江瀚:BAT纷纷入局的区块链还能有未来吗?

1评论 2018-07-10 09:16:44 来源:金融界网站 作者:江瀚 "A股豪门"操盘术曝光!

也许有一天我们如今所热捧的这些币都会化为过眼云烟,而真正的技术却会润物细无声地将我们的生活就此改变。

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  最近一段时间,在中国金融科技圈中究竟有什么东西最引人关注,一方面是李笑来的一段录音,这个被誉为中国比特币首富的男人在录音中把各种币都称之为韭菜,引发了全社会的轩然大波。另一方面,互联网金融雷暴频发,原先互联网金融有多热烈,现在的雷暴就有多疯狂。这个时候,所有人都在为区块链的未来担忧,虽然BAT纷纷入局但大家都在问区块链还有未来吗?

  一、笑看韭菜的李笑来

  网上一直流传着一个段子,在中国资本市场上有着一群韭菜,他们总觉得自己是中国股民,是基金操盘手,是币圈参与者,然而实际上他们永远都是一群韭菜。7月4日凌晨,一份李笑来的“秘密谈话录音”在媒体中流传开来。这份录音信息量巨大,涉及以太坊、EOS、NEO、RiPPle、莱特币、量子链、波场等多个全球区块链明星项目的发家之路。

  李笑来在录音中称,目前市值高达460亿美元、全球第二大加密货币以太坊之所以能红,主要得益于当年“央行突然要求交易所里的比特币不能提现”。他说:“所以流动性就跑到以太坊身上去了。这个流动性进去了是出不来的,所以它涨到了2000,涨到了3000,后面涨到了1万。这些都不是以太坊什么社区、领导力什么,不是的。”

  至于全球第三大加密货币、市值近190亿美元、号称将取代SWIFT国际转账体系的Ripple,在李笑来的“私密谈话”中则成为了“傻逼项目”。“核心团队都他妈走光了,然后若干个联合创始人都把币砸光了。”李笑来说,“地球上最牛逼的投行软银进来看了一圈,也他妈没看懂,就说我们开始支持Ripple,啪就涨上天了。”

  可以说,李笑来的这段录音颇有当年曹操与刘备青梅煮酒论英雄的方略,像袁绍、袁术、孙坚、刘表不过是一群宵小之辈,岂能称之为英雄,而像比特币、以太币、Ripple等等各种币不过就是傻那啥的代言人而已,在所有人看到李笑来这样的话之后真心觉得,中国的区块链似乎未来已经不再了,连所谓的比特币首富都那么像一个骗子,那么把所有人都当作韭菜来割,这样的币圈实在是想说爱你不容易了。

  二、区块链还能有未来吗?

  其实,我们仔细想想李笑来的逻辑和我们最初的判断一样,如果把比特币、以太币这样的所谓数字货币当作货币的话,缺乏货币属性的东西根本难以拥有货币真正的功能,所谓的数字货币在没有法定数字货币的情况下,不过就是击鼓传花中的那个花而已,只是因为这个花传递的时间比较长,于是没有人觉得自己会是那个接盘侠而已。

  而著名的技术专家,大名鼎鼎的币圈大牛安德烈亚斯在其最新的著作《区块链:通往资产数字化之路》上曾经反复论述一个问题,这就是比特币不过是区块链的一个现实的应用与实验而已,真正的价值并不是在所谓这个币那个币的各类数字货币之上,而是集中到了区块链本身的技术层面,相比于击鼓传花式的这些非法定数字货币来说,真正的区块链技术才是改变金融未来的核心与关键。

  在这方面,中国的各大互联网巨头BAT们谁都没有落下,区块链技术落地金融领域的呼声愈发高涨,这也让BAT三大互联网巨头在区块链金融的布局格局逐渐浮出水面。腾讯体系中区块链金融的典型代表是微众银行,阿里则是蚂蚁金服,而百度则在拆分后的百度金融上进行进行布局。巨头们在区块链正当风口时默默无闻,而在落地金融的浪潮中集体扎堆,这才是区块链的魅力所在,那么区块链的未来到底有哪些呢?

  一是区块链其实早已落地。一说到区块链,大多数人第一反应就是数字货币,然后就是高昂的比特币的价格,或者被疯狂炒作的区块链上养猫,然而区块链技术并不是因为数字货币而生,这是一种设计极为精巧的算法,只是说比特币的出现以及其对区块链的应用,让区块链为众人所知。区块链的重要作用就是在于其去中心化的共识,通过这种共识让所有网络中的参与者都能够看到他们的存在,并且这种共识无法篡改,这是因为这样的优势,区块链技术在中国最受关心的食品安全的溯源方面,在知识产权的保护方面可以说应用极为广泛,非常适合使用。区块链其实并不神秘,这是一个非常易于使用的技术,它的普适性和公共性让很多金融相关甚至无关的产业都能够轻松地使用区块链。

  二是区块链传扬因为数字货币却高于数字货币。就像李笑来这样的一群人,基本上是说到区块链必言数字货币,然而事情真不是这样的,很多人觉得所谓的区块链应用不过是用区块链最终去发币而已,这其实是一个非常错误的狭隘观念,区块链的最终应用并不是用于发币,而是用于服务金融业的方方面面,在全世界的金融业当中最大的痛点就是信用,由于太多人与人之间的不信任的出现,让金融拥有着极高的交易成本,而区块链的真正价值就是它是不可篡改的一种记账方式,这样也注定了区块链的应用可以进入到金融业的几乎所有方面中,这种独立的交易验证,让金融业可以更好地与区块链相契合。

  三是区块链在某种意义上来说将有可能将金融真正数字化。我们之前所谓的数字化金融,在某种意义上来说不过是金融电子化的一个过程,只是将某些东西放于互联网上,互联网的数据和实际的金钱是脱离的,而区块链的意义则是可以能够持续地将金融真正数字化,将每个金融体系都附带上完整的可信度,甚至于比特币给了大多数国家的中央银行以一种启示,这就是金钱可以变成法定的数字货币,那么实物货币将有可能真正的变成数字化的货币,金融不再是电子金融,而是真正运营于互联网的金融,而区块链的这种特征将会加速这个时代的到来,这才是数字化金融真正的魅力所在。

  也许有一天我们如今所热捧的这些币都会化为过眼云烟,而真正的技术却会润物细无声地将我们的生活就此改变。

  每日一句 我们的本质,就如同梦一般虚幻不实,而我们渺小的生命,以一场睡眠圆满落幕。—— 莎士比亚

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:李笑来 韭菜大业 BAT 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点