可能性几乎就没有了。因为根据法律规定,因参与非法吸收公众存款、非法集资活动而受到的损失,由参与者自行承担,所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法吸收公众存款、非法集资活动的国有银行和其它金融机构以及其它任何单位。 债权债务清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。在取缔非法吸收公众存款、非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式弥补非法集资造成的损失。

  互金行业被判了死缓!一旦踩雷钱还要的回吗?

  从现实结果来看,只要是跑路或者出现兑付危机的P2P平台,几乎全都被打上了非法集资的标签,当时有这么一则传闻,说钱宝网的维权群,甚至还有人在呼吁大家不要去报案,他们的逻辑是没有受害者,这样钱宝网就不能被认定为非法集资,只要张小雷出来,他们还钱还有希望。结果就是一些人因为无知,涉嫌非法维权,最后因为寻衅滋事也被刑拘。

  最后说下非法集资的构成要件,1是没有有关部门批准,不具备集资主体资格,2是承诺还本付息,3是向社会不特定对象募集,4是以合法形式掩盖非法目的。大家记好了这四点,赶紧对照一下自己所投资的平台。所谓的P2P大多都是符合的,没有集资主体资格,这是肯定,承诺保本付息,网站上就挂着,向社会不特定对象募集更是明摆着,合法形式掩盖非法目的,说的就是这种形式,好像有借款企业,但借款企业很多都是关联公司。

  所以还是那句话,这件事只能提前预防,事后几乎鲜有补救之路,无论你怎么想办法维权,一旦被定性非法集资,非法吸收公众存款,那么结果就是自负盈亏。而现实中跑路的平台,资金断流的平台,绝大多数都会被认定为非法集资,所以是根本拿不回钱的。千万记住,这是最好的做法是提前离场,不要等到了血本无归才想起这是自己的血汗钱。那时候说什么都晚了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:互金行业 死缓 踩雷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点