李迅雷:券商不可能都有饭吃 肯定会有一批被淘汰出局

1评论 2018-07-10 09:14:53 来源:金融界网站 作者:李迅雷 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

我认为未来这个市场、这个资本市场,不可能有那么多的券商同时是有饭吃的,肯定会有相当一批券商被淘汰出局,还有一批中小券商走专业分工的道路。全牌照、综合类的券商,我想主要的业务还是会主要集中在前十大券商,是这样一种格局。

  作者:中泰证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长 李迅雷   

  由青岛市人民政府主办,《财经》、《财经》智库承办的2018中国财富论坛于76-8日在青岛举行,今年的主题为“探寻开放与监管新范式”。

  中泰证券首席经济学家、齐鲁资管首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷在论坛上表示,国内券商的整合已经是非常明显了,前十大券商所拥有的市场份额在不断提高,这样跟美国、欧洲都一样了,如果是外资进来之后,就看谁能够胜出了。

  李迅雷称,我认为未来这个市场、这个资本市场,不可能有那么多的券商同时是有饭吃的,肯定会有相当一批券商被淘汰出局,还有一批中小券商走专业分工的道路。全牌照、综合类的券商,我想主要的业务还是会主要集中在前十大券商,是这样一种格局。

  以下为文字实录:

  李迅雷:谢谢,因为您是来自国内投行的。对于这方面,首先要有好的心态看待对方投资开放,行业竞争应该是公平竞争,不管你是国内的还是来自海外的,我觉得我们的市场是按照我个人的感受来讲的话,开放的速度太慢了,过去四年中国整体来讲,QIFF在我们市场上的占比还是非常小,外资投行在中国的业务收入在整个投行收入当中占比还是比较小。所以我觉得开放是没有问题的,至于是不是准备好了?我想应该说这几年国内券商的规模已经非常大了,而且市场化程度也是在逐步地提高。所以我想应该是欢迎更多的外资能够进入到中国市场。同时,外资的进入既有竞争又有合作,比如说本身我管国内的QIFF业务,是从2005年,第一家在国泰君安(行情601211,诊股)。但是进来一直非常少,这方面说明我们市场开放度还是不够,这样不够导致什么问题呢?导致我们A股市场投资理念,尤其价值投资理念还是迟迟得不到深入人心。但是这几年随着保险机构,资本市场上双向开放之后,价值投资理念能够进一步得到一个体现。

  所以未来来讲,券商不管准备好也好,没有准备也好,国内券商的整合已经是非常明显了,前十大券商所拥有的市场份额在不断提高,这样跟美国、欧洲都一样了,如果是外资进来之后,就看谁能够胜出了,我认为未来这个市场、这个资本市场,不可能有那么多的券商同时是有饭吃的,肯定会有相当一批券商被淘汰出局,还有一批中小券商走专业分工的道路。全牌照、综合类的券商,我想主要的业务还是会主要集中在前十大券商,是这样一种格局。所以这是中国资本市场的未来,当然我希望的还是,既然我们市场是对外开放了,同时在资管新规下,我们最大的问题就在于产品,我们有这么大量的资产,非标不能做了,保本理财的也不能做了,那我们做什么呢?所以我们这个市场是缺产品,并不是缺资金。既然缺产品,希望在创新,在产品的放开上面,步伐能够更大点,跟全球能够基本同步。因为中国的M2已经是超过美国加上欧盟之合了,但是我们的资本市场产品规模还是偏小。所以我希望是双向的开放,同时中国的券商恐怕也会面临一个比较大的竞争压力,这是一个不能回避的现实。谢谢。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:李迅雷 券商 淘汰出局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

上海楼市新变化:打折优惠送宝马 从抢着买到挑着买

2018-09-22 09:51:04来源:每日经济新闻

西安VS成都 一场跨越15年的“地铁锦标赛”

2018-09-22 11:10:57来源:经济观察网

区域银行业不良率透视:多地回升 农商行“拖后腿”

2018-09-22 11:14:05来源:经济观察网

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

广深港高铁香港段正式开通

2018-09-22 10:55:00来源:证券时报·e公司

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

徐寒飞:新财富评选停摆 分析师竞争或大超预期

2018-09-22 10:55:40来源:金融界网站

这个贫困县长期举债大搞政绩工程 负债率达到336%

2018-09-22 08:38:00来源:人民日报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

环保业抱怨银行一刀切 期待融资政策解压

2018-09-22 11:09:41来源:经济观察网

融创中国7.73亿元拿下新乐视智家、乐视影业等股权

2018-09-22 11:06:26来源:蓝鲸TMT

接盘贾跃亭两大核心资产 孙宏斌现在过得非常舒服

2018-09-22 10:54:45来源:金融界网站

三部门发文 提高企业研发费用税前加计扣除比例

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

消费变迁的他山之石:我们处在什么阶段

2018-09-22 11:13:29来源:经济观察网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

电商新法实施前夜:慌乱的代购们

2018-09-22 11:14:20来源:经济观察网

阿里健康与阿里云联手推出ET医疗大脑2.0 深度布局AI医疗

2018-09-22 10:40:01来源:Donews

韩正:苏州工业园区要致力建设世界一流高科技园区

2018-09-22 11:05:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点