李迅雷:券商不可能都有饭吃 肯定会有一批被淘汰出局

1评论 2018-07-10 09:14:53 来源:金融界网站 作者:李迅雷 低吸也能抓涨停!

我认为未来这个市场、这个资本市场,不可能有那么多的券商同时是有饭吃的,肯定会有相当一批券商被淘汰出局,还有一批中小券商走专业分工的道路。全牌照、综合类的券商,我想主要的业务还是会主要集中在前十大券商,是这样一种格局。

  作者:中泰证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长 李迅雷   

  由青岛市人民政府主办,《财经》、《财经》智库承办的2018中国财富论坛于76-8日在青岛举行,今年的主题为“探寻开放与监管新范式”。

  中泰证券首席经济学家、齐鲁资管首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷在论坛上表示,国内券商的整合已经是非常明显了,前十大券商所拥有的市场份额在不断提高,这样跟美国、欧洲都一样了,如果是外资进来之后,就看谁能够胜出了。

  李迅雷称,我认为未来这个市场、这个资本市场,不可能有那么多的券商同时是有饭吃的,肯定会有相当一批券商被淘汰出局,还有一批中小券商走专业分工的道路。全牌照、综合类的券商,我想主要的业务还是会主要集中在前十大券商,是这样一种格局。

  以下为文字实录:

  李迅雷:谢谢,因为您是来自国内投行的。对于这方面,首先要有好的心态看待对方投资开放,行业竞争应该是公平竞争,不管你是国内的还是来自海外的,我觉得我们的市场是按照我个人的感受来讲的话,开放的速度太慢了,过去四年中国整体来讲,QIFF在我们市场上的占比还是非常小,外资投行在中国的业务收入在整个投行收入当中占比还是比较小。所以我觉得开放是没有问题的,至于是不是准备好了?我想应该说这几年国内券商的规模已经非常大了,而且市场化程度也是在逐步地提高。所以我想应该是欢迎更多的外资能够进入到中国市场。同时,外资的进入既有竞争又有合作,比如说本身我管国内的QIFF业务,是从2005年,第一家在国泰君安(行情601211,诊股)。但是进来一直非常少,这方面说明我们市场开放度还是不够,这样不够导致什么问题呢?导致我们A股市场投资理念,尤其价值投资理念还是迟迟得不到深入人心。但是这几年随着保险机构,资本市场上双向开放之后,价值投资理念能够进一步得到一个体现。

  所以未来来讲,券商不管准备好也好,没有准备也好,国内券商的整合已经是非常明显了,前十大券商所拥有的市场份额在不断提高,这样跟美国、欧洲都一样了,如果是外资进来之后,就看谁能够胜出了,我认为未来这个市场、这个资本市场,不可能有那么多的券商同时是有饭吃的,肯定会有相当一批券商被淘汰出局,还有一批中小券商走专业分工的道路。全牌照、综合类的券商,我想主要的业务还是会主要集中在前十大券商,是这样一种格局。所以这是中国资本市场的未来,当然我希望的还是,既然我们市场是对外开放了,同时在资管新规下,我们最大的问题就在于产品,我们有这么大量的资产,非标不能做了,保本理财的也不能做了,那我们做什么呢?所以我们这个市场是缺产品,并不是缺资金。既然缺产品,希望在创新,在产品的放开上面,步伐能够更大点,跟全球能够基本同步。因为中国的M2已经是超过美国加上欧盟之合了,但是我们的资本市场产品规模还是偏小。所以我希望是双向的开放,同时中国的券商恐怕也会面临一个比较大的竞争压力,这是一个不能回避的现实。谢谢。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:李迅雷 券商 淘汰出局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

刘士余与券商谈“50ETF期权” 股指期权大时代来临?

2018-11-18 21:36:20来源:每日经济新闻

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

1.4万亿商誉成黑天鹅?证监会提示风险 这些票你有吗

2018-11-19 08:00:20来源:大猫财经

张雨绮怒斥堕落言论 俞敏洪致歉:女性强则国家强

2018-11-19 07:52:47来源:金融界网站

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

证监会鼓励支持并购重组 四方面简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

多地按揭利率出现松动 100万下浮10%可节省11万

2018-11-18 22:03:16来源:券商中国

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

"鲇鱼"搅动资本市场 深市民营上市公司并购重组活跃

2018-11-19 06:45:13来源:上海证券报

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点