郭施亮:假如把房地产资金赶向股市 会产生什么影响?

1评论 2018-07-10 09:16:35 来源:金融界网站 作者:郭施亮 "A股豪门"操盘术曝光!

从正常的思维分析,并不会存在永远上涨的投资渠道,也不会存在永远下跌的投资渠道,但对于某一渠道的最终价格拐点确立,仍然颇显复杂性,而市场自有其自我调节的功能,即使存在较多的人为影响因素,但终究还是难逃价值回归的过程。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  国内房地产市场经历了多年的发展黄金期,如今已经逐渐步入了全民炒房的时代。这些年来,从开发商积极囤房、高价拿地,到上市公司积极囤房,利用闲置资金、自有资金购房获得新增投资利润来源,再到居民积极加杠杆等现象,实际上对于国内房地产市场的火热程度已经到达了一个新的高度。

  实际上,对于这些年来国内房地产市场的持续火热表现,多与持续宽松的金融货币环境有着密不可分的联系性。换言之,只要国内持续宽松的金融货币大环境没有发生实质性的转变,那么支撑国内高房价的根基依旧存在,但,一旦国内宽松货币环境发生了实质性的转向,那么作为货币敏感度较高、利率敏感性较强的房地产市场,难免会发生价格趋势上的转向。

  从正常的思维分析,并不会存在永远上涨的投资渠道,也不会存在永远下跌的投资渠道,但对于某一渠道的最终价格拐点确立,仍然颇显复杂性,而市场自有其自我调节的功能,即使存在较多的人为影响因素,但终究还是难逃价值回归的过程。

  不过,非常有趣的是,在过去这些年间,在宽松货币环境下,对国内房地产市场的刺激影响非常明显,且创造出国内房地产市场十多年的发展黄金期,但与之相比,同样属于资金敏感性强、利率政策敏感性较强的股票市场,却并未走出大幅上涨的走势,而多年来依旧难逃牛短熊长、熊市环境下跌跌不休的运行局面。

  本来,在持续宽松金融货币环境下,股票市场本来应该有所表现,但最终还是大失所望,并未走出长期牛市的运行格局,而这些年来即使国内经济增速持续保持较高的水平,但股市的经济晴雨表功能却并未得到实质性的体现。与之相比,对于国内房地产市场多年来的价格表现,更像是经济晴雨表的领先指标。

  实际上,在多年来同样持续宽松的金融货币环境下,对于国内股市与房地产市场之间截然不同的价格表现,并非没有原因。然而,从实质原因来看,一方面来自于国内股票市场注重融资定位,而多年来的新股高速发行节奏,却进一步加剧了市场指数的失真性,而股票市场的财富资金也被大量再度分配至大股东、高管身上,而虚高的企业估值与市值,恰恰加速了资本的逃离速度,而股票市场指数长期停滞于此,也或多或少受制于此;另一方面,则在于国内房地产市场的吸金效应非常明显,而在资金强烈逐利性的背景下,大量资金跑向了更具赚钱效应的股票市场,哪怕是上市公司,也愿意把大量闲置资金、自有资金投向房地产市场。至于部分减持套现的资本,也把大量套现资本转移至房地产等投资渠道之中,而从开发商到上市公司,再到中小企业,而后到各类居民等,都纷纷把大量资本投向国内房地产市场,而房地产市场的冷暖直接牵涉到每一个人的财富命运。

  值得一提的是,有数据显示,在目前A股上市公司的总数中,就有近一半的上市公司持有投资性房产,合计持有的房产市值高达近万亿元。当然,这仅仅属于上市公司的投资举动,如果计算其余仍未上市的企业,乃至新三板挂牌企业及大量中小企业等,可能持有房产的规模就是万亿以上的级别了。

  与个人相比,企业投资房产的约束性更大,但容易存在一次性付款房产乃至大量囤房等问题。但是,对于购房的企业,不仅仅局限于耐心等待房产增值的过程,而且还可以通过房产抵押等方式提升资金利用率,而一边坐等房产增值,另一边通过房产抵押提升资金流动性与灵活性,从一定程度上解决了企业资金上的问题,而大量企业投资房产乃至囤房的现象,却从某种程度上助推了房价的上涨。

  上市公司大量闲置资金及自有资金投资房产、不少大股东高管积极套现后把资金投向了房产等渠道,而这系列现象的背后,实际上还是加速了股市存量资金的分流速度,而只要国内房地产市场的吸金效应不发生根本性的改变,那么股票市场的流动性与资金面也很难获得实质性的改善。

  在持续宽松的金融货币环境下,国内房地产市场无疑是最受益的投资渠道之一,而股票市场本来受益于宽松货币,但遗憾的是,因股市自身定位问题,加上国内房地产市场的吸金效应过于强大,却导致这些年来国内股票市场的经济晴雨表功能失灵,而在宽松货币环境下,依旧存在资本出逃的压力。

  然而,在宽松货币环境之下,国内股票市场的表现尚且如此,一旦宽松货币环境发生实质性的收紧或转向,那么股票市场难免还是会受到负面影响,甚至比国内房地产市场的冲击力更为明显。或许,这也是国内股民很难在国内股票市场中赚钱的重要原因。

  假如把房地产资金赶向股市,肯定会对股票市场构成很大的提振影响。但是,把房地产资金赶向股市,在现阶段看来,似乎可行性不大。

  其中,一个原因在于房地产吸金效应仍然很强,赚钱效应仍然较明显,这对于逐利资本而言,往往很难抽身;另一个原因,在于国内宽松货币环境仍未大幅收紧,而近年来M2增速明显放缓,但却建立在较高的基数背景下,而即使宽松货币环境发生实质性的转向与收紧,恐怕流动性更强、资金政策敏感性更强的股票市场,更容易受到冲击。此外,则是在于金融去杠杆压力依存,相对而言,房地产市场人为护盘因素较高,一旦政策封锁流动性,维系紧张的土地供应,甚至形成饥饿营销的模式,恐怕房地产价格很难发生大幅度下降的走势。与之相比,股票市场对金融去杠杆的敏感性更高,而从此前的强力去杠杆到近期的股权质押平仓风险的集中释放等,股票市场却轻易产生较大的波动走势,而与国内房地产市场相比,国内股市的表现更显被动,而对于缺乏投资安全感的股票市场而言,要重新修复投资信心,恐怕并不轻松。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产资金 股市 影响

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点