盘和林:外资猛增并非"抄底"A股 成"洋韭菜"也未可知

1评论 2018-07-10 09:15:45 来源:金融界网站 作者:盘和林 "A股豪门"操盘术曝光!

虽非“抄底”,但A股入摩和外资的持续流入也代表着国内A股市场正逐渐与国际市场相接轨,并得到了部分海外投资者的认可,从长期来看,之前那种国内A股市场“闭门”涨跌的现象将会逐渐消失,与国际市场的联动成为新的关注点,对于推动国内A股市场的进一步成熟和完善重大意义。

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  在过去的一个月里,海外资金投资A股的主要渠道——沪深股通平稳顺畅,整体持续净流入。

  统计显示,沪股通方面,2018年以来(截至6月底)累计净流入855亿元,其中4月份、5月份的单月净流入分别达275亿元、268亿元;深股通方面,2018年以来(截至6月底)累计净流入747亿元,其中5月份单月净流入达240亿元,创下深股通开通以来单月净流入记录。同时考虑到外资亦可通过QFIIRQFII投资于A股市场,A股首次纳入MSCI引入的外资规模远超千亿元。

  有人认为,外资持续进入A股市场,被视为“底部”的一个信号,笔者认为,虽然说外资进入A股的确对市场有一定的行情支撑作用,但由于目前来说外资占比仍然较低,仅占同期A股自由流通股市值的3.05%,能够造成的影响较小,而想要通过外资的流动情况在短期内判断A股市场的走势显然是不科学的。同时,由于外资所占比重极低,其价值投资不可能改变我国A股市场散户为主的某些特点,或许在某一时期成为“洋韭菜”,例如年初进入A股的外资,相信在近期也被“割韭菜”了。

  首先,需要明确的是,从时间节点来看,外资流入猛增最主要的原因是A股入摩所带来的,并非是“抄底”。此外,与QFII、RQFII额度双扩容也有直接关系。外管局6月29日发布的最新数据显示,6月末,287家中国合格境外机构投资者(QFII) 获批额度为1004.59亿美元,较5月末994.59亿美元,增加10亿美元。197家人民币合格境外机构投资者(RQFII)获批额度为6220.72亿元人民币,较5月末6158.52亿元,增加62.2亿元。153家合格境内机构投资者(QDII)累计获批投资额度1033.33亿美元,较5月末1015.03亿美元,增加18.3亿美元。

  其次,就算不考虑A股入摩的影响,作为世界第二大经济体,中国的市场对于各种资本来说,显然是一块不可放弃的蛋糕,可以预见,随着我国经济的不断发展和对外开放的扩大尤其是金融市场的对外开放,更多的外资流入也只是时间问题。也就是说,外资持续流入与中国宏观经济趋稳、对外开放扩大等有关,未必是来“抄底”A股的。

  当然,虽非“抄底”,但A股入摩和外资的持续流入也代表着国内A股市场正逐渐与国际市场相接轨,并得到了部分海外投资者的认可,从长期来看,之前那种国内A股市场“闭门”涨跌的现象将会逐渐消失,与国际市场的联动成为新的关注点,对于推动国内A股市场的进一步成熟和完善重大意义。

  不过,对于股民们来说,也不要被外资对A股市场的偏爱所蒙蔽,要知道虽然外资进入A股的确对市场有一定的行情支撑作用,但是由于目前来说外资占比仍然较低,体量仍然较小,还是不足以影响A股市场的整体走势。从上半年的表现情况来看,沪港通深港通合计流入近1600亿元,陆股通持股市值为6606亿元,仅占同期A股自由流通股市值的3.05%。因此,更多的可能是对投资者心理的影响,比如增加投资者的信心等,而想要通过外资的流动情况在短期内判断A股市场的走势显然是不科学的。

  应该说,外资对于价值投资的偏好对于投资者的投资选择有不小的参考价值,当前国内散户的投资习惯更偏重于投机操作,而对价值分析重视不够,在技术分析大行其道之时,基本面分析往往受到了忽视,殊不知在频繁进出场的最后,是三振出局的结果,这也是大部分散户成为韭菜的原因之一。

  同样的道理,外资持续进入A股,所占比重并不大,暂时还无法改变A股市场散户为主的某些特征,因此未必能够带动A股上涨,说不定是“洋韭菜”也未可知。虽然没有具体的数据,但从近期我国A股市场大幅下跌的情况来推测,年初进入A股市场的外资,或许已经成为被收割的“洋韭菜”了。

  就像股神巴菲特所说,“若你不打算持有某只股票十年,则十分钟都不要持有”,价值投资才是巴菲特在股市长盛不衰的秘诀,也是一个健康的市场大部分投资者需要具备的投资技巧。此次外资进入金额的不断增加,很可能会逐渐改变投资者赌博式、投机式的投资习惯,使更多投资者具备独立思考、谨慎操作、价值投资的投资理念。

  “市场短期来看是投票机,长期来看是称重机”,巴菲特的老师,华尔街教父本杰明?格雷厄姆在上个世纪就告知了投资者们市场的秘密。近段时间外资纷纷涌入国内A股市场也是如此,即便在短期内影响甚微,但究竟这个过程最终会带来怎样的结果,还需咱们且走且看,毕竟时间才是检验真理的唯一标准。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:外资 抄底 A股 洋韭菜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

瑞信投资总监:欧央行会加快加息步伐

2018-07-20 05:23:32来源:中国证券报

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

日本上半年出口额同比增6.2%

2018-07-20 05:22:32来源:中国证券报

欧盟宣布对部分进口钢铁产品实施临时保障措施

2018-07-20 05:23:12来源:中国证券报

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

高盛:布油或冲高至80美元

2018-07-20 05:21:17来源:中国证券报

专家认为助力实体经济发展需政策协同发力

2018-07-20 05:14:10来源:中国证券报

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

人民日报海外版:汇市平稳保驾经济金融安全

2018-07-20 05:12:10来源:人民日报海外版

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

上半年我国跨境资金流动总体稳定

2018-07-20 05:17:10来源:中国证券报

人民日报:知识付费 深耕内容还得加把劲

2018-07-20 05:11:08来源:人民日报

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点